Выборы президента Украины 2019: кандидаты, рейтинг на сегодня

0
341

 

Совсем скоро на Украине пройдут президентские выборы, которые во многом определят то, как украинцы будут жить в ближайшие пять лет.

Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова провели социологическое исследование относительно рейтинга кандидатов в президенты. В тот же день социологическая группа «Рейтинг» тоже обнародовала результаты опроса среди граждан Украины.

Количество подавших документы в ЦИК

На участие в выборах президента Украины 2019 года в ЦИК подали заявления 83 человека. Об этом сообщил спикер ЦИК Константин Хивренко.

«С начала избирательного процесса, по состоянию на 17:45 3 февраля в ЦИК поступили документы от 83 человек — потенциальных кандидатов на пост президента Украины», — сообщил Хивренко.

По его словам, в течение дня 3 февраля заявления подали 12 потенциальных кандидатов. Хивренко отметил, что Соловьев документы подал повторно после отказа.

Не туда идём

Согласно результатам опроса, 73% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении и лишь 15% считают направление развития государства правильным. Ещё 12% затруднились с ответом.

Больше пессимизма относительно состояния дел в стране высказывали жители юго-восточных областей и Донбасса, относительно меньше – жители Галичины. Лучше оценивают ситуацию избиратели Петра Порошенко. Зато среди сторонников других кандидатов преобладают негативные оценки, отмечают социологи.

На местном уровне также преобладают негативные оценки. Так, 64% опрошенных считают неправильным направление развития области (только 20% – правильным). 58% негативно оценивают состояние дел в населенном пункте, где проживают (28% – положительно).

Когда выборы президента на Украине?

Выборы на Украине начнутся 31 марта 2019 года с 8:00 до 20:00 по киевскому времени. Отдать свой голос за конкретного кандидата могут все желающие, возраст которых больше 18 лет, и при наличии регистрации. Все голосующие должны иметь при себе паспорт. В каждом населенном пункте будут организованы специальные избирательные участки. Перед важным событием за пять дней всему населению разошлют оповещения по почте. В приглашении указывается место проведения и время.

Первый тур

Согласно специальному закону, гласящему о Президентских выборах, день голосований следует проводить исключительно в последний воскресный день в марте. В текущем году представленный день попадает на 31 число. Тогда будет стартовать первый тур. Результаты определяться до 10 апреля. Итоги будут оглашены ЦИК. Тогда же решится вопрос о продолжении гонок – начало второго тура.

когда выборы на украине президента 2019

Второй тур

Если в момент первого этапа победителя не смогли определить, то начнется следующий тур. Чтобы избежать начала второго этапа, необходимо в первом набрать больше 50% голосов. Данное событие назначено на 21 апреля. Результаты определятся до 1 мая. Победивший кандидат обязан вступить в должность до 3 июня.

Петр Порошенко

EPA

Действующий президент Украины пока не делал официального заявления о намерениях участвовать в выборах - о своем решении он скажет после начала избирательной кампании.

Но его команда уже начинает подготовку - предвыборный штаб возглавил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в сентябре говорил, что Порошенко уже принял решение и будет баллотироваться на второй срок.

Однако в октябре мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не знает о намерениях Порошенко.

Юлия Тимошенко

Страница Тимошенко в Facebook

Глава фракции Батькивщина Юлия Тимошенко о начале своей кампании Новый курс страны объявила летом. Среди главных месседжей - изменения в системе налогообложения, новая система управления страной, привлечение к управлению государством предпринимателей и интеллектуалов.

По ее словам, при создании программы ее команда опиралась на опыт многих исторических личностей, в частности Франклина Рузвельта и авторов последнего доклада Римского клуба.

Анатолий Гриценко

Страница Гриценко в Facebook

Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко в третий раз идет в президенты. Бывший министр обороны баллотировался в 2010 и 2014 годах, но без особых успехов.

Активную фазу кампании у Гриценко планируют запустить ближе к новому году, к официальному старту гонки. Сама кампания будет строиться на нескольких ключевых посылах: законность, порядок, ответственность, честность.

Юрий Бойко

facebook.com/oleg.fedonyuk

В Оппозиционном блоке планировали назвать фамилию кандидата в президенты от партии на в сентябре-октябре. Однако, согласно последним заявлениям, претендента на пост президента объявят после официального старта предвыборной кампании.

Основным претендентом на выдвижение является Юрий Бойко. Он входит во все проводимые соцопросы по президентской гонке.

Владимир Зеленский

Квартал 95

Шоумен и сериальный президент Украины Владимир Зеленский официально не объявлял о своем участии в президентской гонке. Однако он также входит во все соцопросы и показывает высокие результаты.

СМИ пишут, что Зеленский встречался с несколькими украинскими политтехнологами, но никто ему не подошел. Также журналисты узнали некоторые имена из его предвыборной команды - лидер партии Слуга народа Иван Баканов, а также некоторые руководители и сценаристы студии Квартал 95.

Эксперты предполагают, что о своем участии он объявит с началом избирательной кампании.

Святослав Вакарчук

Страница Вакарчука в Twitter

О музыканте как потенциальном участнике избирательной гонки начали говорить в 2015 году. Впервые президентский рейтинг Святослава Вакарчука замерили в прошлом году.

На прямые вопросы о возможном участии в выборах президента Украины артист отвечает уклончиво и просит подождать. Так, в конце октября Вакарчук заявил, что его интересует не пост президента, а изменения в стране.

"Я еще раз хочу сказать, не интересует меня эта должность. Меня интересуют изменения в стране. Президент - это не роль в сериале, президент - это серьезное дело. И давайте прекратим дискуссии, пойдете в президенты или не пойдете. Это не дискуссия сегодняшнего уровня, она меня обижает", - сказал он УП.

Вакарчук сказал, что видит свою цель в изменении политической культуры. На уточняющий вопрос, является он сейчас политдеятелем или музыкантом, ответил "Жизнь покажет".

При этом он подчеркнул, что готов принести свое творчество в жертву.

Вадим Рабинович

Пресс-служба Вадима Рабиновича

Лидер партии За життя Вадим Рабинович также еще официально не объявил о своем участии в президентской гонки, но показывает неплохие результаты в социологических опросах.

7 ноября Рабинович заявил о, что ближайшем времени в Украине появится новая политическая сила, которая "сможет преодолеть устроенную властью вакханалию беззакония".

Он также заявил, что для достижения мира и построения сильной страны, "нужно дать шанс на следующих выборах той политической силе, которая имеет конкретную программу подъема экономики".

Олег Ляшко

Со страницы Ляшко в Facebook

 

Для лидера Радикальной партии - это вторая президентская кампания. Впервые Олег Ляшко баллотировался в 2014 году. О своем участии в выборах-2019 он заявил еще в прошлом году.

"Меня не интересует должность спикера, потому что я собираюсь баллотироваться на следующих выборах в президенты Украины... У меня большие амбиции, я хочу победить на президентских выборах", - заявил Ляшко.

Андрей Садовой

Страница Садового в Facebook

Мэр Львова, лидер партии Самопомощь Андрей Садовой 3 октября объявил, что будет подавать свою кандидатуру на участие в президентских выборах.

Ключевыми элементами кампании станут "мобилизация молодежи, разрыв коррупционной круговой поруки в политике и технологическая модернизация страны".

Роман Насиров

Роман Насиров в Facebook

Пока продолжаются судебные заседания по делу главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, сам он уже зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. О своем намерении баллотироваться Насиров заявил еще в прошлом году.

Пост в ГФС чиновник занимает с 2015 года. 2 марта 2017 года детективы НАБУ задержали Насирова в больнице Феофания в рамках расследования "газового дела" Александра Онищенко. Насирова подозревают в принятии незаконных решений в интересах нардепа, которые нанесли государству ущерб на сумму более двух миллиардов гривен.

Насирова отстранили от должности руководителя ГФС, а затем и вовсе уволили. Однако в конце прошлого года суд признал это решение незаконным и был восстановлен в должности.

Игорь Шевченко

Игорь Шевченко

Бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко называет себя кандидатом в президенты №1 поскольку он раньше всех подал документы и первым получил от ЦИК кандидатское удостоверение. Баллотируется он как беспартийный самовыдвиженец.

В июне 2015 года на посту министра экологии попал в громкую историю с перелетами на самолете нардепа Александра Онищенко с интересами в газовом бизнесе.

2 июля Верховная Рада уволила Шевченко с занимаемой должности. А МВД открыло уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. В 2016 году Шевченко через суд добился его закрытия.

В рамках предвыборной кампании политик разместил билборды на которых написано: "Хочешь стать женой президента? Игорь Шевченко ищет любимую".

Ольга Богомолец

Ольга Богомолец в Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, активно критикует реформы медицины от и.о. главы МЗУ Ульяны Супрун.

C декабря 2004 года по октябрь 2005 года Богомолец была личным врачом третьего президента Украины Виктора Ющенко. Основала Клинику лазерной медицины.

В 2014 году баллотировалсь в президенты, где получила 1,91 процента голосов избирателей.

 

Евгений Мураев

Страница Мураева в Facebook

Лидер новосозданной партии Наши Евгений Мураев пока не показал свою кандидатскую программу, пообещав, что его партия Наши презентует платформу в ноябре.

Мураев до 21 сентября состоял в партии За життя Рабиновича.

"Я готов встать впереди и предложить Украине проект страны, которого у нее никогда не было", - заявлял бывший владелец телеканала NewsOne.

 

Илья Кива

Пресс-служба СПУ

Социалистическая партия Украины 3 ноября выдвинула Илью Киву кандидатом в президенты Украины.

"Для меня это тяжелый крест и ответственность. Я буду делать ошибки, хочу вам сразу об этом сказать. Но я буду бороться, буду работать над собой", - сказал Кива.

Партия также поменяла символику на сжатый кулак.

"Кулак всегда олицетворял борьбу и единство. Этот кулак - залог победы над злом, коррупцией, преступностью. Кулак - это то, что сохранит наше будущее", - отметил Кива.

Социалисты также выступают за национализацию стратегических объектов и ресурсов, возвращение смертной казни для чиновников.

 

Александр Шевченко

048.ua

Бывший директор туристического комплекса Буковель Александр Шевченко еще с весны начал активную кампанию по телевидению от партии УКРОП. Говорит, что хочет объединить народ вокруг идеи успешной Украины.

"Я, в отличие от многих политиков, на деньгах не помешан. Моя фамилия - это моя ответственность", - говорил он.

 

Валентин Наливайченко

Страница Наливайченко в Facebook

Бывший соратник президент Викторя Ющенко и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о намерении участвовать в выборах президента летом.

"Я уже человек, который определился для себя. С движением Справедливость мы несколько лет работали для того, чтобы иметь план для страны, иметь видение, иметь поддержку. Ясно, что участвуем в президентских выборах. Да", - говорил он.

Обещает "закон и порядок, безопасность и защиту".

 

Александр Вилкул

Александр Вилкул в Facebook

Народный депутат Александр Вилкул стал кандидатом в президенты Украины от оппозиционных сил - клона Оппозиционного блока партии "Оппозиционный блок - партия мира и развития", представляющая интересы Рината Ахметова. До 2014 года дважды избарался нардепом от Партии Регионов.

Еще больше интересных новостей, еще больше Астрологии - все самое интересное на нашем Дзен канале - Подписывайтесь!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here