Выборы президента Украины 2019: рейтинг на сегодня

0
236

31 марта нынешнего года состоится знаковое событие — выборы президента Украины 2019. Пока претенденты на пост выступают со своими предвыборными речами и проводят разнообразные агитации, аналитики вовсю пытаются спрогнозировать результат выборов. У какого кандидата есть все шансы возглавить Украину? Рейтинг кандидатов в президенты Украины на выборах в 2019 года вы найдёте в этой статье.

Рейтинги кандидатов на основании опросов

Выборы в Украине — событие знаменательное. Новости Украины не дают гражданам забыть об этом мероприятии. Вообще на данный момент имеется пять основных кандидатов на пост президента Украины:

  • Юлия Тимошенко. Лидер партии “Батькивщина” («Батьківщина»).
  • Пётр Порошенко. Действующий президент и лидер партии «Блок Петра Порошенко „Солидарность“ («Солідарність»)».
  • Владимир Зеленский. Независимый кандидат.
  • Юрий Бойко. Самовыдвиженец.
  • Анатолий Гриценко. Глава партии “Гражданская позиция” («Громадянська позиція»).

Основным методом узнать политические настроения и предпочтения граждан перед президентскими выборами является проведение социологических опросов. Таким образом предварительно, буквально в режиме реального времени, кандидатам в президенты Украины возможно оценить динамику соперничества и внести коррективы в свою тактику. Исследований на данную тему проводилось за последний год множество, рассмотрим шесть последних на сегодня источников.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019

Стоит отметить, что социологическая группа «Рейтинг» проводила опрос еще до того, как мэр Львова Андрей Садовый снял свою кандидатуру с президентских выборов, и поддержал экс-министра обороны Анатолия Гриценко, а также до заявления Дмитрия Гнапа о поддержке Анатолия Гриценко.

По результатам опроса, проведенного в феврале 2019 года две трети опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, зато каждый пятый считает, что – в правильном (с начала года последний показатель вырос с 14 до 21%).

С начала года возросла мобилизация избирателей – почти 85% (против 76% в декабре) опрошенных отметили, что однозначно или скорее намерены принять участие в выборах Президента Украины. Относительно высокие темпы роста желающих голосовать зафиксированы на Юге и Востоке страны.

Лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 25,1% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию делят между собой Петр Порошенко ( 16,6%) и Юлия Тимошенко ( 16,2%). В первую пятерку вошли также Юрий Бойко, за которого готовы отдать свои голоса 11,3% и Анатолий Гриценко – 7,7%.

рейтинг кандидатів у президенти лютий Рейтинг кандидатов в президенты социологической группы «Рейтинг»

Что касается других кандидатов в президенты Украины, то их рейтинг в соответствии с социологическим исследованием сейчас выглядит следующим образом:
О.Ляшко – 5,6%, А.Садовый – 3%, Е.Мураев – 2,5%, И.Смешко – 2,5%. Почти по 2% набирают А. Шевченко, Р. Кошулинский и А. Вилкул.

За последний месяц вырос рейтинг Зеленского, Порошенко и Бойко. Небольшое уменьшение произошло в уровне поддержки Тимошенко. Вместе с тем, в течение последнего месяца заметно выросла доля респондентов, которые не определились с выбором (с 15 до 25%).

Владимира Зеленского поддерживают избиратели с Юга и Востока. Петра Порошенко на Западе страны, а Юлию Тимошенко в Центре, где она делит первенство с Владимиром Зеленским.

Все же 24% опрошенных считают, что следующим президентом будет Петр Порошенко. В победу Юлии Тимошенко верят 19%, а Владимира Зеленского – 17%.

рейтинг лютий кандидати у президентиРейтинг кандидатов в президенты социологической группы «Рейтинг»

За последний месяц значительно возросла вера в победу Зеленского. Также положительную динамику в этом рейтинге имеют показатели Порошенко. Относительно показателей Тимошенко, то они остаются на уровне декабря. При этом молодежь верит в победу Зеленского, люди старшего возраста – в победу Порошенко и Тимошенко.

Антирейтинг возглавляет Петр Порошенко: почти половина опрошенных заявили, что не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах.

рейтинг кандидатів у президенти лютийРейтинг кандидатов в президенты социологической группы «Рейтинг»

Моделирование второго тура дало следующие результаты: Тимошенко держит первенство в паре с Порошенко (31% против 24%). Вместе с тем, Зеленский – как в паре с Порошенко (42% против 24%), так и с Тимошенко (37% против 24%).
Опрос провели с 19 по 28 февраля 2019 года. Всего опросили 2 500 респондентов.