Скончался Владимир Этуш: дата смерти, википедия

0
177

Народный артист СССР Владимир Этуш умер в субботу на 97-м году жизни, сообщил ТАСС директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крoк. По его словам, актер скончался в 12.30 мск в больнице, куда его доставили накануне. Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище в семейном склепе, прощание с ним состоится в Театре Вахтангова, церемония начнется в 10 утра 12 марта.

Этуш был фронтовиком-добровольцем, мужественным и честным человеком, отметил президент Владимир Путин, выражая соболезнования в связи со смертью актера. «Владимир Этуш был поистине народным артистом, подлинной легендой знаменитой вахтанговской школы. Его знали и любили миллионы людей за верность своему призванию и замечательные работы в театре и кинематографе, за молодость души и щедрость таланта», – говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 г. в Москве, однако в его паспорте была записана другая дата рождения – 6 мая 1923 г. Сам артист объяснял это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года».

После окончания школы Этуш сначала решил стать не актером, а режиссером. Он подал документы в ГИТИС, но провалился на экзамене. После неудачи в ГИТИСе Этушу помог главный режиссер Театра имени Вахтангова Рубен Симонов. Благодаря ему будущий артист был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. В 1945 г., после окончания Щукинского училища, Этуша приняли в труппу Театра имени Вахтангова.

Этуш играл не только в театре, но и в кино: актер запомнился ролями Сеида-Али в фильме «Адмирал Ушаков» (1953 г.), Саахова в «Кавказской пленнице» (1966 г.), инженера Брунса в фильме «Двенадцать стульев» (1971 г.), Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), Карабаса Барабаса из «Приключений Буратино» (1975 г.) и другими.

С 1945 г. артист начал преподавать в училище имени Щукина в качестве ассистента педагога по мастерству актера. В 1976 г. ему было присвоено звание профессора. В 1987–2003 гг. Этуш был ректором Института имени Б. В. Щукина, с 2003 г. – его художественным руководителем.

Стало известно, кто разделит наследство Владимира Этуша после его смерти, — СМИ

Наследство Этуша, если нет официального завещания, будет делиться через судебные заседания.

Имущество почившего прославленного актера Владимира Этуша, по предварительным данным, разделят вдова и дочка, передает «Российский Диалог» с отсылкой на «Лигу Новости России».

9 марта на 97-м году жизни скончался знаменитый актер Владимир Этуш. После смерти деятель культуры оставил огромное наследство. Претендовать на имущество артиста в первую очередь будут вдова Елена и единственная дочь Раиса.

Стоит отметить, пока неизвестно, оставил ли после себя Этуш какое-либо завещание. Если письменного разделения наследства нет, то оно будет делиться через суд.

Актер еще при жизни обеспечил свою дочку квартирой, несмотря на их не очень семейные отношения. Позднее Раиса продала подаренное жилище, так и не предупредив об этом отца.

А вот его вдова Елена, с которой у Владимира 20 лет брака, всегда его поддерживала, поэтому как именно будет делиться имущество, остается на повестке дня.

Напоминаем, ранее «Российский Диалог» сообщал о том, что появилась информация о месте прощания с Владимиром Этушем и похорон.