Выборы президента Украины, рейтинг кандидатов

0
148

Выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019. На этих выборах принимает участие рекордное количество кандидатов в президенты – ЦИК зарегистрировала 44 желающих сесть в кресло на Банковой.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины-2019

Петр Порошенко

Действующий глава государства строит кампанию на триаде: «Армия! Язык! Вера!» и «Прочь от Москвы!». Шансы на прохождение во второй тур можно оценить, как 50 на 50. Летом рейтинги президента были не слишком высоки – 6-7%, это 5-6 место. Согласно январским опросам, в частности «Рейтинга», Порошенко занимает третье место с показателем 15,1%. Первое в Владимира Зеленского – 19%, второе у Юлии Тимошенко – 18,2%.

Петро ПорошенкоПетру Порошенко выиграть на выборах будет очень сложно

Социологи и эксперты отмечают: несмотря на то, что Порошенко не на втором месте, выйти во второй тур может. В нынешнего президента сформировано четкое электоральное ядро, развитая партийная инфраструктура, в отличие от многих других кандидатов. Многое зависит от конкретной ситуации в экономике. По словам директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, результат Порошенко зависит не столько от избирательной кампании, сколько от ситуации в обществе. Если будет экономический рост, будут повышаться зарплаты и пенсии, то он будет иметь шанс. Если этого не будет, то и шансов будет меньше.

Действующий президент активно играет на патриотических настроениях украинцев. По мнению экспертов, объявление им военного положения в связи с конфликтом в Азовском море – способствувал росту рейтинга Порошенко. И его шансы на выход во второй тур увеличились. Также в плюс Порошенко получения Томоса Православной церковью Украины.

Юлия Тимошенко

Председатель ВО «Батькивщина» – лидер президентских рейтингов и главный конкурент Порошенко. Примечательно, что, хотя Тимошенко – старожил украинской политики, в президенты она будет баллотироваться в третий раз. Первая попытка в 2010 году и проигрыш Януковичу дорого стоили Юлии Тимошенко. Как известно, Янукович решил основного соперника отправить за решетку.

Юлія ТимошенкоЮлия Тимошенко уверена в победе, но еще не вечер

Сейчас Юлия Тимошенко идет к своей заветной цели – идет к своей заветной цели — она фаворит, хотя немного уступила Зеленскому. Во второй тур Юлия Тимошенко имеет большие шансы попасть.

Но она исчерпала свой электоральный ресурс. По словам Леонова, ее программа о новом курсе Украины – очень размыта. А билбордами о вступлении в НАТО и ЕС она оттолкнула часть пророссийски настроенных избирателей, среди ее электората.

Очевидно, чтобы как-то сплотить свой традиционный электорат, Юлия Тимошенко обратилась к привычной популистской риторики и обещает снизить цены на газ вдвое. Насколько это сработает – неизвестно. Сейчас ее рейтинг сползает вниз.

Владимир Зеленский

Известные певец Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский вызвали среди украинского политикума переполох. Сначала Вакарчук, который в конце 2017 занял третье место в «президентских» рейтингах. Впрочем Вакарчук отказался баллотироваться. А вот Зеленский за короткий период стал фаворитом кампании. Его считают ставленником известного олигарха Игоря Коломойского.

Володимир Зеленський Владимир Зеленский в сжатые сроки стал лидером гонки

По словам политического эксперта Александра Солонтая, многие люди действительно планируют отдать свой голос шоумену, ведь он ассоциируется с человеком, который будто бы пошел против системы. Зеленский особенно популярен среди молодежи, а большая часть планируют отдать за него свой голос. Однако может случиться и так, что молодежь в последний момент передумает и просто не придет в избирательные участки.

Зеленский действительно имеет большую поддержку, прежде всего потому, что люди таким образом показывают протест против действующей политической системы. Люди руками Зеленского протестуют против всей украинской власти,
– сказал Солонтай.

Шансы у Зеленского на выход во второй тур высокие, однако есть и ощутимая проблема – нехватка команды, закаленной в избирательных кампаниях.

Анатолий Гриценко

«Настоящий полковник» – для экс-министра обороны это будет уже третья президентская кампания. Гриценко баллотировался в 2010 и 2014 годах, но с треском проигрывал. В 2019 году «первый непроходной» имеет небольшие шансы на попадание во второй тур выборов. Соцопрос выводят Анатолия Гриценко на 5-6 место с показателями 8,5%.

Вряд ли Гриценко победит. Во-первых, у него нет развитой региональной инфраструктуры. Во-вторых, как отмечает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, такое впечатление, что, как только Гриценко начинает активную кампанию, его рейтинг обваливается. И сейчас есть такая тенденция. С третьего места Гриценко спустился на 5-6.

Анатолій ГриценкоАнатолий Гриценко обещает немного диктатуры

Но в Украине на выборах часто происходят странные вещи. Анатолий Гриценко может выйти во второй тур с Тимошенко, и кто выйдет победителем, сказать сложно. Однако, как бы ни закончились для него выборы президента, партия Гриценко «Гражданская позиция», похоже, попадет в следующий созыв Верховной Рады.

Андрей Садовый

3 октября мэр Львова, лидер «Самопомочи» Андрей Садовый заявил о своем намерении баллотироваться в Президенты Украины. Как объяснил Садовый, «чтобы его не мучила совесть и чтобы изменить и модернизировать страну».

Андрій СадовийАндрей Садовый олицетворяет качества успешного и честного политика

«Мы на десятки лет отстали от мировых лидеров. Если мы не объединим интеллект и силу нации, можем просто погибнуть, никто в мире нас сегодня не ждет. Во-вторых, нужно вернуть молодым украинцам веру в свою страну. Без этого нет будущего . И, в-третьих, необходимо разорвать круг политической коррупции. Моя большая цель – построить успешную страну, хочу это сделать и готов положить свою жизнь на это»,
– отметил Садовый.

По словам Андрея Садового, его первым шагом на посту президента будет расторжение политических коррупционных связей. Вторым – это мобилизация всех активных, трезвомыслящих людей. Третьим – технологическая модернизация страны.

О конкретных шансах Андрея Садового пока сложно говорить. Политическая ситуация в стране быстро меняется. У украинцев есть спрос на успешных и незапятнанных политиков.

Олег Ляшко

Олег ЛяшкоОлег Ляшко хочет удачно выйти и на выборы Верховной Рады

Это вторая президентская кампания Олега Ляшко. Впервые лидер Радикальной партии баллотировался в 2014 году и показал хороший результат – 9%.

Сегодня социология показывает 7,0% поддержки. Олег Ляшко выборы не выиграет и не выйдет во второй тур. Но сможет потоптаться на электоральном поле Тимошенко и Гриценко, что будет в пользу Петру Порошенко. Также Олег Ляшко аккумулирует свой электорат накануне парламентских выборов.

Медведчук, Бойко, Рабинович и Ахметов

После раскола лагеря «опоблокивцив» на выборы президента идут три пророссийские кандидаты. Юрий Бойко от «Оппозиционная платформа — За жизнь», Александр Вилкул от «Опоблок — Партия мира и развития», Евгений Мураев от партии «Наши».

Бойко Вілкул МураєвЭкс-регионалы раскололись. На выборы идут трое кандидатов

Самый высокий рейтинг у Бойко – 4-5 место с показателем 10%. В Мураева 3,6%. В Вилкула показатели еще ниже. Шансов на второй тур ни у кого нет. Хотя на парламентских выборах пророссийские партии могут преодолеть барьер.

Руслан Кошулинский

Руслан Кошулинський Руслан Кошулинский попытается объединить праворадикальный электорат

ВО «Свобода» неожиданно выдвинула в президенты вместо Олега Тягнибока экс-вице-спикера, депутата Львовского облсовета Руслана Кошулинского. Кошулинский стал единым кандидатом от националистических сил. Но шансы Кошулинский минимальны. Весь патриотический электорат праворадикальных сил перетянул на себя Порошенко. Сомнительно, что удастся аккумулировать электорат для успешного участия в парламентских выборах.

Роман Бессмертный

Старожил в украинской политике, но всегда был на втором плане. Бывший соратник Виктора Ющенко, экс-вице-премьер по административной реформе, которая завершилась не начавшись. Экс-посол в Беларуси, экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске.

Роман БезсмертнийРоман Бессмертный не имеет ни партии, ни финансовой поддержки

Очевидно, Роман Бессмертный наконец решил увеличить политический вес и пойти в президенты. Социология пока показывает около полупроцента поддержки Бессмертного. Понятно, что чуда не будет. В общем, у будущего кандидата нет ни собственной партии и команды, ни существенной финансовой поддержки, хотя Бессмертный и создал партию «Рух+380».

Роман Безсмертный не составляет потенциальную угрозу ни одному из лидеров гонки. По мнению директора фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, это попытка вернуться в большую политику. На президентских выборах он немного раскрутится, и его кто-то потом возьмет в партийный список.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко Наливайченко давно хочет в большую политику, но его время прошло

Экс-соратник президента Виктора Ющенко, бывший глава СБУ. Длительное время пытается попасть в большую политику, но пока безуспешно. Сейчас возглавляет движение «Справедливость». По мнению специалистов, его время прошло. Но, как отмечает Леонов, он на выборах президента будет выполнять техническую функцию – атаковать власть. Не исключено, что после избирательного цикла получит какую-то должность.

Сергей Тарута

Экс-регионал, экс-губернатор Донецкой области, олигарх. Сейчас народный депутат и лидер партии «Основа». Это уже не первая попытка Таруты зайти в политику с разными проектами. На парламентских выборах 2006 года партия «ЭКО+25%», в которую он инвестировал большие деньги, не преодолела избирательный барьер.

Сергій Тарута Донецкий олигарх Тарута будет агитировать за «компромисс» с Россией

По мнению эксперта Александра Леонова, Тарута будет не столько конкурировать с другими пророссийскими кандидатами – Бойко или Рабиновичем, сколько будет выполнять техническую функцию – критиковать и нападать на власть. Будет говорить то, что другие не могут себе позволить. Он также откопает тему русского языка, примирения с Россией, поиска компромисса. Хотя компромисс во время войны – это капитуляция.

Инна Богословская

Інна БогословськаБогословская будет сливать компромат на Тимошенко

Скандальная экс-регионалка хорошо известна украинскому избирателю. Инна Богословская была в разных партиях, после Революции достоинства осталась вне парламента. Характерной чертой Богословской является то, что, в какой бы партии она ни находилась, его главная задача – критика Юлии Тимошенко. Осенью Богословская не скрывала, что мечтает выйти с Тимошенко во второй тур. Собственно, очевидно, ее роль на предстоящих выборах – сокрушительная критика Юлии Тимошенко.

Инна Богословская вряд ли наберет существенную количество голосов. У нее отсутствует электорат.

Роман Насиров

Роман НасіровРоман Насиров хочет договориться с Путиным

Уволенный глава Государственной фискальной службы, который находится под следствием из-за подозрения в коррупции, тоже решил податься в президенты. Как пояснил опальный чиновник, – его к такому решению подталкивают друзья, и он может договориться с Путиным. Истинные мотивы могут быть разными. Насиров может сыграть роль спойлера кого-то из основных кандидатов. Или же хочет просто затянуть следствие. У Романа Насирова шансов – в пределах погрешности. По мнению Бекешкиной, Насиров – человек из системы и многое знает. Поэтому может озвучивать определенный компромат как против новой, так и против старой власти.

Александр Шевченко

Экс-директор туристического комплекса «Буковель», по сути, новое и незнакомое лицо для украинцев. Впрочем Александр Шевченко еще с весны начал активную кампанию по телевизору, включая и детские телеканалы. Однако, рекламируется Шевченко исключительно на телересурсах олигарха Игоря Коломойского.

Олександр ШевченкоШевченко – малоизвестный кандидат, человек олигарха Коломойского

5 декабря на съезде политической партии Украинское объединение патриотов (УКРОП) делегаты утвердили кандидатом на президентские выборы Александра Шевченко. Это подтверждает, что Шевченко – еще одна кандидатура Коломойского. Его рейтинг около 3%.

По словам эксперта Александра Леонова, Шевченко будет не столько отбирать у кого-то голоса, сколько использует президентскую кампанию для раскрутки партии УКРОП – политического проекта Коломойского. Коломойский хочет завести несколько своих сил в парламент и стать серьезным игроком в формировании коалиции и правительства.