Выделенный сервер – особенности работы и управления

0
193

В современной практике выделенный сервер используется для решения задач самого разного плана. В современной практике выделенный сервер используется для решения задач самого разного плана. Наиболее распространенной из них является создание полноценных и самодостаточных веб-проектов (инфо-порталов, высоконагруженных сайтов и т.п.). Аренда выделенного сервера примечательна тем, что дата-центр, арендуемый заказчиком, используется исключительно им. Из этого следует, что при выборе подходящего dedicated server необходимо четко понимать, какие из его функциональных компонентов будут задействованы в проекте. Одни веб-проекты дают существенную нагрузку на процессор, другие – на оперативную память, третьи – на дисковые подсистемы. Проекты, организованные на основе 1С Битрикс при высокой посещаемости сайта и вовсе могут нагружать одновременно все вышеперечисленные компоненты одновременно.

Отличия от виртуального сервера

Прежде всего, выделенный сервер отличается от виртуального тем, что в рамках первого может быть организованно несколько виртуальных машин, с распределенными между ними ресурсами.Число же экземпляров виртуальной рабочей среды ограничивается непосредственно возможностями самого физ-сервера. Таким образом, виртуальные машины, размещенные в едином рабочем пространстве, могут тянуть свободные ресурсы сервера на себя, конкурируя за них и мешая друг другу полноценно работать. В остальных аспектах выделенный сервер в России, Европе и Америке (стандарт един для любой страны) представляет собой стандартную операционную систему, которая обеспечивает работу пользовательских проектов, равно как и виртуальный VDS-сервер.

Установка операционной системы

Сеть с выделенным сервером позволяет устанавливать лицензионную операционную систему Microsoft Windows Server. На сегодняшний день доступны варианты установки таких дистрибутивов, как Standard, Datacenter Edition и Essentials. Все это реализуется в рамках специальной программы лицензирования SPLA. При этом пользователь получает возможность взять систему в аренду, вместо того, чтобы приобретать ее лицензионную копию. Срок аренды ОС варьируется в зависимости от срока на аренду аппаратного обеспечения. Программа SPLA позволяет брать в аренду практически полный спектр необходимого ПО от компании Microsoft, с которым будет поддерживать работу любой хостинг (выделенный сервер в его рамках).

Как создать выделенный сервер?

Все современные dedicated серверы, как правило, подключаются к Интернету на скоростях от 100 Мбит/сек до 1 Гбит/сек. Это позволяет получить доступ к серверу сразу нескольким пользователям без каких-либо задержек. Пропускная способность каналов, предоставляемых ведущими российскими провайдерами может достигать 5 Тбит/сек. Дополнительным преимуществом считается подключение дата центра к основным точкам по обмену трафиком в странах Европы, а также наличие прямых стыков с ведущими отечественным магистральными хостинг-провайдерами.

Какие преимущества предоставляет качественный выделенный сервер?

Надежная компания-провайдер, как правило, предоставляет все физ-серверы на территории собственного дата-центра на условиях аренды в полностью готовом к работе состоянии. Помимо прочего такие предложения предполагают наличие предустановленной операционной системы, а также всех необходимых обновлений. Также в список преимуществ такой аренды у надежного провайдера можно отнести такие аспекты, как:

  • Наличие предустановленной панели ISPManager для работы с сервером, как с обыкновенным хостингом либо VPS-сервером, в обход операционной системы.
  • Услуга администрирования, предоставляемая провайдером.
  • Полностью отлаженная рабочая среда, настроенная под конкретные задачи клиента.
  • Установленное веб-окружение Битрикс для работы с различными бизнес-проектами.

По материалам сайта — http://www.depohost.ru/dedicated_server/