«Угрожали, что мой труп будет лежать в Неве»: Олег Соколов обвиняет давнего врага

0
86

Судебные разбирательства по делу убитой аспирантки Анастасии Ещенко в самом разгаре. На скамье подсудимых — доцент СПбГУ Олег Соколов, который каждое заседание превращает в самый настоящий скандал. На этот раз убийца обвинил в своей травле давнего врага — публициста Евгения Понасенкова.

«Угрожали, что мой труп будет лежать в Неве»: Олег Соколов обвиняет давнего врага

К слову, Понасенков не имеет никакого отношения к этой истории — не проходит ни в качестве подозреваемого, ни свидетелем. Но Соколов утверждает, что именно он косвенно виновен в трагедии с Ещенко.

«Пресса пытается изобразить меня сумасшедшим. Уже было сказано о зверском избиении моей бывшей жены. Все это чудовищная клевета, которая распространяется моими врагами, часть психотравмирующего воздействия. Это преступная травля, которая стала причиной всех произошедших событий. Эти люди сознательно ломали нашу жизнь. Два года они добивались того, чтобы это произошло. Они взламывали почту Насти, расписывали парадную, угрожали, обещали, что мой труп будет лежать в Неве», — делился 64-летний Олег Валерьевич, не сдерживая эмоций.

«Угрожали, что мой труп будет лежать в Неве»: Олег Соколов обвиняет давнего врага

К слову, Соколов и Понасенков враждуют давно. Неприязнь родилась на профессиональной почве: Евгений тоже увлекается историей наполеоновских войн, является автором ряда монографий и статей по этой теме. Соколов не воспринимал работу молодого публициста всерьез и старался всячески принизить ее значимость. Однажды дело между коллегами дошло даже до суда. 

Понасенков еще до убийства Анастасии утверждал, что Соколов может быть опасен для общества. 

«Год назад на YouTube-канале я разместил заявление, что Олег убьет студентку. Говорил об этом прямо. Официально обратился к декану факультета и к ректору СПбГУ с просьбой уволить доцента из университета. Тогда же я зачитал заявление другой девушки, которую Соколов истязал на съемной квартире. Университет, как и полиция, проигнорировал мои сообщения. В институте объяснили: мол, гражданское общество не имеет права вмешиваться в личные дела людей. Это круговая порука. Соколова никто не трогал. Насколько мне известно, первая жена доцента погибла при невыясненных обстоятельствах. Он познакомился с ней в школе, где преподавал. Об этом я тоже говорил в обращении, но меня никто не послушал», — рассказывал Понасенков вскоре после кончины Ещенко.

По материалам «КП»

Фото: кадр видео «Олег Соколов. Ученые против мифов 6. Постскриптум», социальные сети