Юрий Ковеленов скончался: причина смерти, биография

0
467

В Москве ушел из жизни известный советский диктор, в течении 30 лет являвшийся ведущим программы «Время» Юрий Ковеленов. Именно он в далеком 1991 году зачитывал ошеломленным советским телезрителями постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению во время августовского путча.

Прощание с Юрием Ковеленовым пройдёт в Москве в среду, 28 ноября, в Большом траурном зале больницы Управления делами президента РФ. Его прах будет захоронен на Митинском кладбище, сообщили РИА Новости близкие диктора.

Ковеленов — ученик Юрия Левитана, с 1965 по 1995 гг. он вёл на Центральном телевидении программы «Время» и «Новости». Его называют «Диктором ГКЧП» — в августе 1991 года во время путча ведущий зачитывал постановления ГКЧП. В 1993 году журналист состоял в бригаде, которая дежурила во время штурма «Останкино».

Позднее в комментарии «Литературной газете» Ковеленов описывал работу во время путча: «Никакой ясности и уже притуплённое чувство тревоги. Так было пару дней… Потом меня допрашивали: по доброй ли воле я приехал 19-го августа в Останкино или меня принуждали зачитывать заявление ГКЧП. Помилуйте, отвечал я, это же моя работа».

Чем известен Ковеленов?

Ковеленов родился 29 августа 1939 года в Ханты-Мансийске.

На протяжении трёх лет работал диктором на радио и телевидении в Омске. В 1961 году ушёл в армию, где служил в противовоздушной обороне. Затем поступил на факультет журналистики. Окончив университет и высшую партийную школу, Ковеленов уехал в Ярославль, работал там по специальности. Затем итогам конкурсного отбора прошёл на Центральное телевидение.

С 1965 года диктор жил в Москве. Помимо работы в новостном отделе, с середины 1970-х годов вёл телевизионный фестиваль «Песня года». Журналист также выступил одним из авторов программы «Утренняя почта», которая выходила на экраны с сентября 1974 года. Кроме того, Ковеленов вёл правительственные концерты, парады и демонстрации.

В студии телевизионной информационной программы «Время» ведущие Аза Лихитченко и Игорь Кириллов. 1986 г.

В 1995 году диктор покинул Центральное телевидение. Какое-то время занимался бизнесом, связанным с лесоматериалами и страхованием.