Жаккардовые шарфы: особенности использования и правила ухода

0
46

Жаккардовые шарфы: особенности использования и правила ухода

Отличительные особенности жаккарда заключаются в богатстве рисунка, оригинальной фактуре, необычном переплетении ниток. Эту ткань можно узнать с первого взгляда, не перепутав с какой-либо другой. Изготовленные из жаккарда шарфы пользуются высокой популярностью среди потребителей.

Отличительные характеристики жаккардовых шарфов

Необычность жаккардового полотна обеспечивается за счет того, что переплетение волокон при его изготовлении осуществляется особым способом. В итоге выходит двусторонний орнамент. Такие полотна изготавливают как из натуральных, так и из синтетических волокон.

В жаккардовых шарфах зачастую сочетают натуральные и искусственные нитки. Такое смешанное полотно выделяется следующими характеристиками:

  1. насыщенность и яркость расцветки;
  2. легкая и мягкая фактура;
  3. высокая плотность и износоустойчивость;
  4. высокая прочность и продолжительный срок эксплуатации;
  5. необычность рисунка.

Жаккардовые шарфы бывают тонкими и объемными. Здесь все определяется толщиной нитки, использованной для их изготовления. Производство этих изделий является трудоемким и сложным делом. Композиция создается при помощи ниток различных расцветок. В некоторых случаях их число достигает сотни. По этой причине стоимость жаккардовых шарфов велика. Заказать их и купить можно на сайте pr-tex.ru.

Основные разновидности жаккарда

На сегодняшний день наибольшую популярность завоевали следующие разновидности жаккардовой ткани:

  • Стрейч. Это эластичный материал, изготовленный с применением синтетических нитей, которые обеспечивают его хорошее растяжение.
  • Трикотаж. Этот материал используется при изготовлении вязаных теплых вещей, он удобен в носке и очень износостоек.
  • Атлас. Отличительная особенность этого материала состоит в применении шелковых нитей при плетении, за счет чего полотно имеет нарядный и торжественный вид. В целях удешевления ткани вместо шелковых ниток могут применяться синтетические волокна, которые делают ее легкой и немнущейся.
  • Шелк. Этот материал производится как из натуральных, так и из искусственных ниток. Он имеет изысканный внешний вид и обладает небольшой массой. Шарф из натурального шелка является очень легким и почти не чувствуется на шее, однако его стоимость очень велика. Это обусловлено тем, что натуральную шелковую нитку добывают из коконов тутового шелкопряда. Данный процесс занимает много времени и требует большого труда. Хотя стоимость натурального шелка весьма высока, из него получаются привлекательные легкие шарфы, которые вызывают приятные ощущения при соприкосновении с кожей и обеспечивают хороший воздухообмен.
  • Сатин. Этот материал изготавливается из натуральных хлопковых волокон. Он обладает отличной гигроскопичностью.

Особенности ухода за жаккардовыми шарфами

Для сохранения в течение продолжительного времени привлекательного внешнего вида шарфов, изготовленных из жаккарда, необходимо обеспечить им правильный уход, соблюдая следующие правила:

  • Стирать ручным способом в воде, температура которой не превышает тридцати градусов по Цельсию. При использовании в данных целях стиральной машинки желательно пользоваться опцией деликатного ухода.
  • Использовать щадящие моющие средства, имеющие маркировку соответствующего содержания.
  • Не выжимать.
  • Сушку выполнять в расправленном виде на горизонтальной поверхности, подложив под шарф для впитывания влаги толстое полотенце.
  • Выполнять сушку в затемненной хорошо проветриваемой комнате.
  • Не гладить.