Жалею, что не общалась с родителями по надуманному поводу

0
124

Я долго обижалась на своих родителей, обвиняя их в том, что своего младшего ребенка они любили больше, чем меня. И вот недавно я решила задать маме этот вопрос, на который получила неожиданно исчерпывающий ответ.

Мама сказала, что ребенок видит ситуацию не так, как взрослые, поэтому и судит предвзято. Когда мама начала рассказывать, что меня отдали дедушке с бабушкой на три года не из-за того, что меня не любили, а только потому, что на тот момент у них была комната в семейном общежитии и условия не подходили для маленького ребенка. Поэтому они все вместе и решили, что это время мне будет лучше в деревне на свежем воздухе.

Забрали меня в город, когда родители купили квартиру. Я была счастлива, что теперь папу и маму вижу каждый день, хотя очень любила дедушку и бабушку и скучала по ним.

Но через год родился мой брат и все внимание родители переключили на него. Мне казалось, что меня снова забыли, что я никому не нужна, и даже просила маму снова отвезти меня в деревню. Но через год я уже должна была пойти в школу, поэтому моя просьба осталась неудовлетворенной. И эта обида тоже осталась у меня в душе на долгие годы.

Сейчас, после маминой исповеди, я уже сама мама, но все равно часто вспоминала, как мама или папа ведут брату за руку, а на меня не обращают внимания. Сейчас мама мне сказала, что они так поступала потому, что брат был очень шустрым ребенком, а во мне они были уверены. Но они же видели, что мне плохо, что я замыкалась в себе, могли же объяснить тогда все это. Мама ответила, что даже подумать не могла, что в моей голове засели такие мысли.

Несмотря на то, что у меня осталась обида на родителей, я после разговора с мамой поняла, что я веду себя со своим сыном не лучше, чем они когда-то. Малыш у меня капризный и неспокойный, и даже в пять лет требует постоянного к себе внимания. Я вспоминаю себя в его возрасте, когда дедушка с бабушкой всегда были заняты, а я играла с котом или куклой одна. Поэтому меня так раздражает сын.

Сейчас я начинаю задумываться, что когда он вырастет, будет предъявлять такие же претензии к нам с мужем, как я к своим отцу и матери. Поэтому я стараюсь объяснить сыну, что мы не можем постоянно заниматься только им, так как у нас много и других обязанностей. Он соглашается, но уже через несколько минут начинает требовать повышенного внимания, ныть и капризничать.

Все родители любят своих детей, но на первом плане стоит заработок, чтобы обеспечить ему достойную жизнь. Зарабатывание денег для семьи у разумного человека выше по приоритету, чем материнский инстинкт. Да и домашние дела забирают массу времени. Поэтому на общение с ребенком остается не так много времени, как бы мне или ему этого хотелось. Но такова жизни ничего тут не поделаешь. Жаль, что я поняла это слишком поздно — сколько времени таила обиду и не хотела общаться с родителями по надуманному поводу…

История прислана нашей читательницей Екатериной М-ко.