Москва, 29.03.2023, 08:00:30, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Как еще раньше называли апрель и какие основные праздники месяца отмечали наши предки, в какие приметы верили, рассказала Лиза.
Как раньше называли апрель
Цветень, снегогон, ручейник и березозол — так в Древней Руси называли апрель. Этимология этих слов проста: названия месяцам давали в соответствии с природными явлениями, которые происходили в этот период. Апрель характеризовал себя как время, когда природа окончательно пробуждается: почки на деревьях набухают и цветут, снег превращается в талые воды и ручьи становятся активнее.
Привычное звучание второго месяца весны произошло от латинского глагола «aperire», что означает «открывать». Такая параллель также связана с открытием сезона тепла: в Риме с приходом апреля также начинали цвести деревья и цветы.
Есть еще греческая версия. Согласно ей апрель назвали в честь морской пены (άφρός), из которой появилась Афродита, богиня любви. Об этом в свое время даже писал древнеримский поэт Овидий: «Название апрель получил едва ли не от греков, давших богине любви имя от пены морской».
Приметы апреля на погоду
Так как апрель — месяц пробуждения природы, то и приметы, связанные с погодой, будут соответствующими. Основное внимание люди, жившие в прошлых столетиях, обращали на то, как быстро тает снег, сосульки, смену холодных ветров на теплые. Подобные наблюдения они использовали для прогнозов на лето.
- Жаркие дни и холодные ночи в начале апреля — к хорошей погоде на весь месяц.
- Безоблачное небо — к теплой и дождливой погоде.
- Если в апреле сосульки длинные, значит, весна будет теплой, а лето — урожайным.
- Ясные ночи — к заморозкам.
- Если береза дает много сока в апреле — лето будет дождливым.
- Осиные гнезда в открытых местах говорят о сыром лете.
- Перелетные птицы стали вить гнезда с солнечной стороны дома — к холодному лету.
- В середине апреля появились пауки — к теплой погоде.
- Много паутины в воздухе — лето будет очень жарким.
- Первый гром в середине лета — к приближению теплой погоды.
- Если снег еще не сошел, а первый гром уже прогремел, лето будет холодным.
- Если в апреле еще не весь лед на реках сошел до первого грома, холода задержатся, зато лето будет урожайным.
Приметы на апрель по дням: самые интересные праздники
1 апреля
Этот день в Древней Руси называли днем Дарьи Грязной и Хризанта, Дарья — грязные проруби или Дарья-поплавиха. Такое звучание первый день апреля получил в честь святых мучеников Дарьи и Хризанта.
В этот день женщины убирали дома, приводили в порядок кухонную утварь и ходили на реку стирать и высушивать ткани. Считалось, что тканные холсты, впитавшие в себя солнечную энергию этого дня, защитят от сглаза и болезни.
Также чтобы привлечь удачу и здоровье, в этот день умывались чистой талой водой.
Незамужние девушки 1 апреля старались разыграть как можно больше людей. Считалось, что чем успешнее будут их шутливые обманы, тем меньше в будущем будет обманывать муж.
Еще одна примета, связанная с 1 апреля, — это задабривание домового. Он, согласно обычаю, просыпался вместе с природой. Чтобы домовой не злился и не придумывал козни, в углу дома ставили блюдце с молоком и выпечку, а также рассказывали ему веселые истории в течение дня.
2 апреля
День Фотинии Самарянки. Православные христиане в этот день молятся мученице Фотинии:
- об укреплении веры и духа;
- о том, чтобы прошли или исцелились кожные болезни;
- о решении конфликтных ситуаций в семье.
Считалось, что 2 апреля нужно проводить дома — в кругу родных. Любая дорога сулила неудачи на всю весну.
4 апреля
В старину этот день называли Днем Василия Солнечника, или Василия Парника. Считалось, что именно на четвертые сутки апреля устанавливается окончательная теплая погода. В том числе, крестьяне отслеживали течение ручьев от капели, чтобы после случайно не построить на этом месте дом — иначе по весне его всегда будет подтапливать.
Девушки в этот день гадали, встречая первые лучи Солнца. Если у светила на рассвете красный ореол, значит, урожай лето будет хороший. Также на Василия Солнечника пекли круглые калачи.
Синее безоблачное небо — к теплому дождю.
Снег на муравейнике сошел с северной стороны — к теплому и долгому лету.
Если же — с южной стороны муравейника, значит лето будет прохладным.
Если закат красный — значит, день будет ясный.
5 апреля
Эти сутки называли «Зябликов день», потому считалось, что к этому времени прилетали зяблики. Об этом же говорит и церковный календарь, в котором 5 апреля — это день святого Никона. Существовала даже присказка: «На Никонов день Весна прислала зяблика — гонца». Еще одно название этого дня — «День чистого дома», поэтому важно запланировать и провести в эти сутки уборку.
Особую силу 5 апреля, по поверьям, обретает мята. Считалось, что эта трава изгоняет нечистую силу и усиливает потоки доброй энергии. Поэтому в «Зябликов день» нужно умываться мятным отваром, устраивать мятное чаепитие всей семьей — тогда все будут здоровы и счастливы. Еще можно добавить мятный отвар в воду для уборки. Это усилит эффект.
6 апреля
Канун Благовещения, или праздник «Артемон — дери полоз». В этот день верующие чтят память епископа — святого Артемона (Артемия) Солунского. Фраза «дери полоз» означает ободрать полозья на санях. Такое название появилось, потому что к 6 апреля хороший хозяин должен был уже подготовить телегу к новому сезону, тот же, кто этого не сделал, рисковал испортить свои сани на подтаявшем снегу.
В этот день принято проделать максимум домашней и другой работы, так как после будет Благовещение — день, когда, в православии, работать нельзя. Поэтому в далекие времена люди ходили в церковь, чтобы успеть освятить семена и после высадить их в подготовить землю. Считалось, что такие зерна дадут лучший урожай. Также на Артемон — дери полоз жгли костры около дома и обходили свой участок, чтобы изгнать злых духов. В современной версии можно заменить костер свечой и пройтись с ней по квартире, уделяя внимание углам.
Были и несколько примет на этот день. Например, путем наблюдений выяснили, что если 6 апреля снега не будет, то до зимы о нем можно не вспоминать. Но если же снег все-таки пошел в этот день — это к урожаю гречихи. Молодым девушкам, которые смогут отстоять всенощную службу, предрекали в мужья хорошего человека.
7 апреля
Благовещение — это один из главных христианских праздников. Согласно преданию, в этот день Мария узнала от архангела Гавриила, что скоро у нее родится Христос. Именно по этому особый смысл этот праздник несет женщинам.
Из Закарпатья пришел ритуал на счастливое замужество. Девушке нужно было расчесать свою косу, трижды обойти свой дом, а после убраться в нем. При этом весь собранный мусор нужно было отнести к реке и закопать на берегу.
Еще один ритуал на гармонию в семье предусматривал розжиг костра, вокруг которого должны собраться только неженатые парни и незамужние девушки. Такие посиделки нельзя было проводить шумно, так как идет Великий пост. В 2023 году он продолжится до 15 апреля включительно.
Замужним женщинам для укрепления отношений нужно было минимум 40 раз назвать своего супруга милым. Считалось, что в таком случае семья весь год проведет в радости, и у мужа не возникнет мыслей об измене. Была даже соответствующая поговорка: «Кто на Благовещенье с утра до ночи назовет мужа сорок раз «милый», весь год у мужа любимой будет».
Если молодая девушка 6 апреля найдет первоцвет, значит, этим летом она обязательно выйдет замуж. Увидеть ласточку в этот день — к удаче на весь год.
Также на Благовещение люди обязательно подавали милостыню при храмах, чтобы привлечь удачу и достаток к себе.