Когда Пасха в 2019 году

0
1082

Пасха для каждого православного человека является самым ожидаемым, трогательным, важным церковным праздником. Этот светлый день проводят с семьей, а подготовку к нему начинают заранее.

В 2019 году Пасха будет поздней, поэтому еще есть достаточно много времени подготовиться к ней. Дату празднования можно рассчитать самостоятельно, но проще заглянуть в церковный календарь.

Какого числа наступит православная Пасха 2019 года?

Ежегодно дата Пасхи смещается, но ее всегда отмечают весной. Согласно церковному календарю 2019 года, великий праздник православные отметят 28 апреля. К слову, католическая Пасха будет традиционно раньше — 21 апреля.

Название праздника происходит от «Песах»: данное слово с иврита переводится как «проходить мимо». Для православных Пасха — символ чего-то светлого, вечного, победа над грехом, гибелью. В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одной важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов.

Как определяется когда будет Пасха и Великий пост в 2019 году

Праздник Пасха, неразрывно связан с предшествующим ему Великим постом, который особенно жесткий в своих правилах у православных христиан. Суть поста заключается в том, чтобы очистить свою душу и проверить стойкость веры в учения Иисуса Христа. Пост длится 47 дней и высчитывается он также, как и пасха — по лунным циклам, так как неразрывно связан датой субботы перед великим днем библейского воскрешения Сына Божьего.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Выходит, что православным людям необходимо знать систему исчисления православной Пасхи не только для празднования самого главного праздника религии. Систему важно понять и для Великого поста, начинающегося за 47 дней до Пасхи, а не в фиксированную календарную дату. В этом году начало поста церковь вычислила на 11 марта 2019 года, а саму Пасху на 28 апреля 2019 года.

Суть церковных вычислений Великого поста и Пасхи состоит в том, чтобы отталкиваться от прежней даты празднования священного дня и высчитывать лунные циклы, не опираясь о конкретную дату. Пасхой священники назначают первый календарный день воскресенья, который наступает после первого новолуния в начале весны. Важным моментом исчисления является то, что данное новолуние должно состояться после дня весеннего равноденствия.

Особенности празднования Пасхи у православных христиан

Дата Пасхи в 2019 году определяется согласно специальной таблице – Пасхалии. По ней становится известно, когда празднуются другие религиозные праздники:

  • Вознесение Господне;
  • День Святой Троицы;
  • Вербное воскресенье.
Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Православная Пасха – день, когда христиане отмечают Воскрешение Иисуса. Перед праздником верующие пекут куличи, красят яйца, убирают дома, поминают предков.

Накануне Христова Воскресения люди собираются на службу. В полночь под пение хора и звуки колокольный звон верующие восклицают: «Христос Воскрес!». После того, как сошел благодатный огонь, прихожане с зажженными свечами совершают крестный ход. На восходе солнца служба завершается. В процессе богослужения освещаются куличи и яйца, приготовленные для праздничного стола.

Православные верующие считают, что подаяние милостыни, оказание помощи, пожертвования во время пасхальных праздников очищают душу и снимают грехи. Радостное настроение, которым сопровождается празднование, сулит счастье и благополучие весть последующий год.

История традиций празднования Светлого Воскресения

Праздничный стол – обязательный атрибут Пасхи. В древности было принято готовить холодные закуски. Изделия из рыбы и горячие блюда не подавались. В середине XIX века традиционным блюдом был поросенок, украшенный хреном. Поросенок считался символом плодородия. Современные взгляды на то, как должен выглядеть праздничный пасхальный стол, более демократичны.

Всю пасхальную неделю люди ходили друг к другу в гости, в Великий день обменивались крашеными утиными, гусиными, куриными яйцами. На них изображались растения, травы, звери, птицы, герои сказок. Деревянные яички были расписаны золотом. Их роспись доверялась только мастерам Оружейной палаты, иконописцам, ювелирам. Традиция устраивать зрелищные мероприятия появилась много лет назад. Люди устраивали развлечения, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Традиция крашенья яиц

Славяне расписывали сырые и вареные яйца. Крашеные яйца использовались как оберег. Их дарили на свадьбу, клали в кроватку к ребенку, яйцами поминали умерших. Роспись выступала в качестве оберегового символа против болезней, несчастий и прочих напастей.

Традиция выпекания куличей

Христиане почитали земледельческий труд. Они водили хороводы на полях, заряжаясь положительной энергетикой от земли. Кулич считался символом плодородия, мужской силы, пасха – символ женского плодородия. Обязательным атрибутом современного праздничного стола является Александрийская пасха.

Традиция подготовки к празднику

В домах с понедельника по четверг в доме делалась уборка: мылись полы, стиралось белье, белилась печь. Начиная с четверга женщины выпекали куличи, мужчины ставили качели во дворе, кололи дрова для праздника. Христиане верят, что за неделю до наступления Воскресения Христова умершие предки приходят на землю. Они посещают родственников. Люди приходят на могилы, убираются, ставят свечи, заказывают поминальную службу.