В Санкт-Петербурге на Масленицу в 2019 году запланировано множество различных мероприятий. Все желающие смогут поучаствовать в традиционных русских забавах, угоститься блинами и посмотреть на сжигание чучела Масленицы.
В православном календаре Сыропустная седмица, иначе называемая Масленица, период, который непосредственно предшествует началу Великого поста. В 2019 году Масленица начинается в понедельник 4 марта и продолжается ровно неделю, до начала Великого поста.
Масленица: традиции, когда отмечать
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.
Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.
На Масленицу традиционно проводят масленичные гуляния с блинами, народными забавами и сжиганием чучела. Кроме того, в последний день Масленицы всегда отмечается Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Но главной традицией на Масленицу является, конечно же, приготовление блинов, которые символизируют Солнце.
Их пекут в течение всей Масленичной недели. Считалось, если на Масленицу напечь блинов больше всех, то в доме «поселится» счастье. Кстати, одними блинами можно не ограничиваться. Выпекают также оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки и булочки. В последний день масленицы на столе также должна быть яичница.
Места празднования Масленицы в Санкт-Петербурге
«Гуляй, Масленица» на Малой Конюшенной улице
До 18 февраля, ежедневно с 10:00 до 20:00
Пешеходная улица Северной столицы стала площадкой для масленичных гуляний. На фестивале можно будет посоревноваться в перетягивании канатов, беге в мешках. Гости погрузятся в атмосферу настоящей русской Масленицы: будут водить хороводы и танцевать под музыку фольклорных коллективов. Также здесь устроят викторину на знание народных традиций и обрядов.
Блинов будет много, а вмести с ними повара приготовят блюда национальной кухни вроде пряной гречневой каши в аккомпанементе с медовым сбитнем. На прилавках появятся дары лесов Великого Новгорода — всевозможные сорта мёда, грибы и орехи, деликатесы из дичи.
Масленица на Новой Голландии
15–16 февраля с 16:00 до 21:00, 17–18 февраля с 12:00 до 22:00
Остров наполнится ароматами блинов, которые испекут резиденты «Бутылки», а также повара Kuznya House. Аппетитные блинчики будут наполнять кокосовым сгущённым молоком, прошутто и моцареллой, форшмаком — словом, самыми оригинальными начинками.
На острове будет работать творческая мануфактура «П.Т.Х.», где гости смогут собственными руками смастерить костюмы для хороводов, масленичных кукол и музыкальные инструменты. Увлекательные мастер-классы будут интересны не только детям, но и взрослым. Кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела с современным акцентом: его сопроводят безопасными холодными пиротехническими залпами.
Народные гулянья «Шуми, Масленица!» на Елагином острове
18 февраля с 12:00 до 19:00
Во время городского праздника обещают хороводы и частушечные бои. По просторам острова разнесется аромат блинов, а лучшие фольклорные коллективы подарят заряд положительных эмоций.
Гости смогут потанцевать, погреться у огромного костра, прогуляться по большой ярмарке ремёсел, прогуляться по парку вместе с веселым и шумным масленичным поездом и насладиться зрелищем разудалого конно-трюкового представления. Не обойдется, конечно, и без сожжения чучела Масленицы (в 18:30 на Масляном лугу).
Масленица в Музее-усадьбе Г. Р. Державина
17 февраля 12:00-14:00
17 февраля в Музее-усадьба Г.Р. Державина устроят настоящие масленичные гуляния. Посетителей ждет большая выставка старинной кухонной утвари, театрализованное представление с участием артистов группы «Трынъ-Трава», мастер-классы по народным танцам и, конечно, вкуснейшие блины. А детям покажут восстановленный мультфильм 1937 года «Сказка о рыбаке и рыбке».
Масленичные гуляния в Зубровнике
17 февраля в 12:00 и в 13:00, 18 февраля с 11:00 до 17:00
В феврале посетителям Зубровника в Токсово подготовили большую праздничную программу по случаю Масленицы. Гостей будут развлекать скоморохи, катать в санях и предложат другие увеселительные мероприятия.
Посетители смогут пообщаться с зубробизонами — основными обитателями Зубровника. Также гостей ждут вкусные угощения и ароматный глинтвейн.
Большие масленичные гуляния в «Дубках»
18 февраля с 11:00 до 17:00
Одним из главных отличий проведения Масленицы в парке «Дубки» (Сестрорецк) считается невероятный дух соревнований, царящий на ней. Гости переносятся в атмосферу русской деревни, и здесь начинается безудержное веселье: метание блинов, бои мешками, перетягивание канатов и многое другое.
Гостей ждут выступления сказочных героев: ряженых, русских красавиц, силачей богатырей и других. Будет работать ремесленная мастерская, где можно своими руками смастерить нарядную куклу-масленицу, а в торговых рядах будут представлены разнообразные сувениры. И, конечно же, на площадке будут угощения на любой вкус — всевозможные блины, румяные пироги и пирожки, сбитень, ароматный чай, горячий плов и шашлык.
Истоки масленичных торжеств
Масленичные традиции основываются на дохристианских обрядах и верованиях древних славян, связанных с проводами зимы и встречей весны (периодом весеннего равноденствия, на который в старину в это время выпадала Масленица), началом нового годового цикла, обрядами плодородия (особенно в связи с началом полевых работ) и культом предков.
Сложившиеся традиции, хотя и в измененном и христианизированном виде, благополучно дожили до наших дней. Смысл масличных обрядовых священнодействий, жертвоприношений и иных ритуалов был направлен, прежде всего, на обеспечение плодородия, причем как людей, так и скота и земли в целом, восстановление жизненных сил после периода зимнего умирания.
Это касается и многочисленных ритуалов, связанных с поминовением усопших предков, что носило сакральный смысл в рамках ритуалов плодородия – совершение тризн, ритуальных боев, поминальных трапез с центральным поминальным кушаньем – блинами. Первый блин всегда отдавался предкам (первый блин «комам»). На Руси комами, предположительно, называли медведей (тотемных предков славян). Желательно было их задобрить как тотемных предков и как хозяев леса (элемент ритуалов пробуждения природы). Есть версия, что блины, олицетворяли солнце, которое с нетерпением ждали после зимы.
С принятием христианства все эти ритуалы вошли в народные традиции, и хотя церковь неоднократно с ними боролась, они так и остались частью предвеликопостных приготовлений.
Ритуалы и традиции Масленицы
Начало масленичных празднеств начиналось заранее, ещё в Мясопустную седмицу. В Родительскую субботу совершались и совершаются ритуалы, связанные с поминовением предков. На кладбища носилась ритуальная пища (в первую очередь блины, которые раздавались нищим, детям и т.д.).
Неделю Масленицы традиционно разделяют на две части – узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга до воскресенья) Масленицу.
Встреча
В понедельник Масленицы с утра свекор вместе со свекровью отправляли невестку на этот день к её родителям, а уже к концу дня сами приходили к ним. Невестка помогала своей матери по хозяйству и в приготовлении угощений к приходу гостей. К этому времени решались все организационные вопросы, связанные с гуляньями: достраивались снежные городки, раскатывались горки, устраивались балаганы, другие развлекательные и увеселительные приспособления. Пеклись блины. Дети скатывались с ледяных горок. Традиционно в этот день создавалось чучело Масленицы. Для этого использовались солома, ветхая старая одежда. Его насаживали на кол и возили по улицам.
Второй день Масленицы
Вторник, который ещё носит название «заигрыша», связан с брачными ритуалами. Это день смотрин невест. Поскольку в Великий пост запрещается играть свадьбы, то этот день был последним (после Святок), когда еще была возможность найти себе брачную пару. А уже после окончания Великого поста, на так называемую Красную горку, уже разрешалось играть свадьбы.
В празднествах и развлечениях в этот день активную роль играли молодые люди. Со второго дня Масленицы начинались и уличные гулянья – народные театральные представления скоморохов, катания на тройках и т.д.
Масленичная среда
В этот день зять приходит к тёще в гости – «на блины». Теща должна была продемонстрировать свое расположение к мужу своей дочери, так сказать, «умаслить». В дом приглашались и другие гости. На Масленицу вообще, но в этот день особенно,считалось необходимым наесться до отвала. Обязательно устраивались и семейные гулянья с обильными угощениями (в первую очередь блинами), на площадях, рынках устанавливались палатки, в которых можно было купить сбитни – напитки из воды, пряностей и меда, выпить горячего чаю с медовыми пряниками.
Всю неделю Масленицы повсеместно катались с горок. Дети катались с самого начала, а взрослые присоединялись к ним где-то со среды или четверга. Каждый должен был хотя бы раз скатиться с горы. Катание сопровождалось песнями, когда ожидали своей очереди. Катание с гор имело особый смысл для наших предков. Считалось, что это увеличивало плодовитость почвы и ожидаемый урожай.
Широкая Масленица
Четверг – начало широкой Масленицы. Повсеместно выплескивались на улицы и площади карнавальные шествия, всевозможные празднества, увеселительные мероприятия, торжества, такие как катания на лошадях, пиршества, кулачные бои, соревнования, балаганы, уличная торговля. Центральным действом было штурм и взятие снежного городка, что так точно описал на своем полотне В. Суриков. Гулянья этого дня включали разведение костров и прыжки через него.
Пятница масленичной недели
Пятница — «тещины вечерки». В пятницу, в отличие от вторника, уже теща наносила ответный визит к своему зятю, а хлопоты, связанные с принятием гостей, ложились на дочь — жену зятя. Это гостеприимство включало и других родственников и друзей. И теперь уже зять должен демонстрировать расположение к матери жены и её родственникам. Супруги звали в гости родителей не только для потчевания, но и набраться опыта у старших, получить мудрые советы и полезные напутствия.
В субботу масленичной недели забавы и развлечения нарастали как снежный ком. Днем цирки, театры, балаганы, рестораны были переполнены. Вечером семьи созывали к себе домой в гости. Суббота масленичной недели – золовкины посиделки. Молодые жены приглашали в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников, тем самым, оказывая честь его родичам.
Проводы Масленицы
В воскресенье масленичные торжества завершались. Кульминацией ритуалов было сожжение чучела Масленицы (иногда ещё накануне, в субботу), его похороны, разведение костров для обеспечения прихода тепла. Ритуалы в некоторых местностях могли носить разгульный характер и быть своеобразной пародией на реальные похоронные процессии. Все это носило смысл прощания с зимой, уничтожения тьмы и восстановления жизненных сил природы.