Масленица в 2019 году: какого числа масленица

0
721

Масленица 2019 – один из веселых празднований на Руси. К ней начинают готовиться заранее и отмечают ровно 7 дней до особого события – Великого поста. Празднование ее знаменует приход весны, а дата вычисляется в зависимости от Пасхи. Какого числа масленица в 2019, сведущие люди называют дату 4 марта. Итак, масленица в этом году стартует 4 марта, мы будем ее праздновать вплоть до 10 марта. Пик праздника приходится на последний день, именно тогда мы будем отмечать Прощеное воскресенье, после него в православии установится Великий пост. Это самый длинный пост в православной традиции, он длится 56 дней, заканчивается он Светлой Пасхой.

Масленица: когда будет масленица

когда масленица в 2019 году, какого числа масленица

Точной даты этого праздника нет, поэтому, на вопрос, когда будет масленица, отвечают, что он не привязан к дате. Его принято начинают отмечать за 7 дней до наступления Великого Поста. Каждый год пост наступает в разное время, соответственно, масленица отмечается каждый год в разные дни. Одно остается неизменным – это целая неделя между воскресеньями и заканчивается событие сожжением чучела.

Читайте также  Для чего нужно SEO продвижение ?

Из истории возникновения этого праздника известно одно – он всегда знаменует собой конец зимы и отмечается блинами с маслицем, медом и сметанкой. Еще одной любимой традицией на масленицу, кстати, известной каждому россиянину, является обряд сожжения соломенного Чучела. Это яркое и знаменательное событие посреди зимы несет свою смысловую нагрузку, поэтому важно знать все традиции, обычаи, ритуалы этого праздника.

Когда масленица начинается в 2019 году или в другой год, первой идет Сырная неделя (ее верующие часто называют Масленичной), православие начинает ее отмечать 4 марта. Каждый из дней сырной недели известен своим назначением. Понедельник, вторник и среда называются – Узкой Масленица, а другие три дня – Широкой. В первую половину сырной недели люди с удовольствием ходят в гости и пекут блины. А к концу недели устраивают гуляния, шествия, игрища. Пик веселья — сжигание Чучела.

Читайте также  Область применения щебня фракции 5-20 мм

История праздника

Блинная масленичная неделя – самый известный и давний праздник на Руси, он посвящен проводам зимы и адресован дружной встрече весны. Изучая народные традиции, исследователи расходятся во мнении. Одни считают, что название произошло от обильного поедания, так как именно весной в деревнях телятся коровы, в домах много молока, творога, сметаны, масла, а поскольку убивать скотину перед весной не рационально, питаются все молочными блюдами. Они позволяют восполнить белковую недостачу в питании, и помогали пережить такой сложный период в году.

Почему пекут блины на масленицу, тоже объяснимо. Блин имеет круглую форму. Он ассоциировался с солнцем. В русский народ  в давние времен поклонялся Ярилу. В честь бога солнца устраивали праздники, пекли подношения — круглые блины. Желтенький и круглый блин, смазанный маслицем, очень напоминал сияющее солнце.

Читайте также  Разработка и регистрация технических условий

Происхождение праздника

Исследователи истории относят появление Масленицы к дохристианским временам, этот праздник отмечали европейские народы. Событие было приурочено к началу Нового года. В давние времена Новый год встречали весной, в день равноденствия, который приходился на 21 марта. Из Европы традиция перешла в Русь.

Какого числа масленица, Когда будет масленица

Славянские исследователи говорят, что в дохристианской Руси этот праздник называли «Проводы зимы». Это был языческий праздник. Кстати, именно такое название сохранялось в советское время и только после распада СССР, вернулось название праздника Масленица.

На Руси в народе поклонялись солнцу, его считали богом. С появлением первых теплых деньков, первых сильных лучиков солнца, люди устраивали гуляния и празднования. Они славили солнце и пекли лепешки, которые по форме и цвету напоминали солнышко. Считалось, что каждый, кто отведал кусочек лепешки, прикоснулся к божественному, он получил частичку солнца и тепла. Со временем вместо лепешек стали печь блины.