В России новый порядок взимания штрафов ГИБДД

0
433

На оплату штрафа у нарушителей будет пять дней. В случае уклонения от оплаты в течение срока с водителя спишут исполнительский сбор

Взыскание штрафов в упрощенном порядке за нарушения ПДД могут ввести в России в 2019 году. Согласно поправкам в закон «Об исполнительном производстве», изменения коснутся штрафов на сумму до трех тысяч рублей, вынесенных с помощью камер.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто специально для «РГ» прокомментировал возможные нововведения.

«Это касается людей, которые решили по какой-то причине не платить штрафы. Ведь речь идет о том, что должен пройти 70-дневный срок (10 дней на обжалование и 60 для уплаты), а дальше, если человек все-таки не заплатил, с него снимут деньги. Но большинству водителей от этого все равно — в основном штрафы оплачиваются в первые дни», — рассказал Моржаретто.

Он также отметил, что стоит учитывать, например, тех автовладельцев, которые не могут получить оперативную информацию о своих штрафах.

«Есть люди, которые не подключены к системе оповещения. Некоторые полагаются на почту, а письма иногда теряются. Или человек живет в отдаленном районе», — отметил эксперт.

Как сообщил в эксклюзивном интервью «Российской газете» директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, заниматься взысканием штрафов ГАИ до 3 тысяч рублей по всей стране будет центральный аппарат ведомства в электронном режиме.

Главный редактор журнала «За рулём» автоэксперт Максим Кадаков прокомментировал в беседе с RT сообщения СМИ о том, что штрафы за нарушение ПДД на сумму до 3 тыс. рублей планируют взимать в упрощённом порядке.
Эксперт оценил сообщения о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД

«С одной стороны, это правильно, поскольку если человек нарушил, то он должен отвечать по закону и платить штраф. Но у людей бывают разные ситуации, и нынешний порядок оплаты подразумевает (особенно для лиц, находящихся в затруднительном материальном положении), что штраф можно отсрочить, выплатить частями. Может затянуться процесс оспаривания, наконец, человек может не знать, что на него наложили штраф», — пояснил Кадаков.

Эксперт добавил, что стоит учитывать, например, тех автовладельцев, которым выписали штрафы ошибочно или которые, например, находятся в командировке.

«С одной стороны, тех, кто не платит, надо приструнить, но обычно под такие «ножницы» попадают, к сожалению, не злостные нарушители», — заключил Кадаков.

Ранее газета «Коммерсантъ», ознакомившись с новой редакцией закона «Об исполнительном производстве», сообщила о том, что штрафы за нарушение ПДД на сумму до 3 тыс. рублей планируют взимать в России в упрощённом порядке.

Согласно документу, если приставам придёт от ГИБДД постановление о неоплаченном штрафе на сумму до 3 тыс. рублей, вынесенное с применением камеры, то в течение трёх дней должник получит заказное или электронное письмо с «уведомлением о приведении исполнительного документа к исполнению» вместо начала исполнительного производства через 70 дней после нарушения.