За что сидел певец Сергей Захаров

1
1601

Этот певец, едва оказавшись на эстрадных подмостках, затмил своей популярностью абсолютно всех. Судите сами: в 1971 году молодой Сережа Захаров еще учился в училище имени Гнесиных, затем в 1973 перевелся в Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова и тут же поступил на работу в ленинградский мюзик-холл. А уже в 1974 году Сергей Захаров становится победителем двух престижнейших международных конкурсов эстрадной песни: «Золотой Орфей» (Болгария) и «Сопот-1974» (Польша).

Его признанию завидовали маститые исполнители самого высокого уровня, но он был недосягаем. Один репертуар чего стоил: песни советских композиторов, русские народные, старинные романсы, арии из опер и оперетт. Голос Захарова мог всё!

Концерты, гастроли, поездки за рубеж и разъезды по необъятному Советскому Союзу. Признание, слава, почет. Он – кумир, любимец публики. У него – море поклонниц и много друзей. Для того чтобы друзья и близкие могли беспрепятственно попадать на концерт, исполнитель всегда мог взять у администратора несколько пропусков. Перед началом одного из таких концертов в мюзик-холле Сергей обратился за пропусками к администратору Михаилу Кудряшову, но тот ответил очень грубо. Захаров и Кудряшов поскандалили, но пропуски все же были получены. Однако этим дело не ограничилось. После концерта к Сергею Захарову с друзьями подошел Кудряшов со своей компанией. Завязалась драка. О ее подробностях точных сведений нет, так как каждый источник выдвигает свой сценарий происшедшего. Подлинным остается тот факт, что через неделю Захаров получил повестку в милицию, где ему рассказали, что Кудряшов после той драки оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями.

Читайте также:  Что случилось с первой женой Дмитрия Хворостовского

Разбирательство длилось пять месяцев. Все это время народный любимец оставался в Крестах (петербургский следственный изолятор). Кто именно так отделал Кудряшова, который, между прочим, имел разряд по боксу, теперь сказать трудно. Но Сергея Захарова обвинили не в этом. Он получил один год «химии» за «Прерывание служебной деятельности должностного лица» (ст.109 ч.2 УК РСФСР). После пяти месяцев предварительного заключения ему осталось отбывать наказание семь месяцев. По словам Владимира Кауфмана, концертного директора из Санкт-Петербурга, приятеля Сергея Захарова, этот случай пошел певцу на пользу – в том смысле, что не дал звездной болезни полностью его затянуть.

Отбывал наказание Сергей Захаров в городе Сланцы. О его моральном состоянии можно только догадываться: со звездного олимпа – и в тюрьму, такое выдержать дано не каждому. Захаров смог. Не запил, не озлобился. Хотя, как уверяют близкие ему люди, подавляющее большинство тех, кто называл себя его друзьями, вмиг отвернулись от певца. Единственный, кто не бросил, не предал, был известный советский поэт-песенник Илья Резник. По словам самого певца, Резник периодически навещал его во время отбытия наказания и даже планировал с ним дальнейшую творческую деятельность.

По окончании срока наказания Сергей Захаров пел в Одесской и Магаданской филармониях. С ним всегда рядом была его семья: жена и маленькая дочка.

«Второе пришествие» Сергея Захарова на эстрадные подмостки случилось в начале восьмидесятых. Чиновники от культуры проявили лояльность по отношению к певцу, и он вновь завладел вниманием миллионов. Критики отмечали, что песни, которые исполняет Захаров, отличаются глубиной и необычайной проникновенностью. Некоторые напрямую связывали это с пережитым тяжелым периодом в жизни певца.

14 февраля Сергея Захарова не стало. Он прожил 68 лет и имел только одну жену, с которой вступил в брак еще в юности, когда ему было 17 лет, а ей 16. Он ушел в День всех влюбленных всегда любящий свою семью и любимый всеми поистине народный артист.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень жаль этого талантливого человека…. Царствие ему небесного… Соболезнования родным и близким

Comments are closed.