Когда Масленица в 2019 году у православных в России

0
894

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года.

Когда отмечаются Масленица, Великий пост и Пасха в 2019 году

В 2019 году Масленицу отмечают с понедельника, 4 марта, по воскресенье, 10 марта. Великий пост наступит в понедельник, 11 марта, и продлится по субботу, 27 апреля. Пасха наступит в ночь на воскресенье, 28 апреля.

В честь чего отмечается Масленица

Исторически Масленица имеет языческие корни и связана с чествованием Ярилы — бога Солнца. На Руси праздник символизировал окончание зимы и наступление весны. Главное блюдо Масленицы — блины — также символизировали Солнце.

Как православие относится к Масленице

Как и большинство языческих праздников, славянская Масленица постепенно получила христианское наполнение, став важной частью подготовки к Великому посту и Пасхе Христовой.

В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустная, или Сырная седмица. В это время мясо для православных уже под запретом, но молочные продукты еще разрешены. Также можно есть рыбу и любые морепродукты. Ограничения, касающиеся мяса, помогают подготовиться к строгому и длительному Великому посту.

Масленица — один из любимых славянских народно-христианских праздников. Это неделя, предшествующая Великому посту

Традиции Масленицы

На Руси на Масленицу многие позволяли себе различные излишества, в основном касающиеся питания. Но церковь и власти относились к этому довольно лояльно, разумно считая, что перед длительным воздержанием народу надо дать возможность, как говорится, выпустить пар и даже немного нагрешить.

Как следует отдохнув на Масленицу, верующие, стараясь загладить грехи, строже соблюдали Великий пост, что, по мнению церковных властей, помогало им лучше подготовиться к Пасхе.

Что касается церковных правил Мясопустной седмицы, то в это время рекомендуется больше времени уделять молитвам, а также примириться с теми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем приступить к Великому посту. Поэтому разгульная масленичная неделя традиционно завершается Прощеным воскресеньем.

Читайте также  Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки

В Российской империи Масленица отмечалась фактически официально — на главных площадях городов и сел устанавливали аттракционы — качели, карусели и т. д. Устраивались народные забавы, цирковые представления, катания на лошадях, фактически официально разрешались кулачные бои. Разворачивались ярмарки, на которых было изобилие угощений; в ресторанах, кабаках и домах всех сословий поедались горы блинов с самой разнообразной (за исключением мяса) начинкой. Конец масленичной недели вообще старались объявить выходными днями.

В советское время Масленица также отмечалась, хотя, скорее, как народный праздник встречи весны. В конце 1980-х годов энтузиасты начали возрождать исторические традиции Масленицы.

Сегодня масленичные гулянья проходят во всех крупных городах, праздник рекламируется в СМИ, устраиваются ярмарки и другие веселые и сытные мероприятия. Общепит не отстает, поэтому в эти дни поесть блинов можно от души — не только дома, но также в ресторанах и кафе.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день вечером традиционно сжигали чучело Масленицы, а православные просили у всех прощение

Как называются дни Масленицы

Каждый день Масленицы имел свое название.

Понедельник — «Встреча»: начало праздника, изготовление масленичного чучела и запасание продуктов к праздничному столу.

Вторник — «Заигрыш»: начало масленичных гуляний и блинных посиделок.

Среда — «Лакомка»: хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Начинаются публичные масленичные гулянья.

Четверг — «Разгуляй»: начало широкой Масленицы. Столы ломятся, парни схлестываются в кулачных боях, молодежь катается на качелях и каруселях, короче, веселье в разгаре. В Российской империи с этого дня и до конца недели мастеровым и рабочим предоставлялись выходные.

Пятница — «Тещины посиделки»: теща приглашала дочь с зятем на блины. Хозяйке важно было поразить гостей легкими кружевными блинами и богато накрытым столом.

Суббота — «Золовкины посиделки»: блинами потчуют гостей молодые женщины, недавно вышедшие замуж. В деревнях в этот день устраивались молодежные посиделки, во время которых парни и девушки приглядывали себе пару.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день вечером традиционно сжигали чучело Масленицы, а православные просили у всех прощения за вольные или невольные обиды, при этом целуясь.

Читайте также  Как выбрать металлический шкаф для одежды?

По окончании Прощеного воскресенье наступал Великий пост, и за излишества Масленицы принято было «расплачиваться». В первый понедельник поста некоторые особо нагрешившие в праздник верующие вообще отказывались от еды и только пили воду.

Главным блюдом Масленицы являются блины, символизирующие Солнце. К блинам в придачу на Руси традиционно шли различные добавки и припеки, как сладкие, так и соленые

Символ и главное блюдо Масленицы

Главным блюдом Масленицы являются блины, символизирующие Солнце. К блинам в придачу на Руси традиционно шли различные добавки и припеки, как сладкие, так и соленые. Впрочем, на столах в это время были и другие продукты и даже деликатесы. Как следует отметить Масленицу считалось хорошей приметой — значит, год будет сытным и урожайным.

Что можно есть на Масленицу

В это время верующим можно есть любую постную пищу — фрукты, грибы, овощи и т. д., а также различные блюда из них. Из всех этих продуктов делались начинки и припеки для блинов. Также можно есть икру и рыбу во всех видах и любые молочные продукты: масло, сыр, сметану и т. д.

Алкоголь во время Масленицы взрослым не возбранялся, но церковь строжайше не одобряет неумеренность в винопитии, а также чревоугодие.

Что нельзя есть на Масленицу

В православии Масленица называется Мясопустной седмицей. Мясо и мясные продукты для верующих уже под запретом до окончания Великого поста. Это правило имеет исторические корни — запрет на мясо весной помогал сохранить стадо в голодный период.

Рецепт кружевных блинов

В заключение предлагаем простой рецепт вкусных и красивых блинов.

Ингредиенты:

1 стакан муки без горки,
1 ст. ложка сахарной пудры,
3 яйца,
300 мл молока,
100 г сливочного масла.

Смешать муку с сахарной пудрой, добавить яйца, влить молоко. Замешать тесто до консистенции слегка взбитых сливок. Растопить сливочное масло и влить в готовое тесто. Еще раз все хорошо перемешать и оставить на столе на полчаса.

Читайте также  Лучшие закуски к пиву

Жарить на хорошо разогретой тонкой ровной сковородке, предварительно смазав ее маслом. Тесто выливать небольшими порциями, равномерно распределяя по всей сковородке. Тогда блины получатся легкими и ажурными.

С чем есть блины

Для этого все добавки и припеки хороши: сметана, масло, варенье, сгущенное молоко, а также соленая рыба, икра, начинки и припеки из капусты, грибов, картофеля, рубленых яиц и т. д.

Мясо и мясные продукты в качестве добавок к масленичным блинам использовать не принято, но запретить это вам никто не может.

Как заканчивается Масленица

Праздник традиционно заканчивается сжиганием чучела Масленицы, символизирующим уход зимы. Люди просят друг у друга прощения и готовятся приступить к Великому посту,который завершается Светлой Пасхой Христовой.

Приметы на Масленицу 2019

У этого праздника имеются свои приметы и особенности, которые хотя и не особо соблюдаются, но есть. Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование — Сырная седмица —  уже ближе к истине. Имеется в виду, что аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.

Итак, на Масленицу надо печь блины, есть их, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле кушать ой как надо, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.

Стоит отметить, что в народе верили – на Масленицу следует обязательно веселиться и не допускать уныния. Считалось, что люди, которые в праздничную неделю остаются в одиночестве и плохом расположении духа, обрекают себя на целый год бедности и различных несчастий.