30 вопросов о главном с Антоном Хабаровым

0
657

Актер театра и кино ответил на вопросы, которые важны для каждого.

Увидеть его можно на телеэкране или сцене Московского Губернского театра. Там Антон играет больше пяти лет. За плечами актера учеба в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, работа в «Современнике» и театре имени Маяковского. Телезритель мог узнать его по ролям в сериалах «Доктор Живаго» или «Закрытая школа». Актер согласился ответить на наши 30 вопросов о главном.

1. Какие добродетели вы цените больше всего?

У меня всегда большое уважение вызывают люди, которые после несчастья, поражения или неудачи находят в себе силы подняться. Вообще, величие человека можно увидеть не в том, какой он в славе, а в том, какой он в падении. Как он выкарабкивается из проблем, именно тогда можно увидеть силу натуры, человеческого духа. Например, в спектакле «Свадьба Кречинского» мой герой Кречинский оказывается в безвыходной ситуации, на него давят все: кредиторы, государство, банки. И в том, как он из этого выкарабкивается, видна сила этого человека.

Спектакль «Свадьба Кречинского»2. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

Основная задача мужчины – защищать свою семью и близких. И не столько физически, хотя и такая защита иногда необходима, сколько духовно. Ну и в материальном плане мужчина должен брать на себя ответственность.

3. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

Нежность, независимость и красоту. Мне приятно, когда я открываю перед женщиной дверь, могу заплатить за нее в ресторане. И это не умаляет её достоинств.

4. По вашему мнению, каково наибольшее достижение вашей жизни?

Если отвечу на этот вопрос, значит, со мной что-то не так. Цели и достижения всегда меняются, и главное, я надеюсь, впереди. Всегда должно быть желание достичь чего-то большего, чем есть у тебя сейчас. И тут разговор не о деньгах, а больше о каких-то человеческих вещах.

5. Ваша самая характерная черта?

Я упрямый, очень. Меня сложно свернуть с цели. Я научился не обращать внимания на критику в свой адрес и слушаю только себя и еще несколько человек, которым по-настоящему доверяю.

6. Что является вашим главным недостатком?

Не люблю людей, которые занимают чужое место или работают спустя рукава. Если такого человека встречаю рядом с собой на работе, то сделаю все возможное, чтобы на его место взяли того, кто действительно понимает и ценит эту работу.

7. Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Я не раз в месяц проживаю не свою жизнь – в театре. Это удивительная возможность: прожить отрезок жизни Лопахина в «Вишневом саде», Кречинского… Иногда работы так много, что мечтаешь пожить жизнью Антона Хабарова! (Смеется.)

8. Ваша идея о счастье?

Счастье – это когда ты находишься не в конфликте с собой и окружающим миром. Но это скорее бонус к чему-то, чем постоянное состояние.

9. Что вы считаете самым большим несчастьем?

Войну. Я много лет работаю с фондом «Рокада», мы помогаем ветеранам Чечни, Афгана. Я общался с женщинами, которые потеряли своих детей в Беслане. Поверьте, это большая трагедия. Поэтому, если ваши близкие люди здоровы и вы здоровы, у вас нет неразрешимых проблем!

10. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

В Губернском театре я играю с Еленой Хабаровой, моей женой, спектакль «Скамейка», где все сказано о человеческих пороках очень точно. Что касается меня, я спокойно отношусь к вредным привычкам.

«Скамейка»11. К чему вы испытываете отвращение, ненавидите?

Стараюсь не погружаться в ненависть. И потом, как артист я обязан понимать мотивации каждого человека. Не путайте это с оправданием, нет, только понимание, что и от чего идет. Могу сказать, что нет чувства страшнее, чем зависть и детская обида.

12. Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?

Я бы пригласил Ерофея Хабарова. Это мой дальний родственник, предок – уж очень бы хотелось с ним поговорить, узнать, как происходило освоение Сибири на самом деле, а не так, как мне преподавали в школе.

Счастье – это когда ты находишься не в конфликте с собой и окружающим миром13. Ваши любимые писатели?

Когда ты много читаешь, сложно выбрать любимого. Мне повезло, в театре я играю произведения гениальных драматургов: «Вишневый сад» Чехова, «Свадьбу Кречинского» Сухово-Кобылина, «Сирано де Бержерак» Ростана. Мечтаю об экранизации Домбровского.

14. Ваше любимое блюдо, напиток?

Я очень неприхотлив в еде. Люблю свежие овощи, фрукты. Из напитков – вода, куда без нее. Хорошо что она не в дефиците.

15. Ваше состояние духа в настоящий момент?

У меня редко бывают упаднические настроения и мысли. Это не значит, что я всегда прыгаю от радости как сумасшедший, просто не загоняю себя в депрессию, это тоже надо уметь.

Мпектакль «Сирано де Бержерак» 16. Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

Терпимость к моим недостаткам, надеюсь, что они то же самое ценят и во мне. Дружба вообще очень интересное психологическое явление, я еще в нем до конца не разобрался.

17. Что значит дружба для вас?

Для меня это проявление родственных чувств в отношении в принципе чужих для тебя людей. Это и умение выслушать, и желание помочь. А вот почему люди дружат? И дружат ли они на самом деле? Есть ли в этом выгода для каждого? В общем, это интересная тема.

18. Какой способностью вам хотелось бы обладать (если бы вы были суперменом)?

Я был бы не против уметь замедлять время, хотя доказано, что оно относительно и изменяется. Как дайвер могу точно сказать, что на глубине 20 м в океане час пролетает, как будто это 20 минут. Все потому, что это другое пространство. Управлять временем – это крутая способность.

19. Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать?

Да, естественно, только если это важный разговор. Ты прогнозируешь неприятные вопросы, и репетируешь достойные ответы. А остальных репетиций мне хватает в театре. Иногда они длятся и по 7 часов.

20. Когда вы в последний раз пели наедине с собой?

Я полагаю, как и все люди, в душе. Там замечательная акустика, не нужен костюм, и там ты имеешь оглушительный успех. (Смеется.)

21. За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?

Я благодарен родителям — за то, что они подарили мне жизнь. Со всем остальным справлюсь сам, уж поверьте! Лично я не знаю большей причины для благодарности, чем жизнь.

22. Где вам хотелось бы жить?

Я реалист, и моя жизнь, а точнее, качество моей жизни напрямую связано с моей профессией. В России любят артистов. В другой стране русским артистам тяжело пробиться, дают обычно небольшие роли, и дальше не пускают. И, наверное, это неплохо – в Америке, Франции, Германии своих артистов предостаточно.

23. Ваша главная черта?

Никогда не засиживаюсь там, где нет работы, не надеюсь на чудо. Поэтому я поменял три хороших театра в поисках себя и работы. Сейчас я работаю в Московском Губернском театре, и мне здесь хорошо. Если бы не искал свой театр, то ничего бы не получилось.

24. Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?

Любовь и привязанность — это же разные вещи. Любовь — это то чувство, которое приходит после того, как немного угасают гормональные вещи между партерами — это факт. Это очень нежное и тёплое чувство, если хотите, это кайф в какой-то мере. Поэтому когда мне говорят что мы повстречались 2 года, любили, а потом расстались, я понимаю, что никакой любви и не было. Было сильное сексуальное влечение и возбуждение, а когда оно прошло, ничего и не осталось. Поверьте, знаю, о чем говорю — мы с женой уже 19 лет вместе. И у нас все круто, во всех смыслах. А привязанность — это плохо, она ещё никого не удерживала.

Лично я не знаю большей причины для благодарности, чем жизнь25. Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?

Мы близкие люди это факт, но наша победа в том, что мы не вторгаемся в личные зоны друг друга, и доверяем друг другу. По-другому сохранить отношения невозможно. По поводу детства — оно было советским, а счастливым или нет, сложно понять. У меня была еда, одежда и любовь родителей, что ещё ребёнку надо.

26. Ваш девиз?

Делай сегодня то, что другие не хотят, — и завтра будешь жить так, как другие не могут.

27. Без чего вы не представляете свой гардероб?

Я не люблю костюмы, потому что по роду своей профессии не вылезаю из них годами! Поэтому в жизни одеваюсь спокойно, люблю свободную спортивную одежду и обязательно хорошие кроссовки.

28. В чем секрет вашей харизмы?

Откуда же я знаю? Я не думаю о ней, наверно это то качество, которое отражает твой характер. Это сложный вопрос.

29. Ваш самый любимый лайфхак?

Надо быть с собой максимально честным, знать свои достоинства и недостатки, тогда жить будет легче.

30. От чего вы бы хотели оградить своих детей?

От многого. Но, судя по себе, понимаю, что учишься только на своих ошибках и редко слушаешь советы взрослых. Я стараюсь им дать хорошее образование, а дальше им придется выбирать самим. Наверное, это правильно.