5 популярных мифов о дизельных двигателях

0
253

Дизельные двигатели стали привычной частью нашего мира. На них работают почти все грузовые автомобили и спецтехника, их успешно устанавливают на легковые автомобили, а купить двигатель ЯМЗ и других производителей можно даже через интернет. Но вокруг них до сих пор много мифов, из-за которых автовладельцы не решаются на приобретение дизельного авто. Давайте попробуем разобраться, какие из этих мифов — правда, а какие не имеют под собой почвы.

При работе дизели выделяют много вредных веществ

По более «страшной» версии, их даже запретили ввозить в города в Европе, славящейся своими жесткими экологическими стандартами.

Миф чистой воды. Во-первых, в воздухе, которым мы дышим, содержатся так называемые вторичные загрязнители. Это продукты реакции выхлопных и атмосферных газов. По результатам исследований, вклад дизелей в появление вторичных загрязнителей — всего 20%. Остальное создают бензиновые двигатели. Так что если вредные вещества и выделяются, то дизель явно не лидирует в этом антирейтинге.

Во-вторых, 99% всех продуктов сгорания дизтоплива остается на сажевых фильтрах.

Запрет на дизели в Европе действительно есть. Всего лишь в одном городе, Гамбурге, точнее, на двух его улицах. И только на старые модели. Еще несколько крупных городов ограничивают (но не запрещают) движение дизельных авто в отдельных зонах.

Ремонт дизельного двигателя стоит дорого

Действительно, для ремонта нужно специализированное оборудование, стенд ТНВД, и прилагающийся к нему мастер. Такие стенды есть не во всех автосервисах. Но для того, чтобы потребовался серьезный ремонт, автомобилю нужно проехать аж двести тысяч километров. До этого на ремонте вы будете только экономить. Если, конечно, не зальете в двигатель некачественное топливо, но это зависит только от вас.

Беспроигрышный вариант: менять машину на более новую, когда старая начинает требовать постоянного ремонта.

Ездить с бензиновым двигателем комфортнее

Спорно. Если раньше дизели считались шумными и грязными, то большинство современных моделей (не все!) справились с этим недостатком.

Дизельное топливо и солярка — синонимы

Это точно миф. Название «солярка» прижилось в народе, хотя на самом деле это только один из видов дизельного топлива.

Дизели больше не покупают и не будут покупать

Скорее миф, чем правда. Да, продажи дизелей снизились: раньше их покупала половина автовладельцев, теперь только треть. Но для многих экономия на топливе и надежность все еще остаются решающим критерием. Не стоит списывать со счетов и грузовую технику.

Таким образом, большинство мифов о дизелях, выставляющих эти двигатели в неприглядном свете, на самом деле — именно мифы.