Виды аудита сайта: для чего это нужно

0
234

Если речь идет о продвижении бизнеса в интернете, то аудит сайта является неотъемлемой частью раскрутки. В зависимости от типа проекта это может быть как экспресс-проверка, так и глубокий анализ. Пренебрегать аудитом нельзя. Он может сыграть решающую роль в раскрутке.

Функции и преимущества аудита

Аудит представляет собой комплекс мероприятий по всестороннему анализу веб-ресурса. Его основная цель – выявление потенциальных недоработок и проблем, из-за которых раскрутка веб сайтов может не дать нужных результатов.

Что дает качественный аудит проекту:

· оценка общего состояния веб-ресурса с точки зрения SEO и технических показателей;

· определение ошибок, которые могут нарушить эффективную раскрутку в поиске;

· выявление страниц, требующих доработки;

· составление перечня задач, которые помогут увеличить трафик и конверсию.

Аудит играет важную роль в работе онлайн-магазинов и сайтов компаний, предлагающих услуги. Его следует проводить до начала активного продвижения. Специалисты рекомендуют осуществлять анализ на регулярной основе.

Какие бывают виды аудита, в чем их отличия

Если необходимо проанализировать веб-ресурс по нескольким десяткам или сотне параметров, можно провести комплексный аудит. Но в этом есть смысл далеко не всегда. Иногда целесообразно ограничиться определенным направлением, которое на данный момент наиболее приоритетно.

Какие бывают виды анализа:

1. Технический аудит сайта. Для точного анализа технических показателей вебмастер использует специальный софт и формирует отчеты в панели управления. Необходимо проверить наличие метатегов, качество их оптимизации, контент на всех страницах, правильность заполнения XML-карты и файла Robots. Атрибуты Alt должны быть прописаны правильно, дубли страниц нужно исключить.

2. Контентный. Важную роль в продвижении играют текстовые факторы. Качество контента является определяющим при анализе сайта поисковым роботом. Система проверяет уникальность материалов, их оптимизацию, равномерность распределения семантического ядра и прочие моменты.

3. Юзабилити. Имеется в виду проверка удобства пользования сайтом. Под категорию юзабилити попадают читабельность контента, наличие мобильной версии, удобство регистрации учетной записи и оформления заказа, качество отображения страниц на разных гаджетах. Эти и многие другие параметры очень важны.

4. Маркетинговый. Его основная задача – определить популярность бизнеса в своей нише. Анализируют востребованность предлагаемых услуг и товаров, основных конкурентов, сезонность спроса, особенности ЦА. Кроме того, нужно определить потенциальные направления роста и расширения бизнеса.

Если требуется решить конкретную проблему, проводится анализ, направленный на проверку определенных параметров. Например, сайт попал под санкции поисковиков, или нужно проанализировать качество общей ссылочной массы. Грамотный аудит позволит определить причину снижения поискового трафика, решить любые вопросы, связанные с индексацией. При подобных проблемах бывает сложно определить эффективный способ выхода из ситуации, поскольку часто не удается точно выявить саму причину.

Если бизнес работает в узкой нише, можно сделать анализ, направленный на определение возможностей для улучшения конверсии. Это целесообразно в случаях, когда компания еще не достигла «потолка» посещаемости. Грамотный подход позволит определить эффективные способы повышения прибыли.