Актер Алексей Булдаков: биография, причина смерти

0
355

За последние два дня из жизни ушли два актера, снявшихся в российском комедийном фильме «Особенности национальной охоты» 1995 года. 2 апреля после продолжительной болезни на 61-м году жизни скончался Александр Васильев, а уже на следующий день стало известно о смерти 68-летнего Алексея Булдакова.

Исполнитель роли генерала Иволгина скончался во время гастролей в Монголии из-за оторвавшегося тромба, сообщила пресс-служба Гильдии актеров кино Союза кинематографистов ТАССу.

Ясность в обстоятельства смерти Алексея Ивановича внес президент фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов.

«Леша умер в Монголии. Он еще находится в Монголии, он был там как турист. Оторвался тромб. Мне позвонил генеральный директор Гильдии актеров, после чего я связался с Монголией, поскольку я там часто провожу что-то», — цитирует его РБК.

Позже концертный директор Ольга Кривенкова уточнила причину и время смерти артиста.

«Действительно, Алексей Иванович скончался в 2 часа ночи 3 апреля, — сообщила она. — Причина смерти — у него оторвался тромб. Алексей Иванович умер не приходя в сознание, это случилось в Монголии, сейчас мы заняты транспортировкой тела в Россию».

ДЕТСТВО

Родился Алексей Будлаков 26.03.1951 года в маленькой деревушке Макаровка, на Алтае. Отец работал сельским шофером, мать дояркой. Кроме Алексея в семье было еще два сына и две дочери. Детство было трудным, послевоенным, поэтому в дефиците было все – одежда, игрушки и даже конфеты.

Да и откуда было этому всему взяться, ведь родителям было очень сложно заработать на содержание такой большой семьи. Зато всех детей они хорошо воспитали, научили трудиться и уважать труд, выполнять по хозяйству любую работу. Потом во взрослой жизни Алексею очень пригодились навыки, полученные в детстве – он отлично готовит, стирает, убирает, может выполнять любую работу по строительству.

ЮНОСТЬ

Алеша был подростком, когда их семья поселилась в Казахстане, в городе Павлоград. Школу он закончил именно там. Мальчик с детства мечтал о небе и хотел выучиться на летчика-испытателя. Ради своей мечты он старается хорошо учиться в школе, поддерживать спортивную форму в секции бокса. Кроме спорта, Алексей увлекся театром и постоянно пропадал в театральной студии. Вскоре парень понял, что главной любовью его жизни стала именно театральная сцена.

Алексей Булдаков в молодости
Фото: Алексей Булдаков в молодости

Окончив школу и театральную студию в 1966-м, он устроился на работу в Павлоградский драмтеатр. Сцена этого театра и стала началом творческой биографии актера Булдакова. Поработать долго не пришлось – Алексея призвали в армию.

ТЕАТР

После службы в армии Алексей устроился в другой театр — Томский драматический. Булдаков всегда отличался прямым характером, не склонным к компромиссам и разным уступкам, поэтому часто конфликтовал с руководством театра. После одного из таких инцидентов с режиссером, Алексей пишет заявление об уходе и покидает театр.

БУЛДАКОВ РЕШИЛ ПОЙТИ РАБОТАТЬ НА ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД, ГДЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ НА ПОЛГОДА, И НАЧАЛ ВЫПИВАТЬ. ОДНАЖДЫ ОН ВСТРЕТИЛ БЫВШИХ КОЛЛЕГ, КОТОРЫЕ ЕГО ДАЖЕ НЕ УЗНАЛИ, И РЕШИЛ, ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Он завязывает с выпивкой и снова устраивается на работу в театр. Он успел поработать в Томске, Караганде, Рязани, Санкт-Петербурге, Минске. Ему редко доставались приличные роли, поэтому он кочевал из одного театра в другой, задержавшись подольше только в Минском театре-студии.

В Москву Булдаков попал уже тогда, когда состоялся в профессиональном плане. В 1993 году он устроился во МХАТ им.Горького.

ФИЛЬМЫ

Дебютом в кино Алексея Булдакова стали съемки «Ералаша». После этого был фильм «Сквозь огонь». Актер выглядел колоритным русским мужиком, которых так не хватало в то время. Поэтому он стал очень востребованным и снялся в многочисленных проектах того времени. К самым заметным можно отнести «Утомленное солнце», «Ледяные цветы», «Вот моя деревня…» и пр.

Алексей Иванович Булдаков

В картине «Ширли-мырли» сбылась детская мечта актера о небе, ему досталась роль летчика.

Но прославила его совершенно другая картина – «Особенности национальной охоты», снятая в 1995-м на «Ленфильме». Режиссер фильма А.Рогожкин. Герой Булдакова генерал Иволгин, стал всенародным любимцем, а сам фильм настоящим хитом проката, поэтому единогласно было решено начать работы над съемками продолжения. Так зритель мог насладиться особенностями политики, потом посмеяться над зимней охотой и рыбалкой.

После этого фильма актер узнал, что такое настоящая популярность и любовь благодарного зрителя. Персонаж Булдакова генерал Иволгин стал визитной карточкой актера и лучшей его ролью.

Картина стала нереально популярной, ее не только любит зритель, но и ценят критики. «Особенности» были удостоены сразу трех призов «Ники» — как лучшему игровому фильму, лучшей режиссуре и лучшей мужской роли. В последней номинации Булдаков был вне конкуренции.

Алексей Иванович Булдаков

Михалыч сразу стал народным любимцем, его признали неординарной личностью. Он не отказывается от застолья, любит русскую баню, свободно говорит на иностранных языках и профессионально владеет пианино. Из сюжета фильма невозможно понять, какое военное соединение он возглавляет, и в каких войсках служит. Следующая часть комедии получила название «Особенности национальной рыбалки», но главным персонажем стал тот же Михалыч.

Медные трубы, которые долго гремели после выхода этих картин, не дали развиться звездной болезни. Актер Булдаков остался таким же простым и добродушным, как и раньше. Многие стали называть его не иначе, как генерал Иволгин. Фразы, которые произносит в фильме его герой, можно слышать на многочисленных гулянках. Короткие и в то же время объемные тосты произносятся при любом удобном случае.

Благодаря роли Иволгина актер проснулся знаменитым, но в этом были не только плюсы. Булдаков так реально перевоплотился в своего героя, что многие стали воспринимать его именно как Михалыча. Ему часто предлагают выпить или выступить с тостом. После выхода картины артиста старались перехватить по дороге, пригласить в выпивающую компанию. Он отказывался, и это очень обижало поклонников, но стоит заметить, что никто не наглел и с пониманием относился к выбору Булдакова.

Каждую осень Алексей Булдаков старался посетить Анапу, где проходил фестиваль «Киношок». Он пытался выйти на пляж как можно раньше, пока там никого не было, чтобы насладиться одиночным заплывом. Но это не всегда удавалось – поклонники и там находили своего кумира, выпрашивали автограф или совместную фотографию. Булдакова это не раздражало, актер понимал, что это и есть настоящая слава и любовь.

Алексей Иванович Булдаков

После выхода фильма многим казалось, что прототипом генерала Иволгина стал Александр Лебедь, генерал-лейтенант российской армии. Во время одной из бесед Булдакова и Лебедя актер спросил мнение военного о фильме «Особенности национальной охоты». Военачальник сразу сказал, что это настоящая насмешка над ним, но после этого приобрел кассету и посмотрел фильм от начала до конца. После просмотра признался, что в некоторых эпизодах генерал Иволгин – точная копия он сам.

После выхода этих картин за актером закрепилось прочное амплуа. Все видели его деревенским мужиком или военным, поэтому режиссеры стали предлагать Булдакову роли именно такого плана. Жанр, в котором работает актер исключительно комедийный.

В новом веке он снимается в комедиях «Операция «С Новым годом», «Участок», «Солдаты» и других. Сам актер мечтает о работе в проекте, который бы полностью изменил мнение о его образе. Некоторым может показаться странным, но Алексей Булдаков хотел бы сыграть Бетховена. Актеру очень интересно воплотить на экране не только гениального музыканта, но и человека, пронесшего через всю жизнь одну единственную любовь, которая так и осталась неразделенной.

Фильмография Алексея Булдакова состоит из свыше 120-ти фильмов и сериалов. Заслуги актера были отмечены в 2009 году – он стал Народным артистом РФ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И СЕМЬЯ

Нельзя сказать, что актер был сердцеедом, но в личной жизни у него тоже все сложилось не сразу.

Первый брак Алексея Булдакова был неудачным и продлился всего полтора года. У первой жены, Людмилы, это был второй брак, и она сразу сомневалась, стоит ли второй раз выходить замуж. Но в своей биографии Алексей Булдаков редко вспоминал о неудачном опыте.

Известно только, что первая семья распалась по вине тещи, которая не считала актера достойной парой своей дочери.

Его вторую жену тоже звали Людмилой, но и с ней у него не было детей. Хотя у Алексея Булдакова был сын Иван от женщины, с которой он встречался в промежутке между двумя официальными женами. Но он живет на Мальте с матерью и отчимом. Он крайне редко виделся с отцом, хотя и сохранял с ним прекрасные отношения.