Бернардо Бертолуччи: причина смерти, биография

0
501

Итальянский режиссер, сценарист и продюсер Бернардо Бертолуччи умер на 78-м году жизни. Об этом 26 ноября сообщает телеканал RAI.

Бертолуччи был единственным итальянцем, который получил «Оскар» за режиссуру. Так американская Киноакадемия отметила его фильм «Последний император».

Причина смерти Бернардо Бертолуччи

Он умер в своем доме в Риме в возрасте 77 лет, последние годы он тяжело болел.

Среди самых известных его картин — «Последнее танго в Париже» (1972), «Последний император» (1987), «Маленький Будда» (1993) и «Ускользающая красота» (1996).

Бернардо Бертолуччи, краткая биографическая справка

Родился в Парме 16 марта 1941 года. Его отец был поэтом, кинокритиком, профессором истории искусств, иногда он брал сына на съемки.

Свои первые любительские фильма Бернардо снял, когда ему было 16-17 лет.

По окончании школы он поступил на философский факультет Римского университета. Будучи студентом познакомился поэтом и режиссером Пьером Паоло Пазолини, в 1961-м ассистировал ему при съемках фильма «Аккатоне». Примерно тогда же выходит первый поэтический сборник Бернардо Бертолуччи.

В 1962-м бросил университет и снял свой первый игровой фильм «»Костлявая кума», выпустил вторую книги стихов. В 1964-м снял фильм «Перед революцией». Позже в 60-е годы снял еще несколько фильмов. Но подлинная слава пришла к нему в 1970-м после выхода на экраны фильма об истоках фашизма «Конформист», по роману Альберто Моравиа.

Всемирно известным Бернардо Бертолуччи стал в 1972 году, благодаря кинофильму «Последнее танго в Париже».

В 1976-м он снял киноэпопею «Двадцатый век», которая неоднозначно была воспринята критиками. Негативно отреагировали в итальянском киносообществе и на его фильмы «Луна» (1979) и «Трагедия смешного человека» (1981).

Бертолуччи перебрался в Великобританию, после чего, в 1987-м, снял картину «Последний император», принесшую ему премию «Оскар» за лучший фильм года.

В 90-е годы вышли на экраны его картины «Под покровом небес» (1990), «Маленький Будда» (1993), «Ускользающая красота» (1995).

В 2003-м он снял фильм «Мечтатели», показав историю сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире.

Снять фильм о композиторе-убийце по имени Джезуальдо да Веноза ему помешали боли в спине.

Его последний фильм «Я и ты» вышел в 2012 году.

Семья

Старший брат — Джованни — продюсер

Младший брат — Джузеппе — сценарист и режиссёр

Вторая жена — Клер Пеплоу — режиссёр

Фильмография

1962 — Костлявая кума / La commare secca
1964 — Перед революцией / Prima della rivoluzione
1966 — Канал / Il canale
1967 — Нефтепровод / La via del petrolio (телевизионный)
1968 — Партнёр / Partner
1969 — Любовь и ярость (Эпизод «Агония») / Amore e rabbia (segment Agonia)
1970 — Стратегия паука / La strategia del ragno
1970 — Конформист / Il conformista
1971 — Бедные умирают первыми / La salute è malata (документальный)
1972 — Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi
1976 — Двадцатый век / Novecento
1979 — Луна / La Luna
1981 — Трагедия смешного человека / La tragedia di un uomo ridicolo
1987 — Последний император / The Last Emperor
1989 — 12 режиссёров о 12 городах (итал.) (эпизод «Болонья») / 12 registi per 12 città (segment Bologna) (документальный)
1990 — Под покровом небес / The Sheltering Sky
1993 — Маленький Будда / Little Buddha
1996 — Ускользающая красота / Stealing Beauty
1998 — Осаждённые / Besieged
2002 — На десять минут старше: Виолончель (эпизод «История вод») / Ten Minutes Older: The Cello (segment Histoire d’eaux)
2003 — Мечтатели / The Dreamers
2012 — Я и ты / Io e te