Что можно есть на Благовещение в 2019 году?

0
341

Православные 7 апреля 2019 года отметят непереходящий большой церковный двунадесятый праздник — Благовещение. Католики отметили его раньше — 25 марта, как и все иные праздники.

Благовещение — это светлый день, наполненный душевным теплом. Молодые девушки обращаются в молитвах к Деве Марии, Божьей Матери, просят, чтобы их судьба была счастливой, муж — хорошим, дети — здоровыми. Женщины, которые не могут забеременеть, искренне молятся к святой в этот праздник.

Что разрешено и что не рекомендуется на праздник Благовещения?

Благовещение выпадает на Великий пост, но в такой день церковь разрешает послабление. Православным можно есть продукты, которые в постные дни запрещены. По-прежнему нельзя употреблять яйца с молоком, мясо, изделия из него. А вот рыбу можно, и немного вина.

На Благовещение пекут просфоры — это особый пресный хлеб, освящаемый в храме. Едят его в праздник натощак, а остатки отдают животным, чтобы они были здоровыми и плодовитыми. Благовещение называют по-народному праздником весны, и с этого дня начинаются новый с/х год.

По традиции на Благовещение молодые люди закликают весну, прыгая через костры, исполняя «веснянки», устраивая хороводы. Считается, что прыгая через костер, человек избавляется от недугов, сглаза.

Праздник называется Благовещением, потому как в этот весенний день праведная Мария получила от Архангела Гавриила благую весть: произойдет непорочное зачатие, она родит Сына Божьего от Святого Духа. Сына она назовет Иисусом Христом, и Он станет Спасителем человечества, на Него будет возложено искупление людских грехов. Основной цвет праздника — небесный, символ — белые голуби, признак чистоты и непорочности Богоматери.

Что нельзя делать в Благовещение:

— работать, заниматься тяжелой физической работой;
— покидать дом, планировать дальние поездки, путешествия;
— планировать земельные работы, обрезать ветви деревьев;
— давать деньги в долг, соль, иначе будет неудача;
— плести косы, расчесывать волосы;
— заниматься рукоделием;
— весь день стоять у плиты — пищу лучше приготовить накануне;
— надевать новую одежду.

Что нужно делать в Благовещение:

— участвовать в богослужениях;
— выпускать птиц на волю;
— есть рыбу, пищу с оливковым маслом, пить вино;
— собирать лечебные травы, целебные свойства которых усиливаются на Благовещением.

Согласно народным приметам:

  1. если в праздничный день холодно — будет много грибов;
  2. если день оказался дождливым — рожь родится;
  3. весна в этот день побеждает зиму окончательно;
  4. если в праздник ветрено, туманно, есть иней — урожай будет хорошим;
  5. если гроза был — лето окажется теплым, будет много орехов.

Рецепты блюд из рыбы, которые можно есть на Благовещение в 2019 году

Скумбрия с овощами

Это блюдо простое, его с легкость может приготовить даже неопытная хозяйка. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты:

  • рыба;
  • специи;
  • картофель;
  • лук;
  • сок из лимона;
  • растительное масло;
  • морковь.

Хозяйка может дополнить список другими овощами, которые есть под рукой. Первым делом нужно заняться рыбой: почистить ее, а потом полить соком из лимона. Это придаст рыбе приятный вкус. Следующие на очереди – овощи. Их нужно помыть и почистить. А после порезать на кубики. Можно сделать и другие формы. В этом случае стоит отталкиваться от желания домочадцев.

После нужно достать поверхность, на которой будет готовиться блюдо в духовке. На нее положить фольгу. Потом можно выкладывать овощи. В конце можно уложить рыбу. Все стоит поперчить и посолить. В конце накрыть фольгою и поставить в духовку. Через 40 минут блюдо будет готово.

Температура выпекания примерно 190-200 градусов.

Ароматный сибас

Эта рыба имеет великолепный вкус. Всем домочадцам она обязательно понравиться. Для приготовления понадобятся:

  • рыба;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • вода 200 мл
  • специи;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Первым делом стоит заняться овощами. Их нужно помыть и почистить. Дабы убрать из картофеля вредный крахмал, стоит ее замочить в воде на 10-15 минут. После нарезать кольцами, как и помидор. Лук стоит поделить на 4 части и порезать каждую.

После этого нужно приготовить форму для выпекания. Ее стоит смазать выбранным маслом. Это делается для того, чтобы овощи не приставали и были более ароматными. Потом нужно положить картофель, лук и помидоры. Все это заправить специями, а в конце залить водой. После всех манипуляций овощи можно ставить в духовку на 1 час. Температура 180 градусов.

Теперь нужно заняться рыбой. Ее стоит почистить и полить соком лимона. Также добавить специй. Когда приготовляться овощи, сибас нужно положить наверх и поставить в духовку еще примерно на 5 мин. После можно подавать вкусное блюдо на стол.

Рецепт супов, которые можно есть на Благовещение в 2019 году

Тыквенный суп

Для приготовления ароматного блюда стоит подготовить:

  • сельдерей 2 шт.;
  • чеснок;
  • лук;
  • тыква 400 г;
  • томаты в собственном соку 375 г;
  • консервированная фасоль;
  • специи;
  • вода.

Первым делом хозяйкам необходимо почистить все овощи и нарезать их кубиками. После взять кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Туда стоит налить немного растительного масла и нагреть. После кинуть сельдерей. За ним стоит обязательно следить и периодически помешивать. Примерно через 2 мин. стоит добавить лук с чесноком. А через 5 мин. томаты с тыквой. Эти все ингредиенты стоит тушить на слабом огне до тех пор, пока она не начнет густеть. Только после этого можно добавлять воду.

Через некоторое время можно добавлять фасоль. В конце стоит добавить необходимые специи и довести до вкуса. Нужно обязательно довести до кипения. После желательно дать несколько минут для того, что бы блюдо настоялось. После всех манипуляций суп можно подавать на стол.

Суп из лука

Для того, что бы разнообразить меню, стоит приготовить оригинальный суп. Для этого понадобиться:

  • вода;
  • лук 7 шт.;
  • лук порей 1 шт.;
  • сельдерей;
  • петрушка или укроп;
  • специи.

Сначала нужно помыть и почистить все ингредиенты. Лук порей нужно порезать соломкой, а обычный – мелкими кубиками. Воду стоить закипятись. Только потом можно бросать лук. Варить стоит до тех пор, пока бульон не станет зеленоватого цвета. Только потом можно добавить специи и зелень. Через несколько минут его можно подавать на стол.

Главные традиции и запреты праздника

В этот светлый праздник насладитесь природой, посмотрите, как она оживает весной, как наполняется жизнью все на нашей планете. Не только глубоко верующие люди в этот день должны пребывать в добром расположении духа, мечтать, размышлять о своем месте и предназначении в мире. На следующий день после Благовещения обязательно всем садоводам и огородникам нужно заняться посевными работами. Наши предки верили, что это принесет небывалый урожай.

Главные табу на Благовещение:

  • Есть народная поговорка: «Птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт». Она связана с тем, что в Благовещение нельзя работать – работа будет бестолковой и ненужной. Легенда о кукушке связана именно с Благовещением. Говорят, что в этот день кукушка игнорировала запрет на труды и свила себе гнездышко. Теперь она не умеет вить гнёзда и ей приходится подбрасывать свои яйца другим птицам.
  • Помимо запрета на любую работу, в этот день запрещены все манипуляции с волосами. Их нельзя расчесывать, стричь и делать прически. Раньше по красоте волос девушек женихи судили об их здоровье, а если в этот день расчесываться, то волосы становились сухими и начинали выпадать. Считается, если девушка в этот день производит с волосами какие-то процедуры, то сама себя обрекает на несчастливую жизнь.
  • В этот праздник ни в коем случае нельзя заниматься посевом и любыми работами в саду и огороде.
  • Говорят, что в вечер Благовещения нельзя пользоваться осветительными приборами в доме. А также не стоит зажигать свечи или лучины. Эта примета связана с тем, что в этот день ангелы спускаются с небес и посещают каждый дом. Они наблюдают за жизнью людей и приносят все то, чего недостает. А если пользоваться освещением, то можно не заметить свет от ангела, который при этом еще и не подойдет благословить на счастливую жизнь.