Что освящают на Преображение Господне: 19 августа христиане вспоминают события на горе Ермон

0
568

19 августа, как и каждый год часть христиан мира отмечает такой праздник, как Преображение Господне. Многие задаются вопросом, что нужно делать в этот день, а что нельзя. Кроме этого многие называют этот праздник «спасом». Также многие интересуются историей праздника.

На все эти вопросы стоит дать точный ответ. Первое, что нужно подчеркнуть, что это не яблочный спас, а праздник Христов. Так праздник стали называть в народе исключительно из-за языческих корней, которые плотно сидят в головах славян. Правильное название этого праздника в соответствии с Библией именно Преображение Христово или Господне.

Главное, что стоит сделать в этот праздник это поблагодарить Бога за то, что он явился во плоти, что спасти людей от грехов, стало известно Рос-Регистр. Ведь именно на горе Преображения Христос показал, что он Бог. Это, как известно, самое большое чудо в истории человечества. Оно заключается в том, что Бог будучи Духом умалился и облекся в плоть, чтобы заплатить цену греха, а это смерть. Именно поэтому люди имеют шанс для спасения, главное это поверить и покаяться, приняв Христа Спасителем.

Что надо освящать на Преображение Господне, и что значит этот праздник

Есть и еще одна не очень понятная традиция по любому поводу нести какую-то еду в храм и там «освящать». Самое главное, что это не имеет под собой никаких оснований. Вообще слово «освящать» имеет значение «отделять» для Бога. И когда это имеется в виду в отношении продуктов, то это не очень корректно.

Читайте также  Область применения щебня фракции 5-20 мм

Что касается истории праздника то тут стоит сказать о том, что все четыре Евангелия говорят об этом событии и что важно практически идентично. Итак, за шесть дней, как все случилось Христос пообещал ученикам, что часть из них увидят совсем скоро Царство Божие. Менее, чем через неделю Христос взял трех приближенных учеников в составе Петра, Иакова и Иоанна.

Они отправились на гору. Есть разные версии, что это была за гора. Придя туда вид Иисуса изменился, изменилась его одежда. Он стал блистать, и сверкать белизной. Его одежды стали белыми, он немного показался свое величие, как Бога. Кроме этого явились пророк Илия и Моисей. Они стали говорить с Иисусом о том, что ему предстоит.

Все это шокировало учеников. Петр стал говорить странные вещи. Он сказал Христу, что им тут хорошо и предложил сделать три шалаша, для Него и двух пришедших. В этот момент голос с неба, принадлежавший Богу заявил, что это возлюбленный Сын, которого нужно слушать. Богословы показали, что Иисус впервые явил чудо воплощения. Он был на сто процентов человеком и сто процентов Богом. Появление Илии и Моисея символично. Это показывало власть Христа над жизнью, так как Илия был вознесен живьем на небо, а Моисей умер на земле.

Читайте также  Рецепт панкейков: готовим вкусно и просто

Кто первый начал праздновать Преображение, что стоит сделать в этот день

Главное, что можно сделать на Преображение это поблагодарить Бога, желательно посетить храм или Дом молитвы. Если у вас есть возможность, стоит кому-то рассказать об этом празднике, о его смысле и истории. Кстати, в августе его празднуют католики, протестанты и православные. А первыми, кто начал отмечать это событие стали армяне.

К сожалению, как и все христианские праздники в нашем народе пытаются разбавить разными языческими обрядами и действиями. Это все идет еще с крещения Руси, когда внешне религия поменялась, а сердце народа осталось языческим. Поэтому в православие стали активно вносить изменения. Кроме этого языческим действиям стали искать богословское пояснение, что в корне неверно.

По преданию, праздник Преображения Господня был установлен в Армении в IV веке святителем Григорием Просветителем и первоначально отмечался лишь на христианском Востоке. Согласно богослову Михаилу Скабаллановичу праздник получил начало во время правления императора Маврикия (582—602 годы) (самые ранние подлинные беседы на этот праздник – святителя Андрея Критского). Распространению и возвышению праздника способствовала светская власть. Каноны на Преображение, написанные преподобными Иоанном Дамаскиным и Космой Маюмским показывают, что в VIII веке в Палестине этот праздник уже существовал. В Константинополе праздник утвердился при императоре Льве Философе около 900 года.

Читайте также  Разработка и регистрация технических условий

Православная церковь празднует Преображение 6 августа (19 августа), хотя причина выбора именно этой даты остаётся неизвестной. Возможно, это была дата освящения часовни в IV веке на горе Фавор в честь Преображения Господня. На 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

Церковь приурочила праздник Преображения ко времени окончания сбора винограда в регионах Средиземноморья, чтобы вытеснить из народного обихода языческие торжества в честь Вакха. На праздник была установлена молитва Богу на освящение плодов нового урожая, хотя этот обычай не связан с богословской и исторической основой церковного праздника.

На Западе праздник Преображения начал отмечаться местно по крайней мере с VIII века. В Римско-католической церкви для всеобщего почитания праздник установлен папой Каликстом III в 1457 году в ознаменование победы христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом 22 июля 1456 года, что остановило турецкую экспансию на Европу на 70 лет. Известие о победе дошло до Рима 6 августа 1456 года, поэтому на Западе праздник Преображения был перенесён с 14 июля на 6 августа.

В Ассирийской церкви Востока Преображение Господне празднуется 6 августа. В Армянской апостольской Церкви праздник Преображения празднуется в 7-ое воскресенье после Пятидесятницы.