День ВДВ 2018: история и программа праздника, сколько лет десантным войскам отмечаем в этом году

0
219

День ВДВ, помимо известного всем купания в фонтанах, славен, естественно, совсем не этим. Данный праздник, как и в целом десантные войска России, имеет свои традиции.

«Голубые береты» обычно отмечают шумно, с размахом, в связи с чем об этом дне знает вся страна.

Когда День ВДВ

Если кто-то из наших сограждан все еще задается вопросом, какого числа День ВДВ, то мы с радостью сообщаем: десантники отмечают свой профессиональный праздник ежегодно в одно и то же время в начале последнего месяца лета — 2 августа. Он зафиксирован в государственном календаре праздников как День Воздушно-десантных войск или День десантника. Однако официального выходного для работающих не предполагается. Цели этого события очень важные и достойные — повысить авторитет как Воздушно-десантных войск, так и вооруженных сил РФ в целом.

Сколько лет ВДВ

В 2018 году Россия отмечает 88-ю годовщину создания этого рода войск Вооруженных сил России. Сама памятная дата родом из Советского союза. В 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые десантировалось на парашютах десантное подразделение из 12 человек для выполнения одной из тактических задач. После этого военного руководство пришло к пониманию необходимости ввода и использования такого рода войск. Первые десантные части были сформированы уже через год, и целых 15 лет входили в состав ВВС. С 1946 года на протяжении последующих 45 лет «голубые береты» относились к сухопутным войскам.

В современной России профессиональным праздником он стал после подписания в 2006 году президентом Владимиром Путиным соответствующего указа.

Войска дяди Васи

Конечно же, аббревиатура ВДВ означает воздушно-десантные войска. Но мало кто знает, что у нее есть еще одно неофициальная и очень интересная трактовка — «Войска дяди Васи». Это отсылка к Герою СССР Василию Маргелову, возглавлявшему десантные войска на протяжении 20 лет. Именно он научил своих подопечных десантироваться в боевых машинах, а также ввел знаменитые тельняшки и береты.

День ВДВ 2018: программа и традиции

По традиции «крылатый десант» надевает 2 августа голубые билеты и тельняшки и встречается со своими товарищами. В каждом городе у десантников имеется свое особое традиционное место сбора. Например, в Москве — это Парк Горького, в Санкт-Петербурге — Дворцовая площадь и Крестовский остров, в Екатеринбурге — площадь Советской Армии у памятника воинам, погибшим в Афганской войне, «Черный тюльпан» и т.д.

Неофициальная часть праздника — распевание песен с товарищами, распитие напитков и купание в фонтанах. Откуда взялась последняя достаточно странная традиция, достоверно сейчас сказать сложно. По одной из «романтичных» версий, в воде десантники видят отражение неба, к которому хотят быть ближе. Однако есть «голубые береты», которые стараются разрушить сложившийся стереотип, и показать, что День ВДВ — это совсем иное действо, важное и достойное.

В программу праздника десантников в городах обычно входят праздничные шествия, концерты, торжественные встречи и тематические выставки.

Так, в Москве можно будет увидеть парадные шествия десантников, показательные выступления, принять участие в мастер-классах по рукопашному бою, посетить тематические ярмарки и выставки. Концертная программа в парке Горького будет включать в себя выступления музыкальных коллективов, исполняющих песни о «голубых беретах» и военной тематики в целом.

В Санкт-Петербурге в 10:00 возложат цветы и венки на могилы десантников на Серафимовском и Смоленском кладбищах. Шествия в то же время начнутся на Дворовой площади. В 12:00 полуденный выстрел с Петропавловской крепости будет посвящен празднику ВДВ, после чего ветераны-десантники посетят монумент «Вечный огонь» на Марсовом поле. Театрализованная военно-спортивная и концертная программа будет ждать отмечающих в Парке 300-летия Петербурга.

Вопреки сложившимся стереотипам, День ВДВ является праздником, позволяющим почтить службу Родине представителей этого чрезвычайно важного и нужного рода войск ВС России.