Для чего устанавливают кохлеарный имплантат?

0
153

В настоящее время, в медицине есть множество различных способов улучшения слуха. Кохлеарная имплантация является одним из таких способов, благодаря которому страдающий плохим слухом и полной глухотой человек может воспринимать звуки, которые его окружают. Кохлеарный имплант является таким специальным устройством, которое по некоторым своим функциям может заменить функцию уха. Данное устройство рассматривается «электронным, бионическим» ухом, по результату установки которого слуховая функция уха восстанавливается. Основное отличие кохлеарного импланта от других слуховых устройств в том, что в нем звуки передаются электрическими импульсами, которые поступают на слуховой орган (нерв). На сайте https://www.youhear.ru/ можно получить информацию про слух и кохлеарные импланты.

Данное современное устройство является техническим, и состоит оно из двух основных компонентов. Первый компонент – внутренний, который является имплантом. Его размещают подкожно, в том месте, где находится слуховой нерв. Осуществляется это операционным вмешательством. Имплант представляет собой приемник, принимающий поступающие звуки с внешнего компонента, а также и с электродов, которые вводятся внутрь ушной улитки. Электроды необходимы для стимуляции слухового нерва. Имплант-приемник изготавливается из титана либо он может быть керамическим. В приемнике есть специальная антенна для улавливания поступающих сигналов, а также есть чип для их расшифровки.

Внешний компонент находится за ухом человека, и его называют «процессором». С его помощью происходит превращение звуковых волн в электрические сигналы. Данное внешнее устройство – это принимающий сигналы микрофон, а также и «обработчик звуков». Этот инструмент улавливает внешние сигналы, и передает их затем на внутреннее устройство.

При использовании кохлеарного импланта, человек, который был до этого лишен возможности хорошо слышать, будет значительно лучше воспринимать различные звуки. Кроме этого, установленный кохлеарный имплант позволяет человеку слышать и свой собственный голос, как и голоса других людей.