Эдуард Успенский: жены и дети, личная жизнь, работы, мультфильмы, сценарии

0
291

Стало известно, что на 80-м году жизни скончался популярный детский писатель Эдуард Успенский, который стал создателем персонажей: Чебурашки, Дяди Федора, почтальона Печкина и многих других.

Причины смерти Эдуарда Успенского

В последние несколько лет он боролся с онкологическим заболеванием, ездил на лечение в Германию в Баден-Баден. В начале августа вернулся домой. Вечером 14 августа стало известно, что писатель умер в собственном доме в деревне Пучково в Новой Москве. Перед этим, 9 августа, он потерял сознание у себя дома, почувствовав себя плохо. Тогда ему понадобилось вызывать скорую помощь, но от госпитализации Успенский отказался.

Эдуард Успенский: биография

Писатель Эдуард Успенский

В России не найдешь человека, которому не было бы знакомо творчество Эдуарда Успенского. Всю свою жизнь этот человек посвятил детям и способам сделать их счастливыми. Рассказы литератора вырастили много поколений малышей, которые верят в доброту и дружбу, отвагу и честность, и поэтому способны помочь близким и родным в трудную минуту.

И, наверняка, нет в России людей, которые бы не видели мультфильмы, созданные по мотивам книг Эдуарда Николаевича. Народное признание и любовь он заслужил благодаря прекрасным произведениям, которые показывают правильные ценности в понятной и доступной форме.

Детство и юность

Биография Эдуарда Николаевича началась 22 декабря 1937 года в Егорьевске. Родители будущего автора не имели отношения к писательской стезе. Отец Николай Михайлович работал кинологом в охотничьем отделе ЦК КПСС, поэтому в доме водилось много животных. Мама по образованию была инженером-машиностроителем. Кроме Эдика, в семействе воспитывались еще два сына: старший брат Игорь и младший Юрий. По национальности отец Успенского был евреем, а мать — русской.

Когда Эдуарду исполнилось 10 лет, из жизни ушел любимый папа, дети остались с матерью. Семья жила в квартире на Кутузовском проспекте.

В раннем возрасте Эдик рос озорным мальчишкой. Ребенок неважно учился, поэтому «навострился» срезать двойки из дневника лезвием. Сказывалась плохая финансовая поддержка: после смерти отца семья жила бедно. Но при всем при этом будущий писатель мечтал о карьере министра или академика.

Однажды Эдуард сломал ногу и попал в больницу. Тогда мальчик попросил маму принести учебники и начал заниматься. Вскоре успеваемость Эдуарда Успенского улучшилась, а школу молодой человек заканчивал с грамотами за победы в олимпиадах. Особенно хорошо юноше давалась математика.

Эдуард Успенский за работой

Образование получил высшее в Московском авиационном институте. После учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Интерес к творчеству у Успенского возник еще в юности – в школе парень был постоянным вожатым для отрядов с маленькими учащимися, для которых придумывал забавные детские стихи и песенки. Университетское образование молодой человек совмещал с созданием и проведением студенческих капустников и выступлений местного Клуба веселых и находчивых.

Недолго проработав по специальности, Успенский стал заниматься развитием карьеры литератора. Сочинял рассказы и стихи для детей, но публиковали творчество нечасто. Гораздо более востребованными оказались юмористические зарисовки и рассказы Эдуарда для блока сатиры. Однако автору не хотелось развиваться в этом направлении.

Неизвестно, как бы сложилась судьба лучших произведений, если бы на них не обратили внимание создатели мультфильмов. Благодаря наглядной иллюстрации сочинения Успенского получили распространение и мировую славу.

Эдуард Успенский личная жизнь

Выдающаяся личность был женат трижды, при этом его семья: жены и дети всегда вдохновляли его на поиск новых идей и создание очередных персонажей. Так Шапокляк – копия первой жены Риммы. По словам самого писателя, его супруга отличалась вредностью. Хотя в образ Шапокляк он заложил и собственные черты характера, которыми он не очень гордился.

Эдуард Успенский и Элеонора Филина

Брак с Риммой просуществовал 18 лет, в нем родилась дочь Татьяна, которая в свою очередь родила от своего супруга дочь Екатерину и сына Эдуарда, названного в честь великого дедушки. Вторая жена Елена, с которой Эдуард Успенский снова сошелся, не могла иметь детей, поэтому вместе они удочерили девочек-двойняшек Ирину и Светлану.

Третий брак с телеведущей Элеонорой Филиной, которая была намного младше супруга, просуществовал 6 лет, хотя вместе они были 20 лет. Общих детей у пары не было. Вместе с ними жил и сын Элеоноры от предыдущих отношений Влад. Эдуард Успенский последние новости Недавно студия «Союзмультфильм» создала ремейк на легендарный мультфильм по Успенскому “Простоквашино”.

Новый мультфильм называется «Возвращение в Простоквашино». Свет увидела первая серия этого мультфильма. Количество просмотров в первые же дни било все рекорды. В первой серии кот Матроскин в память об Олеге Табакове говорит примерно его голосом. Это делает старший сын Табакова, 57-летний Антон Табаков.

Союзмульфильм решил сделать сериал из 30 коротких 6-минутных частей. Однако автору главного сюжета Эдуарду Успенскому этот ремейк не понравился. И скорее всего ошибка студии Союзмультфильм, что они сделали продолжение без консультаций маэстро. Все – таки авторские права надо уважать.

Работы, мультфильмы, сценарии Эдуарда Успенского

«Испанский сериал» Дядя Фёдор, пёс и кот (1976)
«Гарантийные человечки» (1979)
«Девочка-учительница» (1983)
«Новый Год в Простоквашино»
«Остров Учёных»
«Отпуск Деда Мороза»
«Про щучье веленье»
«Пропажа белого слона»
«Следствие ведут Колобки»

Эдуард Успенский

Сценарии мультфильмов Эдуарда Успенского:
1969 — Антошка (Весёлая карусель, № 1), Крокодил Гена
1971 — Чебурашка
1971 — Разгром (Весёлая карусель, № 3)
1971 — Рыжий, рыжий, конопатый (Весёлая карусель, № 3)
1974 — Шапокляк
1974 — Птичий рынок
1975 — Картина. Ехал Ваня
1975 — День чудесный
1975 — Слоно-дило-сёнок
1975 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик
1976 — Осьминожки
1978 — Трое из Простоквашино
1979 — Дядюшка Ау (фильм первый)
1979 — Ошибка дядюшки Ау (фильм второй)
1979 — Дядюшка Ау в городе (фильм третий)
1979 — Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков
1979 — Олимпийский характер
1980 — Каникулы в Простоквашино
1980 — Клякса
1980 — Гребля на каноэ (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Спортивная гимнастика (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Спортивная ходьба (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Хоккей на траве (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)

Детский писатель Эдуард Успенский
1980 — Баба-яга против!
1981 — Пластилиновая ворона
1981 — Ивашка из дворца пионеров
1982 — Телеглаз (заставка к циклу передач об экономии)
1983 — Чебурашка идёт в школу
1983 — Следствие ведут Колобки
1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза
1984 — Зима в Простоквашино
1987 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса тушат пожар
1988 — Загадка (Весёлая карусель, № 19)
1989 — Сегодня в нашем городе
1989 — Счастливый старт (фильм о дельфинах)
1989 — Озеро на дне моря (фильм о дельфинах)
1989 — Мико — сын Павловой (режиссёр Е. Пророкова) (фильм о дельфинах)
1989 — Надводная часть айсберга (фильм о дельфинах)
1991 — Подводные береты
1993 — Три типа и скрипач
2011 — Весна в Простоквашино
2013 — Чебурашка (режиссёр Макото Накамура)