Экс-солист группы «На-На» Валерий Юрин: «Зарплаты от Алибасова, попробуй, дождись»

0
70

Музыкант покинул популярный коллектив спустя три года с момента его создания, однако до сих пор с вдохновением вспоминает время, проведенное в составе «На-На». Ведь он принимал непосредственное участие в написании главных хитов группы.

Экс-солист группы «На-На» Валерий Юрин: «Зарплаты от Алибасова, попробуй, дождись»

Валерий Юрин никогда не стремился исполнять поп-музыку — в душе он всегда был рокером. Именно поэтому переход из группы «Интеграл» в созданный Бари Алибасовым коллектив «На-На» стал для него непростым. Тем не менее, юного исполнителя привлекала популярность и эпатажность нового проекта, поэтому он вместе с коллегами усердно трудился над двумя альбомами «Не женись» и «Фаина», а все первые яркие композиции группы зазвучали именно его голосом. 

Слава действительно быстро пришла к артисту, а вот с деньгами все было гораздо сложнее. Продюсер не слишком жаловал подопечных регулярными выплатами, и им нередко приходилось зарабатывать другими умениями. Так, Валерий применил инженерные навыки, полученные от отца, и начал изготавливать оборудование для электрогитар. «Я паял примочки и приторговывал после концертов. Зарплаты от Алибасова, попробуй, дождись — раз в полгода», — признался Юрин.

Экс-солист группы «На-На» Валерий Юрин: «Зарплаты от Алибасова, попробуй, дождись»

К слову, Валерий не держит зла на Бари Алибасова и до сих пор продолжает общаться с бывшим коллегой. По словам Юрина, тогда продюсер многое сделал во благо членов коллектива. Но и себя Бари Каримович не обделил. Будучи главным в выборе композиций для «На-На», он нередко приписывал себе и их авторство. Из-за этого композитор Андрей Потемкин, сочинивший такие песни как «Фаина» и «Эскимосы-папуасы», потерял часть заслуженного заработка. «На-На» — это была сказка, а Бари был сказочник. Он числится соавтором песен, но к музыке он не совсем имеет отношение. А он говорит, что написал песни. Сейчас прошло 30 лет, глупо выяснять уже. Так получилось», — размышляет Потемкин.

Историю композитора подтверждает и сам Юрин. В программе «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1» он вспомнил, как участвовал в создании хита. «Пока мы с Потемкиным писали песню «Фаина», Алибасов пару раз заходил к нам на кухню в трусах. А потом смотрю — он в авторах песни», — заметил экс-солист группы.

Экс-солист группы «На-На» Валерий Юрин: «Зарплаты от Алибасова, попробуй, дождись»

Напомним, что Валерий покинул коллектив в 1992 году. Тогда это стало настоящей неожиданностью для Бари Каримовича. Он пытался уговорить Юрина остаться, но его старания были напрасны. К тому времени музыкант устал от бесконечных гастролей и концертов и хотел вновь вернуться к рок-музыке. Это вызвало волну скандалов с продюсером, который не хотел так просто отпускать артиста в вольное плаванье. Однако, с течением времени, шумиха вокруг этой истории поутихла, а Юрин смог построить сольную карьеру.

Фото: Legion-Media