Многие звезды советского и российского кинематографа страдали из-за пагубного пристрастия к алкоголю. Елена Майрова в последние годы жизни сильно злоупотребляла. Зависимость стала причиной, по которой актриса сгорела заживо.
Как говорят, женский алкоголизм лечить крайне трудно. Именно пристрастие к выпивке погубило многих советских и российских звезд кино. Сегодня, 30 мая, Елене Майоровой мог бы исполниться 61 год, но звезда картины «Затерянный в Сибири» скончалась при трагических обстоятельствах в 1997-м.
Елена Майорова родилась в Южно-Сахалинске в семье рабочих. Девочка с ранних лет хотела быть актрисой и ходила в кружок в местном доме пионеров. В 1976 году Майоровой удалось поступить в ГИТИС. Ее наставником был Олег Табаков. За время учебы на первых курсах Елена справилась с дефектом речи и научилась выговаривать букву «р».
Ее дебютом в кино стала роль в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось…». Актриса отличалась эффектной внешностью и не была обделена талантом, поэтому ее охотно звали во многие картины 80-90-х годов.
Поговаривают, что первый студенческий брак Майоровой был фиктивным. Она вышла замуж за Владимира Чаплыгина, но ее не приняла свекровь. Вероятно, Елене был нужен этот союз, чтобы не уехать по распределению в родные края. Женщиной с печальными глазами восхищались многие именитые режиссеры, а Олег Ефремов даже позволял ей спорить с ним. У нее могла бы быть даже любовная связь с актером, но Елена тогда уже вновь была замужем.
Ее второй супруг Сергей Шерстюк был художником, но его работа не приносила больших денег. Так вышло, что постепенно он буквально сел на шею Майоровой: она работала за двоих. Муж начал выпивать, а позже к нему присоединилась и жена.
«Лена была готова решать все проблемы Сережи. А вот сам он не хотел ударить пальцем о палец, чтобы сделать хоть что-то. Лене ведь поставили диагноз «бесплодие» после перенесенного в детстве туберкулеза. Она неоднократно мне говорила: «Зачем мне дети? У меня есть большой ребенок Шерстюк!» И большой ребенок все никак не хотел вырастать», — так говорила об отношениях пары Татьяна Догилева, хорошо знавшая Елену.
Актриса старалась все делать качественно: отдавалась роли без остатка, никогда не принимала алкоголь в театре после спектакля. Но когда она перебирала с выпивкой, последствия могли быть любыми — могла кричать, лезть в драку, а несколько раз пыталась покончить с собой. Однажды она неудачно пошутила: опустошив упаковки со снотворным, Елена отправилась спать. Тогда муж был шокирован, хотя на самом деле она съела лишь одну пилюлю.
В 1997 году Майорова получила роль взрослой женщины, которая влюбляется в юнца, в картине «Странное время». Ее партнером был Олег Васильков. У Майоровой проснулись настоящие чувства к молодому коллеге. Она писала ему любовные сообщения, но от мужа уходить не хотела.
От алкоголизма Майоровой советовали лечиться, но она отрицала, что ей нужна помощь. «Просто ей хватало буквально рюмки водки, чтобы усугубить свое состояние. От минимальной дозы алкоголя она впадала в очень тяжелое депрессивное состояние. Меня это сильно беспокоило, и я в течение нескольких месяцев порывалась ее отвезти к наркологу, который лечил меня от алкоголизма. Но и она, и Сережа были против. Сейчас я чувствую себя виноватой, что все-таки не отвезла ее к врачу. Тогда, возможно, все сложилось бы совсем иначе», — вспоминает Догилева.
Елена погибла 23 августа 1997 года. Накануне они сильно поругались с мужем, поэтому он уехал на дачу. Вероятно, Майорова пыталась успокоить себя алкоголем. Она отменила работу над картиной «На ножах», сказавшись больной. Елена также отказалась от того, чтобы Догилева ее проведала, объяснив, что у нее заразная ангина.
По одной из версий, звезда кино вышла покурить на лестничную клетку. При неосторожном обращении с огнем и керосиновой лампой, ее одежда загорелась. Майорова не знала, что делать. Потом воспламенились ее волосы и кожа. В таком виде она вбежала в театр Моссовета, рядом с которым жила. Приехавшие врачи не смогли ее спасти, так как было обожжено 85% поверхности тела. Как стало известно, она успела отправить сообщение на пейджер Олега Ефремова, в котором было написано: «Я умираю! Приезжай».
Майорову похоронили на Троекуровском кладбище. Ее муж Сергей придерживался версии, что супруга покончила с собой, так как в 39 лет уже не хотела жить. После ее смерти он прожил всего девять месяцев и скончался от рака.
Наталья Кустинская
Звезда фильма «Три плюс два» Наталья Кустинская прожила долгую и насыщенную жизнь. Актриса шесть раз была замужем, но за ней закрепилось звание «черной вдовы», так как она пережила почти всех супругов.
Кустинская всегда соперничала с коллегой, Натальей Фатеевой, а однажды Наталья Николаевна увела у коллеги мужа, космонавта Бориса Егорова. Потом, как говорила звезда картины «Иван Васильевич меняет профессию» Фатеева ее будто прокляла. «Она даже с родными детьми не сумела наладить отношения. Я тоже одна, но к нашему одиночеству мы пришли разными дорогами. В отличие от Наташи Фатеевой я всегда стремилась жить чувствами. Искала только любовь, но ни на кого не «охотилась», ни за кем не бегала», — признавалась Кустинская.
Проблемы с алкоголем у актрисы начались после череды смертей, в начале 2000-х. В 2002 году умер четвертый муж Натальи Кустинской, профессор МГИМО Геннадий Хромушин. Потом из жизни ушли ее маленький внук и сын. «Потеряв сына, оставшись совсем одна, я стала серьезно болеть. Отказали ноги, появились проблемы с позвоночником. И судьба вроде бы сжалилась надо мной, послала утешение — Володю, моего последнего мужа. Но потом отняла, как и всех других. Через пять лет он умер от скоротечного рака», — вспоминала Кустинская.
Звезда кино впала депрессию, много пила, но не страдала запоями. Тем не менее пагубное пристрастие негативно сказалось на внешности звезды и спровоцировало ряд заболеваний. Последние годы она страдала от нескольких недугов: полиартрит, радикулит, сахарный диабет и пневмония. 13 декабря 2012 года после перенесенного инсульта в возрасте 74 лет актриса скончалась, не выходя из комы. Ее похоронили на Кунцевском кладбище рядом с сыном.
Валентина Серова
Звезда картины «Сердца четырех» Валентина Серова родилась в 1919 году, но позже дата была исправлена на 1917-й. Поговаривали, она это сделала сама, чтобы ее приняли в техникум театрального искусства. Еще до войны, в 1938-м, Валентина вышла замуж за летчика-испытателя Анатолия Серова. Однако их счастье было недолгим, он разбился 11 мая 1939 года, когда Валентина носила под сердцем сына. Мальчика она назвала в честь отца Анатолием.
Но актриса недолго была одна. Она покорила поэта Константина Симонова, автора легендарного произведения «Жди меня». Они поженились, но супругу Валентины не нравился ее ребенок от первого брака, поэтому мальчика сослали в интернат на Урал. У Константина и Валентины родилась в 1950-м дочь Маша. Но появление общего наследника не помогло им сохранить отношения.
В конце 1940-х актриса начала злоупотреблять алкоголем, что негативно сказалось не только на ее браке с Симоновым, но и на работе в театре. После появления на свет Маши она пошла в Малый театр, хотя ранее служила в Ленкоме. Ее сыну от первого брака буквально сломали судьбу: Анатолий отсидел за грабеж и рано начал пить.
Симонов отомстил Валентине, отсудив дочь. Несмотря на то, что ребенок жил у матери актрисы, видеть Машу ей не давали из-за ее пристрастия к алкоголю. «Однажды Валентина Васильевна позвонила мне: «Римма, приезжай, спаси меня». Оказалось, Толя разбушевался, двери в квартире начал рубить. Мне и самой страшно стало, думала: а ну как он и меня саданёт топором. А когда Толю посадили, у Серовой стал жить какой-то мальчик. Помню, пьяная Валя открывает мне дверь и говорит: «Познакомься, Римма, это Сюся. Моя последняя любовь». На ней был синий спортивный костюм, нос, который и так был большим, от худобы стал ещё больше. Ничего похожего на прежнюю Серову. Её и на улице уже не узнавали. Страшный конец…», — так говорила о Серовой ее подруга Римма Маркова.
Звезда картин «Бессмертный гарнизон» и «Дама с характером» буквально на год пережила сына, умершего от алкоголизма. В 1975 году ее не стало в возрасте 57 лет.
Изольда Извицкая
Изольда Извицкая родилась в 1932 году в Дзержинске в простой семье химика и педагога. В 1956-м актриса попала в картину «сорок первый» Григория Чухрая. Кинолента принесла 24-летней девушке всесоюзную славу. Однако после этого культового фильма интересные предложения артистке особо не поступали.
Работа в картине «Первый эшелон» позволила Изольде познакомиться с Эдуардом Бредуном. Она влюбилась в него буквально сразу. Когда со съемками было плохо, муж Изольды выпивал и однажды предложил ей присоединиться к нему. Извицкая быстро пристрастилась к спиртному. В кино актеров не звали, поэтому они спивались. Изольда очень любила мужа, но его алкоголизм в какой-то момент ей надоел. В 1971 году они развелись.
Актриса страдала без мужа и заливала горе алкоголем. Ее подруга Лидия Степанова вспоминает, что в феврале 1971 года Изольда голодала. Она жила одна, поэтому согласилась, чтобы знакомая приехала. Но, когда Лидия прибыла в гости, ее никто не впустил.
«Долго простояла под дверью, звонила, стучала, но никто так и не открыл. Мне тогда бы надо было дверь открыть. То случилось за два дня до того, когда дверь все же вскрыли, но Изольда уже была мертва. А я тогда позвонила соседям и попросила их передать продукты Изольде, хотя была немало удивлена ее отсутствием, ведь мы договорились о встрече, и она меня ждала… А через два дня мне позвонили: «Ну, Лида, у тебя и интуиция! Из Театра киноактера никак не могли Изольде дозвониться, заставили Бредуна вскрыть квартиру, а Изольда уже мертва». Это, очевидно, произошло как раз где-то в то время, когда я к ней приезжала. Эдька после говорил, что она выпила, рядом с ней на полу лежала бутылка. А там кто знает…» — отметала Степанова.
Поговаривают, что иначе звезда кино могла закончить жизнь в психиатрической клинике. Ее бывший муж попросил не писать в заключении, что Изольда была пьяна. Именно поэтому причиной смерти считают отравление и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Извицкой было 38 лет. Ее похоронили на Востряковском кладбище.
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова родилась в 1934 году. Карьеру актрисы она начала в начале 50-х, учившись в Театральном училище имени Щепкина. Там она встретила Василия Ланового, за которого вышла замуж. В 1957 году Татьяна снялась в популярной картине «Летят журавли» и стала чуть ли не секс-символом. Прическу, которая была у актрисы, потом делали женщины по всему союзу.
Брак с Лановым, вероятно, распался из-за произошедшей трагедии. На съемках картины «Неотправленное письмо» она заболела туберкулезом, а потом узнала о беременности. «У меня должна была быть двойня! Вася очень хотел детей и, конечно, уговаривал меня рожать. Но я все еще надеялась, что у меня будет много ролей в кино. Это было самым главным на тот момент: выздороветь и сниматься в кино! Я сделала свой выбор твердо: пошла к какой-то тетке и сделала аборт в подпольных условиях, без наркоза», — признавалась Татьяна.
Второй брак с Василием Осиповым распался также быстро. Татьяна желала родить детей, но у них не получалось зачать ребенка из-за болезней мужа. Лишь в 33 года звезда кино вновь смогла забеременеть от Эдуарда Машковича. «Когда родился сын Митя, все во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья — материнства! И теперь, ради того чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок. Мне очень нравилось быть настоящей женщиной! Вот только возможности сидеть дома и совсем не работать у меня не было. Муж не стремился зарабатывать», — вспоминала Татьяна.
Однако вскоре ее перестали звать в кино и в середине 1970-х актриса уже не снималась. Говорили, что она страдает алкоголизмом, но большинство придерживались мнения, что она была просто забыта всеми и одинока.
Последние годы жизни она провела одна в квартире и много болела. Дважды звезда 60-х выходила из дома и пропадала без вести. Ее находили в одной из больниц. Татьяна Самойлова ушла из жизни 4 мая 2014 года в день своего 80-летнего юбилея. Женщину доставили в медицинское учреждение с ишемией, но врачам не удалось ее спасти.
По материалам «Комсомольской правды»