ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

0
82

Профессиональное лечение наркомании в Киеве проводится в ряде специализированных центров, включая нашу современную клинику Vita Libera.

Эффективное лечение наркомании требует использования многоступенчатых терапевтических программ, индивидуально адаптированных к пациенту.

ЭТАПЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Продолжительность и тип медикаментозной терапии всегда должны быть адаптированы к зависимому человеку, в частности, к зависимости, типу употребляемых психоактивных веществ и состоянию здоровья.

Диагноз проблемы и метод лечения обычно определяются командой специалистов, которыми располагает каждый центр лечения зависимостей. Полная терапевтическая программа обычно проводится в стационаре, а затем продолжается амбулаторно и включает следующие этапы:

  • детоксикация — заключается в очищении организма от токсинов и устранении неприятных ощущений, связанных с отказом от одурманивающего вещества,
  • реабилитация — состоит из индивидуальной и групповой терапии в лечебном учреждении,
  • послереабилитационное лечение — его целью является закрепление воздержания и поддержка пациента в возвращении к нормальной жизни в обществе после выхода из центра.

Стационарная наркологическая терапия может длиться от нескольких недель до двух лет. Самые короткие программы являются мотивационными, т.е. их цель — донести до пациента осознание проблемы и побудить его начать лечение. Самые длительные из них предназначены для людей, зависимых от тяжелых наркотиков, которые вызывают сильную физическую и психологическую зависимость.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ

Существуют различные методы лечения зависимости от психоактивных веществ, и к наиболее важным из них относятся:

  • медицинский метод — включает детоксикацию, заместительную терапию и психотерапию;
  • интегральная терапия — сочетает в себе психологические, фармакологические, амбулаторные методы лечения и лечение в терапевтическом сообществе;
  • общинно-реабилитационная терапия — это групповая терапия в закрытом центре.

Основой лечения наркомании является психотерапия, в основе которой чаще всего лежит поведенческо-когнитивный метод. Благодаря этому методу наркоман узнает причины своей зависимости, учится распознавать эмоции и ситуации, способствующие употреблению наркотиков, и приобретает навыки преодоления трудностей, чтобы успешно продолжать воздерживаться от наркотиков.

Целью групповой терапии чаще всего является обучение — пациенты с помощью различных занятий вместе учатся тому, как жить новой жизнью без психоактивных веществ и как реинтегрироваться в общество.

При лечении зависимости от некоторых психоактивных веществ необходимо использование фармакологии. Обычно на этапе детоксикации используются медикаменты для облегчения симптомов абстинентного синдрома. В случае зависимости от наркотиков, например, героина, может применяться так называемое заместительное лечение, то есть введение препарата, который заменяет действие наркотика.

НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Всех, кто хочет эффективно освободиться от наркотической зависимости, мы приглашаем посетить наш центр терапии зависимостей. Мы обеспечиваем конфиденциальность, комфортные условия пребывания в нашем учреждении, а также индивидуально подобранную программу лечения, осуществляемую командой лучших специалистов.