Этапы ухода за кожей лица в зависимости от ее типа

0
197

Если вы будете знать индивидуальные свойства своей кожи, то без труда подберете программу ухода.

Этапы ухода за кожей лица1. Нормальная кожа.

Уход за кожей лица нормального типа предполагает полноценное выполнение всех этапов для исключения риска появления сухости или жирного блеска после 30 лет.

  • Ежедневная программа-минимум.

Умывайтесь прохладной водой после ночного сна. Для очищения кожи не подходит слишком горячая или холодная вода. Вместо умывания можно протереть лицо кубиками льда, приготовленными из цитрусовых, трав или ягод. Простой массаж кожи при умывании поможет усилить кровообращение, повысить тонус. Для этого применяйте похлопывающие и пощипывающие движения. После массажа протрите лицо ватным тампоном, смоченным в тонике. Завершив очищение, нанесите легкий увлажняющий крем, вбивая его кончиками пальцев. Питательные средства для нормальной кожи обычно не требуются.

Удалите макияж перед сном с помощью молочка, затем протрите лицо тоником или воздушным муссом. Если у вас нормальный тип кожи, не используйте ночной питательный крем.

  • Специальная программа.

Раз в неделю проводите скрабирование. Для этого распарьте лицо и обработайте кожу пилинговым средством, бережно массируя ее круговыми движениями 5–8 минут. Так вы очистите дерму от ороговевших частиц. В завершение нанесите увлажняющую или питательную маску.

2. Кожа сухого типа.

Сухая кожа при должном уходе выглядит не хуже, чем нормальная. Уделяйте ей внимание, подберите подходящую программу процедур, чтобы лицо не шелушилось и не покрывалось сыпью. Тщательный подход позволит избежать ощущения стянутости и отсрочить появление морщин. Этапы ухода за сухой кожей:

  • Ежедневная программа-минимум.

После сна смочите в тонике ватный диск и похлопывающими движениями очистите лицо. Для сухой кожи вместо тоника можно использовать косметическое молочко, кефир или натуральный жирный йогурт. Эти продукты подарят ей заряд бодрости. Для лучшего эффекта не удаляйте средство сразу, а подождите две–три минуты. Удалите остатки теплой водой, промокните кожу полотенцем и нанесите витаминизированный дневной крем с ультрафиолетовой защитой.

На ночь очистите лицо косметическим молочком, излишки снимите тоником. Смажьте кожу кремом с эффектом увлажнения, спустя 20 минут нанесите питательный крем.

  • Специальная программа.

Примерно раз в десять дней используйте для очищения скраб с мелкими абразивными частицами. Он наиболее деликатно воздействует на кожу. После удаления ороговевшего слоя нанесите на полчаса жирную питательную маску.

  • Дополнительные нюансы по уходу за сухой кожей:
  • Не используйте спиртосодержащие косметические средства. Они еще больше высушивают дерму, так как вытягивают влагу.
  • При умывании не пользуйтесь мылом. Содержащаяся в нем щелочь приводит к шелушению и вызывает раздражения на сухой коже.
  • По возможности кипятите или фильтруйте воду перед умыванием.
  • Осенью и зимой вместо увлажняющего крема используйте питательный. Наносите его на лицо за полчаса до выхода на улицу.
  • Если вы обладательница сухой кожи, воздержитесь от посещения бани и бассейна с хлорированной водой. А также не применяйте пилинги и маски, изготовленные из глины.
  • Не подвергайте сухую кожу активному воздействию ультрафиолета. Сократите до минимума пребывание на солнце.

3. Кожа жирного типа.

Если проблемы сального блеска, угрей и темных пятен от постакне вам знакомы не понаслышке, вероятнее всего, у вас жирная кожа. Этому типу необходимо уделить максимум внимания, обеспечив лицу регулярную заботу и постоянные «банные» процедуры. Расширенные поры, прыщи, черные точки будут в меньшей степени беспокоить вас после 35 лет, если выполнять правильные регулярные действия до достижения этого возраста. Этапы ухода за проблемной кожей лица включают следующие процедуры:

  • Ежедневная программа-минимум.

Активная работа сальных желез жирной кожи предполагает использование освежающих лосьонов, не содержащих спирт, 3–4 раза в день. Очищайте лицо косметическими средствами в виде мусса или геля на водной основе. Экстракт чайного дерева, входящий в состав косметики для жирной кожи, помогает бороться с воспалениями, выравнивает цвет лица, препятствует появлению прыщей.

Не умывайтесь слишком горячей или холодной водой. Меняйте ее температуру от прохладной до теплой и наоборот. Контрастное умывание должно стать вашей хорошей привычкой. Для дополнительного увлажнения используйте обезжиренные и воздушные кремы, не препятствующие доступу кислорода к порам. Неверно подобранная косметика приведет к новым воспалениям на жирной коже.

  • Специальная программа.

Дважды в неделю делайте скрабирование на распаренной коже лица. Используйте мягкие средства с мелкими абразивными частицами. Воздержитесь от применения скраба, если кожа лица сильно воспалена. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Один раз в неделю делайте глиняную маску. Она сужает поры, матирует и подсушивает жирную кожу, снабжает ее полезными микроэлементами, снижает риск появления акне и прыщей.

Жирная кожа лица особенно нуждается в выполнении всех ежедневных этапов ухода.

  • Дополнительные советы по уходу за жирной кожей:
  • Не используйте косметику на спиртовой основе. Спирт высушивает кожу, тем самым стимулируя усиление работы сальных желез. Ополаскивание горячей водой косметологи не рекомендуют по этой же причине.
  • Во время жары протирайте кожу кубиком льда, приготовленным из полезных трав, ягод или фруктов.
  • Протирайте лицо ватным тампоном, смоченном в отваре шалфея, мяты и тысячелистника, когда на коже появляются мелкие высыпания.
  • Чтобы убрать сальный блеск, наносите на лицо рассыпчатую пудру. Ее частицы впитывают лишнюю влагу и жировые выделения.

4. Комбинированная кожа.

По мнению косметологов, чаще всего встречается смешанный тип кожи. Причиной его появления часто становится неправильный ежедневный уход за лицом.

Выбирайте специальную лечебную косметику для кожи смешанного типа. На это указывает информация на упаковке. Или используйте средства для каждой зоны лица отдельно. Для висков и щек подберите косметику по уходу за сухой кожей, для зоны лоб–нос–подбородок приобретайте средства для жирной кожи. Этапы ухода за комбинированной кожей лица включают следующие процедуры:

  • Ежедневная программа-минимум.

Очищение комбинированной кожи проводите утром и вечером. Для умывания используйте лосьон, который не содержит спирта, гель на водной основе или косметическое молочко для смешанного типа кожи. Завершите этап очищения тоником. Утром на чистую кожу нанесите увлажняющий крем. Вечером увлажняющий состав используйте только для щек и висков. Ночью активная работа сальных желез Т-зоны способствует выработке жирного секрета.

  • Специальная программа.

Дважды в неделю проводите глубокое очищение смешанной кожи. Не заходя на другие участки, обработайте зоны лба, носа, подбородка. Один раз в неделю используйте растительные маски, в состав которых входят зверобой, рябина, шалфей, тысячелистник, листья и почки рябины. Маски, приготовленные из мякоти винограда, яблок, лимона или огурца, освежают цвет лица, увлажняют, сужают поры.