Интересные факты и события со всего мира

0
17

Интересные историифакты и традиции всегда захватывают. С одной стороны объем информации и ее доступность растет сегодня неимоверно. Но с другой стороны – выбрать в этом потоке нужный интересный факт, не утонуть в море чего-нибудь интересного очень непросто. В этой статье мы собрали такие интересные детальки о нашем мире, его обитателях и событиях.

1. Загадочная миксина

В водах Мирового океана водится интересный представитель животного мира – миксина. Представлен этот отряд позвоночных 15 видами, наибольшее количество которых распространено у западных берегов Северной Америки.
Миксина – животное древнее, им уже более 300 миллионов лет, и строение этих существ практически за все это время не изменилось это некое промежуточное звено между червями и рыбами. У миксин нет позвоночника, есть только череп, который и составляет весь скелет. Миксины – злостные хищники. Они выгрызают внутренности рыб своим мощным языком с острыми зубцами. Кстати, есть интересный факт про то, что миксины активно используют рыболовецкие сети – нападают на обездвиженных рыб и часто оставляют рыбаков без улова. Поэтому в Северной Европе рыбакам часто приходится менять места лова, спасаясь от наглых первобытных хищниц.
Тело существ покрыто густым слоем слизи и может завязываться в узел, что является прекрасным защитным механизмом. Самые крупные животные достигают 127 см, хотя обычно размеры миксин не превышают 45-70 см. внутреннее строение миксины тоже поражает воображения – у нее 4 сердца, одна ноздря и два мозга. Есть 2 глаза и светочувствительные элементы около клоаки – миксина «чувствует» свет, но не различает изображение. Размножаются миксины откладывая яйца. Оплодотворение при этом у них наружное, а на сотню самок у некоторых видов может приходиться всего один самец.

2. Швейцарская конопля

В Швейцарии придумали самый интересный способ борьбы с нелегальным распространением марихуаны. Жителям страны разрешили выращивать по 4 куста конопли для личных нужд. Можно конечно улыбнуться такой наивности, но определенная логика в решении есть. ведь если кому-нибудь понадобится конопля, то какие бы жестокие запреты не были – он все же ее найдет. Тогда пусть лучше человек просто вырастит себе такой дорогой сердцу кустик.
Но нужно учесть и тот интересный факт , что конопля положена каждому, а значит, у семьи из 4-5 человек будет уже целая, причем совершенно законная, полянка в 16-20 кустиков.

3. Рождение M&M’s

Форрест Марс старший подсмотрел идею своих знаменитых конфет во время испанской гражданской войны. Он видел как солдаты ели шоколадные драже, причем за счет оболочки из закаленного шоколада конфетки не плавились и не вымазывали пальцы.
Собственно M&M’s стали выпускать в 1941-м году. Конфеты сразу стали очень популярными, настолько, что их даже включили в продпаек американских солдат на фронтах Второй мировой войны.

4. Длинноногий краб-паук

Одним из самых крупных членистоногих на Земле является японский краб-паук. Его головогрудь имеет длину до 37 см, а вот если померить краба вместе с ногами – то получится все 4 метра! Этот представитель животного мира питается останками животных и моллюсками и может прожить до 100 лет. Обычно его использую в научных, пищевых и декоративных целях, часто селят в крупных аквариумах.

5. Торговец дождем

В начале ХХ века Чарльза Хетфилда называли заклинателем дождя. Он торговал швейными машинками, а в свободное время изучал материалы по химии, физике, метеорологии. Его целью было научится вызывать дождь с помощью химических препаратов.
К 1902 году у Хетфильда появилась действенная секретная смесь из 23 ингредиентов, которую нужно было выпаривать на огне из больших цинковых поддонов. Первые несколько экспериментов оказались неудачными, но после привлечения в дело младшего брата Пола, Хетфилд начинает зарабатывать на пари на вызов осадков к определенному моменту.
Слава о Хетфилде быстро распространяется по стране. Самая интересная история происходит в Саг-Диего. С властями города заключается контракт в 1915 году на наполнение водохранилища Морена на сумму 10 000 долларов. В результате начинаются многодневные ливни, жуткое наводнение, жертвы и разрушения, власти несут убытки на 3,5 млн долларов. После такого масштабного события последовали судебные разбирательства, мнения о связи между деятельностью Хетфилда и ливнями разделились. Но процесс послужил хорошей рекламой и популярность «заклинателя дождя» только выросла. Таких успешных событий за всю историю деятельности Хетфилда насчитывается около 500.
При жизни, кстати, Чарльз свою тайну не раскрыл, сообщив ее только Полу, вместе с которым она и умерла.