Как подготовиться к проектированию коттеджа

0
146

Именно с отражения Ваших идей на бумаге, с проектирования, начинается путь создания дома. Грамотное проектування котеджів учитывает не только пожелания Заказчика по функциональному наполнению здания, его внешнему виду, стилистике, но и объединяет все решения, необходимые для технологичного и надежного строительства, а также для удобной эксплуатации строения в дальнейшем.

На первоначальном этапе – перед разработкой проектной документации, необходимо провести геологоразведку на участке, который отведен под застройку. Она позволит тщательно изучить основные параметры ландшафта, грунта, подземных вод, учесть их особенности. Проводимые изыскания подразделяют на два основных типа: инженерно-геологический анализ и топографическая съемка.

Чтобы сэкономить, некоторые владельцы земли отказываются от проведения изыскательных работ. Такое решение может привести к неприятным последствиям и внушительным материальным затратам, которые понадобятся на реконструкцию или ремонт объекта. Специалисты выделяют две распространенных проблемы при отказе от геологической разведки:

  1. Неравномерная просадка строения, которая даёт предпосылки к началу разрушения объекта, далее приводит деформациям, возникновению трещин.
  2. Высокий показатель влажности внутри дома, сырость стен и подтопление подвальных помещений.

Избежать такие перспективы просто – следует понимать, что геологоразведка – это не «грабительская» прихоть. От неё выиграют все стороны: и создатели проекта – они будут опираться на реальные данные, и собственники – получат гарантии правильности проектных решений.

Без результатов топографической съёмки и геологоразведки, для надёжности в проект будут заложены излишние перестраховочные решения – их совокупная цена реализации обычно многократно превышает стоимость исследовательских работ.

Причём – это «удачное» развитие событий. А в реальности велика вероятность множества критических ошибок.

Результаты геологоразведки позволяют проектировщикам произвести верные расчеты, сделать выводы и создать правильные проектные решения:

  • выбрать конкретное место на земельном участке, где будет возведен дом;
  • подобрать оптимальный вид фундамента;
  • разработать проектную документацию с учетом особенностей рельефа и других факторов;
  • создать комплекс мер по оптимизации гидрологических условий: система дренажа и другие виды;
  • разработать план размещения других построек на участке.

Только на основании результатов изысканий проектировщики смогут создать качественный и полноценный проект.