Как правильно подать жалобу в Бутырский районный суд?

0
135

Каждый человек обращается в суд с надеждой на справедливое разрешение своей проблемы. Однако такой итог, к сожалению, бывает не всегда. Нередко судьи принимают решения, которые сложно назвать законными. Принято считать, что, если суд вынес решение не в вашу пользу, дальше жаловаться не имеет смысла. В действительности, это не совсем так: закон позволяет обжаловать судебные решения. Более подробную информацию можно найти на сайте https://бутырский-районный-суд.рф.

При этом процесс обжалования нельзя назвать простым: нужно не только найти неоспоримые аргументы в пользу своей позиции, но и правильно составить и подать жалобу в вышестоящий суд. Если вы твердо решили побороться за свои права, то подать жалобу лучше с помощью юристов.

Наличие профессиональной юридической поддержки дает возможность избежать ошибок при обжаловании судебных актов и уложиться в установленные сроки подачи жалобы. Также через суд можно обжаловать решения органов власти, причем в этом случае без помощи юриста также не обойтись.

Подача жалобы в суд: главное

В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер. Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено. На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.

Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения). Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях. Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.

Как подается жалоба?

К подаче обращения можно приступать только после того, как было принято не устраивающее вас судебное решение. Прежде чем начать подготовку жалобы, следует сначала внимательно ознакомиться с резолюцией и проанализировать позицию суда. Если шансы на отмену есть, можно приступать к подготовке документов для обжалования. Также заявителю придется оплатить госпошлину.

После того как жалоба в суд будет составлена, ее нужно отправить другим сторонам для ознакомления. Непосредственно подать жалобу в суд можно лично через приемную судебного органа или же отправив ее заказным письмом по почте. Узнать реквизиты для отправки можно на сайте судебного органа.

Что обязательно должно быть в жалобе?

Составление жалобы должно происходить в соответствии с определенными правилами. При этом содержание практически не зависит от того, какой именно тип жалобы в суд вы хотите подать (за исключением некоторых нюансов). По общему правилу, документ обязательно должен содержать:

  • наименование судебной инстанции, в которую вы планируете подать жалобу;
  • сведения о сторонах процесса;
  • наименование заявления (например, «Апелляционная жалоба»);
  • информацию об обжалуемом акте;
  • основания для обжалования, а также требования заявителя и ссылки на нормы закона;
  • перечень прилагаемых документов.

Как мы уже говорили, закон требует, чтобы при подаче жалобы в суд ее копии направлялись другим участникам процесса, поэтому в пакет документов обязательно входят уведомления, подтверждающие отправку.

Какие еще жалобы можно подать в суд?

Мы рассмотрели те жалобы, которые можно подать на судебные решения. Однако, пожаловаться можно не только на сам суд, но и на органы власти, и на отдельных чиновников. В каких случаях гражданин вправе подать жалобу в суд на представителей власти? Это возможно, если:

  • вас незаконно привлекли к ответственности;
  • на вас возложили обязанность, которая вступает в противоречие с законом;
  • ваши права нарушены действиями (бездействием) органов власти;
  • представители органов власти создали препятствия к реализации ваших прав.

В заявлении необходимо грамотно указать, в чем выражается нарушение ваших прав, какие действия представителей власти привели к нарушению (например, принятие какого-либо акта), и сослаться на законодательные нормы. В качестве доказательств могут выступать документы, переписка с органами власти, фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания.

После того как все документы будут готовы, необходимо подать их в суд. По итогам рассмотрения дела суд принимает одно из следующих решений — или удовлетворяет требования заявителя (например, отменяет незаконный акт), или отказывает в их удовлетворении. Также требования заявителя могут быть удовлетворены частично.

Таким образом, каждый человек может подать жалобу в суд как на неправомерные судебные решения, так и на действия органов власти. Квалифицированную помощь в подготовке и подаче документов окажет юрист. Обращение к профессионалу — это гарантия того, что все документы будут составлены и направлены в суд в соответствии с требованиями закона. Значит, шансы на принятие решения в вашу пользу значительно увеличатся.