Как проходит процедура банкротства индивидуального предпринимателя?

0
56

В 2022 году многие ИП сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, которые на самом деле сложно самостоятельно решить. Порой затруднительно понять, как успешно вести свою предпринимательскую деятельность. Однако на законных условиях можно провести банкротство граждан и ИП. Иногда эта запланированная процедура оказывается очень значимой, ведь можно закрыть компанию и предотвратить серьезные последствия.

Когда требуется процедура

Если долг меньше 500 тысяч рублей, но его не удастся погасить, следует обратиться в суд и самостоятельно подтвердить стремление признать себя банкротом из-за проблем финансового характера и несостоятельности, чтобы не пришлось доводить ситуацию до особенной сложности. Однако в судебном порядке эксперты должны подтвердить серьезность сложившейся финансовой ситуации и отсутствие иного выхода.

Должник должен обратиться в арбитражный суд, если размер долга превышает 500 тысяч рублей кредиторам. При этом долг должен быть погашен 3 месяца назад.

Таким образом, если отмечаются явные финансовые проблемы и их не удастся решить в оперативном порядке, потребуется пройти банкротство.

Особенности проведения процедуры

Запланированное мероприятие проводится по определенным этапам:

  1. Реструктуризация долгов. В этом случае нужно продлить сроки выплаты для того, чтобы должник мог выполнить свои финансовые обязательства. При наличии дохода может быть введена данная стадия. Иногда предоставляют 3-5 лет.
  2. Продажа имущества. Если по какой-либо причине предприниматель ничего не зарабатывает, проводится эта стадия. В этом случае арбитражный управляющий выполняет собственную работу для того, чтобы получить максимально возможную прибыль.
  3. Мировое соглашение. Эта стадия также может быть, но она бывает факультативной. В этом случае важно обращаться именно к своим кредиторам. Возможно, что удастся уладить вопрос с учетом интересов сразу двух сторон. Это даже позволит прекратить процедуру банкротства.

Нужно понимать, что для предпринимателя, который решился на банкротство и должен освободиться от своих долгов, нужно время. Обычно советуют ориентироваться на 7 месяцев – год. Меньший срок почти не практикуется, но больший период будет возможным. После этого возможно официальное признание ИП банкротом, вследствие чего предпринимательская деятельность прекращается.