Какое образование нужно для фитнес тренера?

0
133

Среди профессиональных фитнес-тренеров не так много людей, которые пришли в эту отрасль, будучи выдающимися спортсменами с наградами и медалями. Профессию может освоить любой человек, которому интересен фитнес, есть собственный опыт занятий в зале и желание учиться, развиваться и много работать. Педагогический Колледж Фитнеса  https://www.fitnesstrener.ru/

Теоретические знания — основа профессионализма и база, на которую опирается тренер тренажерного зала. Однако это лишь часть пазла. Следующий обязательный навык — навык общения, умение оказывать психологическую поддержку, выдерживать баланс между строгостью и мягкостью.

Существуют стереотипы о зоне ответственности тренеров. Одно из главных заблуждений — рассматривать фитнес-тренера как медицинского работника, например, реабилитолога, психолога или диетолога. К сожалению, распространению стереотипа часто способствуют недобросовестные тренеры, которые таким образом представляют себя клиентам.

В фитнес-индустрии работают немало тренеров, которые не получали профильного образования, но имеют богатый практический опыт. Да, когда-то таланта и опыта в определенных ситуациях хватало, чтобы работать фитнес-тренером. Но отрасль развивается, правила меняются.

Существуют много вариантов обучения: от высшего профессионального образования (университеты, институты) до онлайн-курсов и семинаров. Не каждая «корочка» и сертификат соответствуют законодательным нормам и юридически подтверждают ваш профессиональный уровень.

Важно при выборе места обучения заранее узнать, какой диплом вам будет выдан. Есть риск попасть в ситуацию, когда вы отучились, а образовательное учреждение не выдает дипломы государственного образца. Такое обучение, с точки зрения соответствия профстандарту, будет бесполезным.

Тем, у кого есть непрофильное образование, необходимо получить дополнительное профессиональное образование в сфере фитнеса по направлению деятельности. Это означает, что в соответствии с профстандартам тренер, который ведет групповые программы, должен получить образование по групповым программам и иметь соответствующую квалификацию в дипломе.

Это логично, поскольку у каждой сферы деятельности — своя специфика. Было бы странно, если бы водные программы вел тренер, который прошел переподготовку по направлению «Тренер тренажерного зала».