Как защитить кровлю и водостоки от повреждений

0
3547

Приближающийся сезон лета и отпусков – это, прежде всего, время семейных путешествий. Однако это также время, когда по нашей стране проходят сильные бури и бури. Сопутствующие атмосферные явления обычно вызывают повреждение кровли и водосточных систем. Кстати, если нужно защитить крышу зимой от обледенения, можно установить, например, саморегулирующийся кабель NELSON CLTR-25 JT, который не даст возможности образоваться наледи (характеристики можно посмотреть здесь https://etk72.ru/shop/hot-cabel/samoreguliruyushchijsya-kabel-nelson-sltr-25-jt).

В период с июня по конец августа через европейскую часть проходят атмосферные фронты, сопровождающиеся исключительно сильными дождями, порывистыми ветрами, выбросами, а иногда даже градом. Сильные штормы создают серьезные угрозы — они напрямую влияют на нашу безопасность. Поэтому дома, построенные в зонах ветровой и дождевой нагрузки, должны быть спроектированы таким образом, чтобы выдерживать плохие погодные условия.

Водостоки защищены от слома

Климатологи и метеорологи постоянно повторяют о резких изменениях погоды в течение нескольких лет. Все более жаркое лето и сопутствующая ему высокая влажность воздуха являются результатом прогрессирующего парникового эффекта. Участившаяся частота штормов заставляет искать решения, способные противостоять разрушительной силе природы.

Элементами дома, наиболее подверженными воздействию атмосферных явлений, являются крыша, водостоки и фасад. Правильный выбор кровли и водосточной системы снизит риск их затопления во время шторма и прорыва во время шторма. Водосточные системы должны выдерживать три типа осадков: дождь, град и снег. Поэтому качество и долговечность материалов, из которых они сделаны, должны быть чрезвычайно важными критериями при выборе этих продуктов.

Особое внимание следует уделить держателям водостока, благодаря которым мы крепим их к облицовочной доске или стропилам. Соответствующая прочность и правильная сборка этих элементов гарантируют поддержание правильных уклонов и защищают водосточную систему от разрушения или деформации. Не менее важна правильно подобранная глубина желоба.

Во время непродолжительных, но очень сильных дождей, которые в нашей климатической зоне случаются все чаще, стоит вкладывать средства в водостоки с более глубоким профилем. Я бы посоветовал выбрать желоб с загибом внутрь, чтобы вода не пролилась на внешнюю сторону профиля.

Ветрозащитная крыша

Чтобы кровля была устойчива к дождю и штормам, она должна быть профессионально разработана и изготовлена опытным кровельщиком. Устойчивость кровли к ветру и дождю определяется многими факторами, в т.ч. например: площадь, угол наклона или высота здания. По краям крыши сила ветра почти в три раза больше, чем посередине. Поэтому покрытие необходимо прочно прикрепить к коньку, корзинам, гребням или дымоходам.

В случае кровли из металлочерепицы обратите внимание на ее тщательный монтаж, аккуратное крепление стеновой панели к внешней стене, а также используйте дополнительную безопасность. В свою очередь, чтобы достойно защитить склон от дождя, необходимо защитить все чувствительные точки склона листовым металлом. К ним относятся: желоба, карнизы, ветровые ворота, дымоходы, вентиляторы и вентиляционные трубы.

Специалист должен установить их с большой осторожностью, ведь если оклад неплотный – под него может попасть вода. Обычно они изготавливаются из листового металла, который всегда следует адаптировать к типу покрытия. Лучшее решение — купить готовые оклады, которые являются частью всей кровельной системы. Также следует помнить, что на долговечность кровли большое влияние оказывает ее периодический уход.

И как уже писалось выше, на долговечность влияет и лед на крыше зимой. Поэтому можно смонтировать систему подогрева, например, на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля NELSON HLT-220 J (более подробно параметры его можно изучить тут https://etk72.ru/shop/hot-cabel/camoreguliruyushchijsya-kabel-nelson-hlt220-j). Тогда наледь не будет появляться, а крыша прослужит дольше.

Как получить компенсацию после шторма?

Если крыша и водосточные желоба нашего дома повреждены, нужно сразу подумать о компенсации.

следует сообщать как можно скорее, потому что на это у нас обычно есть максимум одна неделя. Давайте не будем бояться обезопасить наш дом от дальнейших повреждений. Это не влияет на оплату вашего полиса. После оценки оценщика и сбора полного пакета документов у страховщика есть 30 дней для принятия решения о выплате денег. На страховом рынке нет отдельных продуктов, защищающих только от повреждений, вызванных ветром или дождем. Риск урагана и проливного дождя включен в большинство полисов страхования от пожаров и других случайных событий.

Люди, не имеющие страхового полиса, могут рассчитывать на помощь государства. Компенсацию за убытки домохозяйств может выплачивать Муниципальный центр социального обеспечения. Однако он срабатывает только в случае стихийного бедствия. Чтобы получить такое пособие, вам следует явиться в управление гмины.

Давайте не будем недооценивать угрозы, которые несут сильные штормы и дожди в летний сезон, и давайте думать о безопасности нашего дома от повреждений.