Масленица – вероятно, самый древний праздник из тех, что широко отмечаются в России сегодня. Она досталась нам в наследство от славян-язычников. Этот праздник не только успешно пережил гонения на него со стороны церкви, но в итоге оказался встроенным в церковный календарь. Именно на него и нужно ориентироваться, чтобы понимать, когда именно в тот или иной год мы празднуем Масленицу и провожаем зиму. Когда будет Масленица 2019 года – какого числа начинается и заканчивается масленичная неделя на этот раз.
Когда будет Масленица в 2019 году
Для того, чтобы определить, какого числа начнется и закончится неделя празднования Масленицы, вспомним, как рассчитываются эти даты.
Масленичная неделя, согласно православному календарю, стоит непосредственно перед Великим постом. Масленице отдана последняя неделя накануне главного поста для христиан. В церковном календаре православных эта неделя имеет своё название – Сырная Седмица.
Такое место в календаре стало определённым компромиссом со стороны церкви – по крайней мере, масленичные гуляния никогда не будут выпадать на дни самого строгого поста года.
Великий пост, в свою очередь – это семь недель накануне Пасхи. А поскольку дата Пасхи непостоянна, непостоянными оказываются и даты Великого поста, и даты начала и окончания Масленицы.
Пасха в 2019 году сравнительно поздняя – она будет праздноваться 28 апреля. Это означает, что Великий пост выпадает на дни с 11 марта по 27 апреля 2019 года.
Получается, что Масленица в 2019 году – это неделя с 4 по 10 марта. Последние семь дней перед началом поста.
Если говорить ещё проще, то дата начала Масленицы – это 56 дней от Пасхи. Нужно отсчитать восемь недель от главного христианского праздника, и вся восьмая неделя целиком будет отведена Масленице.
Главные традиции празднования Масленицы
Основные традиции, которые дошли до нас, прекрасно известны. Это выпекание блинов в течение всей недели и удалое веселье в масленичное воскресенье.
Последний день Масленицы принято называть проводами русской зимы, в этот день обычно проходят веселые ярмарки с народными конкурсами и забавами. Ключевым событием праздника становится сжигание чучела – символа уходящей зимы.
В народной традиции каждый из дней Масленицы означает что-то своё. Так создаётся целая драматургия всего праздника.
Впрочем, в современном мире этой традиции придерживается меньшинство даже из тех, кто так или иначе Масленицу отмечает. Для большинства праздник сводится к выпечке блинов хотя бы один-два раза за неделю и посещению народных гуляний в воскресенье.
Кстати, стоит помнить, что масленичное воскресенье, которое является последним днём перед началом Великого поста, это ещё и Прощёное воскресенье у православных.
В Прощёное воскресенье принято просить прощение у всех, кого вы могли вольно или невольно обидеть в своей жизни. В ответ нужно прощать человека и просить прощения самому. Конечно, это нужно делать искренне, иначе лучше вообще воздержаться от чисто формального следования такой хорошей традиции.