Пасха является самым ожидаемым праздником всех людей, независимо от вероисповедания и возраста. Светлое Воскресенье уже давно вышло за рамки религиозного праздника и стало нечто большим чем днем, объединяющим всех живых.
Какого числа Пасха у православных
Пасха является самым важным праздником, от даты которого зависит весь праздничный календарь. От этого дня зависят многие даты других праздников. В 2019 году Пасха будет отмечаться 28 апреля, в воскресенье.
Поскольку дата праздника исчисляется по по цикличному лунно-солнечному календарю, то каждый год праздник имеет разные даты, но всегда попадает на воскресенье.
Следует знать!
У Пасхи имеются две даты. Все дело в том, что католики и православные отмечают этот праздник в разные дни. Разница между датами составляет от недели до месяца, всё зависит от года. Виной тому послужил григорианский календарь. Определить дату Пасхи очень сложно, ведь этот процесс весьма запутанный.
Если же говорить о разнице, то она образовалась из-за того, что григорианский календарь в России был принят только в 20 веке, когда в Европе его приняли еще в 16 веке.
История Светлой Пасхи
Изначально Пасха связана с днем освобождения евреев от египетского рабства. Празднуя исход еврейского народа из Египта, было принято приносить в жертву ягненка, так как кровь агнца помогла евреям избежать участи египтян во время казни египетской.
Еврейская Пасха подразумевала закалывание агнца, которого необходимо вместе с семьей съесть в течение этого дня.
Однако Иисус Христос, пожертвовавший собой ради людей, изменил ее суть, став на месте жертвенного агнца и защитив своей жертвой людей. Поэтому традиция жертвоприношений осталась в прошлом, а Пасха стала такой, какой мы ее знаем сегодня.
Сам праздник Пасхи превосходит своей значимостью и своим религиозным наполнением многие другие, что видно из богослужений. Полезные советы выяснили, что Пасхальные службы проводятся особенно торжественно. Ряд пасхальных запретов никак не омрачит светлой сути этого торжественного дня.
Традиции празднования Христова Воскресения
Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом “Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!” – это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу.
Накануне этого светлого дня верующие освящают Пасхальную трапезу, символы Пасхи – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.
Одно из главных люд праздника называется так же, как и праздник – Пасха. Это творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения.
Еще один застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.
На Пасху обязательно красят яйца, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое Пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным.
Возможно, это – не более, чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет, хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный – это также цвет Царской славы. Символ Небесного Царства.
Некоторые Пасхальные традиции не несут какого-то особого христианского смысла. Так, например, обычай разбивать яйца друг об друга при встрече на Пасху – это уже светская традиция. Тем не менее, церковь не запрещает так поздравлять друг друга и радоваться Воскресению Христову.
Главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. Пасха в 2019 году состоится 28 апреля и пасхальное богослужение начнется по традиции в 12 ночи.
Пасхальное богослужение начинается в 00:00 торжественным крестным ходом, Пасхальной утреней и продолжается божественной литургией, освящением артоса.
Крестный ход символизирует шествие всех верующих за Воскресшим Христом. Люди идут со словами:
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Затем и духовенство и паства поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Хор заканчивает словами «И сущим во гробех живот даровав».
Во всех храмах звучат Пасхальные перезвоны. Православные причащаются Святых Таин в этот день.
Накануне и в сам день Пасхи верующие освящают Пасхальное угощение, чтобы получить благословение Церкви и поблагодарить Господа за спасение от смерти.
Пасха 2019 года: как исчисляется дата праздника
Наверняка многих интересует вопрос: почему Пасха празднуется в разное время и от чего зависит, какого числа Пасха в 2019 году? Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты. Например, Пасха в 2018 году отмечалась намного раньше, 8 апреля, а в 2020 году она будет праздноваться 19 апреля.
На самом деле, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Из этого следует, что Пасха 2019, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.
От того, какого числа православная Пасха в 2019 году, зависят все остальные переходящие церковные праздники в году:
- Лазарева суббота,
- Вход Господень в Иерусалим,
- Вознесение Господне,
- Пятидесятница.
Ведь они рассчитываются в зависимости от даты Пасхи 2019. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в датах, не пропустить важные дни и великие события, желательно иметь под рукой православный церковный календарь.