Кодирование от алкоголизма: положительные и отрицательные моменты

0
65

Врачи-наркологи используют различные методы борьбы с алкогольной зависимостью. Один из них – кодирование. Суть в том, что больному внушается страх и отвращение к приему спиртных напитков. Кодирование проводится путем гипноза или введения медицинских препаратов, вступающих в реакцию с этанолом. Этот способ не всегда применяется частными клиниками. Ведь метод имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества кодирования

Если процедуру проводит реабилитационный центр для алкоголиков, достоинств будет много:

  • наглядное сравнение двух реальностей: жизни без употребления спиртных напитков и времени беспробудного пьянства;
  • возможность провести коренные изменения: человек захочет завести новые отношения, хобби, знакомства, у него появляется вера в будущее;
  • вариативность: в частной клинике подбирают нужный способ кодирования в зависимости от конкретной ситуации;
  • постоянный контроль со стороны врачей – негативные последствия устраняются оперативно;
  • эффективное лечение при минимальных затратах.

Солидный центр лечения алкоголизма предложит разные варианты кодирования. Однако есть нюанс: подобный метод избавления от зависимости используется исключительно в составе комплексной терапии. Дополнительно проводят детоксикацию, социализируют экс-алкоголика и другие важные процедуры.

Отрицательные моменты

Видимых недостатков способ не имеет. Главное, чтобы кодирование проводили квалифицированные доктора, осуществляющие персональный подход. Они заранее знают, какие отрицательные моменты могут возникнуть и делают все для их предотвращения.

Основной минус заключается в том, что кодирование представляет собой временную помощь. Человек лишь на какой-то период отказывается от спиртных напитков. Поэтому способ не рассматривается в качестве единственного при лечении алкоголизма. Необходим комплексный подход.

Второй недостаток скорее является неким нюансом. Успешность кодирования напрямую зависит от веры человека. Если пациент ведет себя так, будто отбывает какое-то наказание, то после окончания действия медицинского препарата он, вероятно, уйдет в запой. Поэтому важен систематический контроль над его состоянием. По этой причине процедура проводится только в стенах реабилитационного центра. Если вы заказываете ее разово, рискуете нарваться на еще большие неприятности, чем алкогольная зависимость. Ведь если больной сорвется и начнет пить, несмотря на ввод препаратов, он разрушит свой организм из-за несовместимости лекарств и этанола.