Монтаж термоколец для натяжных потолков

0
53

Осветительные приборы могут подчеркнуть красоту любого потолка, тем более натяжного покрытия. Но поскольку источник света излучает тепло, от которого полотнище может расплавиться, при устройстве освещения необходимо использовать специальные защитные приспособления. Это термокольцо для натяжного потолка купить можно перейдя по ссылке. Такая маленькая деталь после установки светильника будет совершенно незаметна, но она выполняет важные функции. Монтаж осветительного прибора без протекторного кольца опасен не только плавлением полотнища в результате его нагрева, но и расползанием пленки в момент прорезания отверстия под светильник. Существует несколько разновидностей термоколец.

Назначение защитных колец для натяжных покрытий

Натяжные потолочные покрытия делают из полиэфирной ткани или поливинилхлоридной пленки. ПВХ пленки легко повредить острым предметом, потому что они не обладают высокой прочностью. Зато этот вид полотен достаточно эластичный и хорошо тянется. Пленочное покрытие может легко порваться при установке прибора освещения или расплавиться от нагрева.

Полотнища из полиэфирной ткани не такие эластичные, как пленочные, зато они более прочные, поэтому их не так легко повредить неосторожным обращением с острыми предметами. Кроме этого, тканевое полотно менее чувствительно к высоким температурам, поэтому они практически не оплавляются от контакта со светильником, но могут потемнеть при сильном нагреве.

Кольца для натяжных потолков используют в месте установки прибора освещения. Они предназначены для защиты покрытия от сильного нагревания и плавления при включении прибора, а также защищают от расползания отверстия, которое прорезается в полотне для установки встроенного или навесного светильника. Специальное кольцо клеится по краю отверстия под источник света. Тканевые полотна не являются исключением и тоже укрепляются термокольцами. В этом случае они выполняют функции защиты от разрыва материала в результате воздействия сил натяжения.

Установка термокольца

Защитное кольцо для потолка монтируется несколькими способами. Каждый из них подходит для использования с пленочными и тканевыми полотнищами. По простоте и легкости выполнения методы довольно похожи. Если у источника освещения есть специальные фиксаторы, то деталь из термостойкого пластика устанавливается на видимой части прибора. В большинстве случаев монтажники натяжных потолков предпочитают использовать клеевой способ монтажа.

Последовательность действий в этом случае следующая:

  1. Сначала на базовом потолке прокладывают инженерные коммуникации к местам установки осветительных приборов. На этом же этапе устанавливаются базы под светильники. В качестве платформы используют кусок гипсокартона или фанеры чуть больше габаритов светильника с прорезанным отверстием. База крепится на перфорированных подвесах к основному потолку. Она должна находиться в одной плоскости с будущим натяжным потолком. Далее выполняется монтаж тканевого или пленочного покрытия.
  2. Затем через поверхность натянутого полотнища прощупывают ранее подготовленные базы под осветительные приборы. В этом месте к натяжному покрытию приклеивают при помощи специального клея термокольцо. Клеевая смесь не должна содержать агрессивные вещества, которые способны повредить пленочное или тканевое покрытие. Также клей не должен терять свои свойства при нагревании.
  3. При помощи канцелярского ножа или ножниц натяжное полотно внутри кольца аккуратно прорезается. Сначала материал прорезают крестообразно, а потом точно обрезают пленку по внутреннему диаметру термокольца. Можно не переживать о повреждении полотна под воздействием сил натяжения, ведь протекторная деталь надежно защищает полотнище от расползания. Через образовавшееся отверстие наружу выводят проводку, которая была проложена под базовым потолком на подготовительном этапе.
  4. После этого в отверстие вставляется основание осветительного прибора без лампочки. На точечных светильниках есть специальные пружинные держатели, которые зажимают в момент вставления прибора в отверстия и отпускаются после его установки. Эти зажимы надежно удерживают прибор на подготовленной базе и плотно прижимают его к покрытию. После этого к проводам подключается светодиодная или галогенная лампа. Она вставляется в прибор и фиксируется удерживающим кольцом, которое устанавливается на внутренний диаметр светильника и идет с ним в комплекте.

При выборе надежного термокольца отдайте предпочтение деталям из термостойкого АБС-пластика, а не его низкокачественной подделке. Если протекторная деталь изготовлена из обычной пластмассы, а не термостойкого полимера, то с течением времени элемент оплавится и деформируется, чем вызовет повреждение пленочного покрытия в том месте, где установлен прибор освещения.

Именно поэтому покупать термокольца должны мастера-установщики. Фирмы, занимающиеся монтажом натяжных потолков, как правило, закупают протекторные детали у проверенных надежных поставщиков. При самостоятельной покупке колец требуйте в магазине сертификат, подтверждающий, что деталь соответствует всем стандартам качества.

Такая незаметная и маленькая деталь, как термокольцо, играет важную роль в продлении срока службы и защите от повреждения натяжного покрытия из полиэфирной ткани или ПВХ пленки со встроенными и навесными приборами освещения. Особенно чувствительны к нагреву покрытия из поливинилхлоридной пленки, поэтому монтировать в них любые светильники без использования протекторного кольца запрещено.