Оказание юридических услуг юридическим лицам и правовое сопровождение венчурного бизнеса

0
165

Венчурный бизнес – это современное понятие, заключающееся во вложении средств в перспективное предпринимательское дело, которое не имеет доступа к фондовому рынку. И начиная такую деятельность, всегда необходимо юридическое сопровождение бизнеса.

Механизм такого инвестирования довольно прост и понятен. Существует компания, которая развивает перспективную бизнес-идею, однако она имеет недостаточно средств для своего финансирования и последующего развития.

С другой же стороны, есть инвестор или финансовый посредник, которого заинтересовала данная компания и который готов вложить свои свободные средства в данный бизнес. Для этого вкладчик покупает некоторую долю уставного капитала либо определенный пакет акций, который через некоторое время продаст. Как правило, к этому моменту цена на этот бизнес увеличится. Из разницы купли-продажи ценных бумаг данного бизнеса и составляется чистая прибыль инвестора.

Кто вкладывает?

«Хочу вложиться в бизнес» — это высказывание можно услышать от многих инвесторов различного уровня. Intel, Microsoft, Google и прочие компании стали гигантами Интернет-рынка за счет внешней финансовой поддержки венчурный инвестиций. Самым известным успешным примером такого вклада является компания Apple. Инвестор, вложив в нее лишь $91 000, получил 154 миллиона.

Что касается состава такого неформального рынка, то здесь нужно выделить частных вкладчиков, которые инвестируют свои личные деньги в новые и развивающиеся компании. Как правило, такие вкладчики являются неформальными инвесторами. К ним относятся успешные бизнесмены с большим опытом предпринимательской деятельности, а также высокооплачиваемые специалисты крупных компаний: консультанты, менеджеры, адвокаты, юристы, экономисты и прочие сотрудники.

В какой бизнес лучше инвестировать?

Прежде чем вложить свои средства в тот либо иной бизнес, инвесторы задумываются над тем, куда выгоднее вкладывать.

Кто-то предпочитает банковские структуры, кто-то фондовый рынок. В любом случае нужно учесть, что новые проекты, по сравнению со старыми компаниями, практически не имеют обеспечения. Чаще всего покупается миноритарный пакет ценных бумаг фирмы, так как инвесторы заинтересованы в достаточной мотивации ее владельца, связанной с реализацией поставленных перед собой целей и задач.

Что касается частных инвесторов, то они анализируют и принимают решение о том:

  • в какой бизнес инвестировать средства выгодно;
  • как можно увеличить стоимость предприятия;
  • как по истечении определенного времени выгодно продать свою долю в компании.

Итоговая прибыль в несколько раз превышает инвестируемые средства в компанию.

Инвестиции и их размеры

Размер инвестиций в бизнес колеблется в пределах 20 тысяч долларов и достигает нескольких миллионов долларов США. Для снижения риска потери своих средств финансовые аналитики рекомендуют вкладчикам инвестировать несколько проектов одновременно. Для того, чтобы минимизировать риски, стоит всегда консультироваться с юристами, оказывающими, например, такие услуги бизнесу. Тогда риск дополнительных потерь стремится к минимуму.