Особенности банковской системы Грузии

0
344

Мы продолжаем рассказывать о разных сторонах жизни корпоративные банковские счета в Грузии, на этот раз мы обратимся к экономике. Мы публикуем статью Кети Сирбиладз, экономиста и члена Совета молодых политиков при Грузинской ФНКА в РФ. С учетом влияния мирового финансового кризиса и военных событий 2008 года, автор анализирует современные тенденции в банковской сфере Грузии.

А именно, банковская деятельность напрямую связана с производством услуг особого вида – это обеспечение хозяйственного оборота платежными средствами, которые являются основой для расчетов и кредитования, а также оказание услуг практически всему обществу Это значит, что банки предоставляют денежные ресурсы различным предприятиям, отраслям, способствуя социальной стабильности и экономическему росту в государстве.

В чем особенности банковской системы в Грузии.

У грузинской банковской системе есть два уровня — первый уровень – Национальный Банк Грузии, второй – коммерческие банки По данным на январь 2016 года, в банковской системе Грузии насчитывается 19 банков. При выходе Грузии из состава СНГ Банк Грузии был представлен в рейтинге крупнейших российских кредитных организаций по итогам 2015 года

Причинами попадания в рейтинг стали тесная связь банков Грузии с банками стран СНГ и их тесная взаимосвязь с банковской системой России. По данным Центробанка Грузии, совокупные активы грузинских банков выросли на 14,2% и достигли около 8,7 млрд долларов. Почти две трети активов грузинской банковской системы находятся в руках Банка Грузии и TBC Bank.

По причине ограниченных ресурсов в национальных экономиках Грузия сосредоточилась на развитии банковского сектора на иностранных инвесторов и привлечении к банкам кредитов от них. Наличие достаточного количества средств для покрытия дефицита в фондировании позволяет банкам этой страны использовать имеющиеся возможности для кредитования. По мнению авторов исследования, данная стратегия развития банков страны в целом была эффективной.

Для решения данных проблем Грузии было разработано в 2009 году среднесрочное стратегическое планирование (2010—2013 гг.), которое является фрагментарным и несовершенным. Поэтому необходимо принять новый закон, который бы позволил решить все проблемы государства.

Если же у частных и физических лиц возникают вопросы, связанные с получением качественных услуг в виде регистрации и обслуживании компаний, ПМЖ, подбора недвижимости и подготовки документов, а также открытием корпоративные банковские счета Грузии, обратиться можно по ссылке.