Вопрос перехода на летнее время в России вновь был поднят несколько дней назад. Сейчас готовится соответствующий проект закона, на основании которого в конце марта 2019 года стрелки часов переведут на час вперед.
В России не переводили стрелки 5 лет. Теперь же 30 марта россиянам придется свыкнуться с мыслью, что до сентября они будут «жить» по летнему времени, а с сентября — по зимнему.
Переход на летнее время объявят в России в 2019 году
Члены Общественной палаты России сообщили, что 30 марта 2019 года на основании нового проекта закона осуществится переход на летнее время: стрелки переведут на час вперед. Чиновники рассказали, что переход будет в аккурат перед школьными каникулами и детям проще будет привыкнуть к изменениям. К зимнему времени россияне вернутся в последнюю субботу сентября.
В Госдуме рассказали: поскольку сегодня в России продолжается кризис из-за падения нефтяных цен, что приводит к огромным убыткам, нужно экономить. Как минимум на электрической энергии можно существенно сэкономить, если вновь начать переводить часы. Так, граждане будут эффективнее расходовать дневное освещение. К тому же, эффект от перехода на летнее время будет более заметным на предприятиях, потому как большая часть рабочих часов припадет на светлое время суток и не нужно будет включать рано свет. По некоторым подсчетам, экономия составит 4 миллиарда рублей ежегодно, и на эти средства можно будет реализовать правительственные программы.
Некоторые эксперты утверждают, что переход на другое время благоприятно отразится на экологии. Так как электроэнергию будут меньше потреблять, ТЭС будет тратить ресурсы в меньших объемах, следовательно, снизится уровень вредных выбросов в атмосферу. Тем временем медики против перехода на другое время, объясняя это тем, что из-за смены режима организм получает большой стресс, значит, ослабляется иммунная система, самочувствие человека ухудшается, появляются проблемы со сном сложно сконцентрироваться, снижается работоспособность. Это приводит к недосыпанию, к повышению аварийности на дорогах и на производстве.
Зачем переводят стрелки часов?
Многие задаются вопросом: а зачем, собственно, в некоторых странах до сих пор переводят стрелки часов? В попытках угнаться за так называемым астрономическим временем, власть доставляет людям массу неудобств, и самое печальное из них — плохое самочувствие и долгий период адаптации к новому времени. Тем более, что не так-то просто договориться со своим организмом, и «объяснить» ему, что сейчас, допусти, не шесть утра, а семь, и пора вставать на работу.
Сторонники перевода часов говорят о том, что благодаря этому «переходу» на летнее время люди видят больше солнечного света. Противники же настаивают на том, что период перехода на «новое время» слишком тяжёлый, ведь приходится с начала апреля вставать на час раньше, поскольку ложимся мы, зачастую, в одно и то же время, и смотрим при этом на часы, а не прислушиваемся к организму.
Мнения по вопросу перевода часов не сходятся, но всё же если посмотреть на итоги массового голосования, которое проводилось в прошлом году на одном из европейских сайтов, то люди в большинстве своём устали от бесконечного «прыгания» стрелок, и хотят, чтобы «время оставалось одним и тем же».