Перспективы переработки пластика

0
354

Обилие пластикового мусора негативно влияет на экологическую ситуацию не только отдельных стран, но всей планеты. Пластик имеет длительный период распада, а образуемые микроскопические частицы, загрязняют воду и почву, а также попадают в пищу животных, что нередко провоцирует их гибель. Переработка пластика в Украине пока недостаточно развита, и охватывает самую малую часть пластикового мусора, который скапливается на официальных и стихийных полигонах.

Особенности переработки пластика

Чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране, программа утилизации переработки пластика, должна продвигаться на государственном уровне. Также переработка полимеров имеет следующие перспективы:

· Получение вторсырья, которое используют для производства – одноразовой посуды, щеток и веников, канцтоваров, тазов и ведер, кровельных материалов, утеплителей, тротуарной плитки.

· Возможность производить жидкое топливо или газ, используемый для печей в котельных.

· Получение тепловой энергии и сажи. Тепло используют для нагревания воды или получения энергии, специальные установки смогут обеспечить теплом большой дом. Сажу используют при производстве изделий из резины, асфальта и строительных материалов.

Также переработка способствует уменьшению количества пластиковых отходов, что повышает рейтинг страны, в глазах мирового сообщества.

Основы переработки отходов

Процесс переработки пластика, для изготовления вторсырья, начинается с сортировки мусора, обратите внимание, что не все изделия из полимеров могут использоваться вторично. Многие предметы предназначены только для утилизации, поэтому при сортировке учитывают тип и цвет изделия. Далее пластик направляется на дробление, и последующую промывку материала. Хорошо вымытую и очищенную от примесей пластиковую крошку, направляют на сушку. Подготовленное сырье подается в аппарат экструзии, где происходит формирование пластиковой гранулы.

Сортировка мусора на бытовом уровне, сегодня встречается не только в европейских странах, но в городах Украины. Чтобы увеличить количество точек для раздельного сбора отходов, необходима поддержка государства и частых компаний, по производству вторсырья.