Прогрев бетона в зимнее время: методы

0
64

Зима не время прекращать строительные работы, даже если низкие температуры оказывают воздействие на строительные материалы и растворы. Для использования бетона в строительных работах в зимний период его необходимо прогревать, от его правильного прогрева зависит его прочность, как правильно производить обогрев бетона, чтобы избежать проблем гидратации, можно узнать подробнее, перейдя по ссылке https://al-teh.ru/category/obogrev-betona/.

Оптимальная температура для работы с бетонным раствором 20 градусов по Цельсию, минусовые температуры заставляют бетонный раствор замерзать, причем промерзает он неравномерно, причина в том, что в составе бетонного раствора, независимо от того, какой марки бетон используется, присутствует вода, под воздействием мороза она замерзает и начинает кристаллизоваться, а монолит крошится.

Для проведения работ с бетонными растворами в зимнее время единственный выход – это обогрев бетона. Существует много методов прогрева бетона зимой для ускорения строительных работ и обеспечения прочности.

Электропрогрев бетона является самым бюджетным вариантом, для этого используются специальные провода, их закрепляют на арматуре зажимами, а затем заливают смесь, технология похожа на теплый пол, прогретый раствор постепенно остывает, провода остаются в застывшем монолите. Если использовать понижающий трансформатор такой метод прогрева бетона в зимнее время достаточно экономичен.

Другим не менее популярным способом прогрева бетона зимой является обогрев при помощи электродов, арматуру перевязывают проволокой, которою подсоединяют к проводам, провода выведены на понижающий трансформатор, проводником в этом случае выступает основной компонент бетонного раствора – вода, этот способ лучше всего подходит для прогрева бетона при заливке вертикальных конструкций.

Инфракрасный прогрев бетона осуществляется специальными излучателями, они состоят из теплового электронагревателя иди других источников тепла, а также отражателей. На расстоянии около метра от залитой бетоном поверхности устанавливается инфракрасный обогреватель, поверхность закрывается полиэтиленом или другим материалом, который предотвратит испарение влаги. Способ достаточно сложный и требует больших затрат электроэнергии потому, что процесс проходит в несколько этапов, сначала разогревается монолит, затем вся поверхность, а потом нужно дать время на остывание. Такой метод применяется в основном для прогревания труднодоступных мест, это могут быть либо сложные конструкции, либо стыки.

Прогрев бетона методом термоса и простой, и экономичный. После того, как опалубка залита бетонным раствором, ее обкладывают термоизоляцией, которую можно сделать даже самому. Тепла, которое выделяется в процессе гидратации раствора, хватает для нормального затвердевания и получения нужной прочности. Несмотря на доступность и экономичность метода термоса, им можно воспользоваться только на небольших площадях или для прогрева компактных конструкций.

Индукционный прогрев бетона в зимнее время осуществляется при помощи переменного магнитного поля с переменным электрическим током, конструкции из металла, которые находятся в бетоне, нагреваются и постепенно прогревают весь раствор равномерно.

На тех строительных объектах, где нет возможности подключиться к надежной электросети, прогревают бетон тепловыми пушками, оборудование, как правило, работает на дизельном топливе, но такой метод дорогостоящий, да и само оборудование стоит недешево.