Ремонт по соседству: за что можно засудить соседей

0
53


Ремонт по соседству: за что можно засудить соседей

Москва, 23.01.2023, 23:50:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Соседский ремонт — один из камней преткновения между жильцами многоквартирного дома. Что будет нарушением прав соседей и за что жильцов, которые делают ремонт, можно привлечь к ответственности, aif.ru рассказала заместитель начальника юридического отдела МБУ Калужской области «Служба жилищного обеспечения» Александра Хитяева.

Можно ли складывать строительный мусор и инструменты на лестничной клетке?


Ремонт по соседству: за что можно засудить соседей

Нет, нельзя. Дело не только в самом мусоре, но и в том, что лестничная площадка или общий тамбур – это общее имущество жильцов, поэтому они имеют полное право высказывать недовольство складированием чужих вещей. Кроме того, как разъяснила эксперт, если вещи загромождают проходы или соседи во время ремонта испытывают неудобства прохода к своей квартире, это нарушение норм пожарной безопасности. Если соседи не идут навстречу и отказываются убирать мусор и другие вещи, можно привлечь их к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Скорее всего, сначала соседу вынесут предупреждение, а потом могут и оштрафовать на сумму от 5-ти до 15 тысяч рублей.

Касается ли соседей перепланировка?


Ремонт по соседству: за что можно засудить соседей

Как это ни странно, но жильцов действительно касается вопрос соседской перепланировки.

«Если жильцы сделали перепланировку по нормам и просто не оформили документы — это один разговор. Но если в конструктив квартиры внесли изменения, запрещенные с технической точки зрения, это может негативно сказаться на других жильцах. Из-за сноса несущих стен могут провалиться полы и треснуть другие стены дома; из-за желания соседа сделать балконный проем больше могут обрушиться все балконы под ним», — рассказала Хитяева.

Эксперт посоветовала сначала сходить к соседу с дружеским визитом, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, перед тем как обращаться в инстанции и портить добрососедские отношения.

«Если сосед не пустил вас на порог — он имеет на это право, исходя из принципа неприкосновенности жилища, вы можете обратиться с заявлением о проверке в ГЖИ. Организация обязана отреагировать и провести проверку, если у них не будет документов о законности изменений квартиры», — объяснила юрист.

Вопросы самовольной перепланировки регулируются ст. 29 ЖК РФ и ст. 7.21 КоАП РФ: при наличии оснований соседу выпишут штраф на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей и заставят привести все в порядок либо узаконить через суд.

«Если изменения помещения существенны, а собственник отказывается возвращать все в первоначальное состояние, дело может дойти до продажи квартиры с публичных торгов», — предупредила Хитяева.

Кто ответит за залитие квартиры?


Ремонт по соседству: за что можно засудить соседей

Эксперт назвала еще одну ситуацию, в которую рискуют попасть жильцы, если рядом с ними идет ремонт — залитие. Нередко проблемы с водоснабжением возникают из-за строителей.

«В такой ситуации пострадавшие собственники вправе обращаться за взысканием ущерба к жильцам, которые делают ремонт, а не к строителям. К виновникам впоследствии могут обратиться заказчики, но первоначально все претензии можно предъявлять к ним», — разъяснила Хитяева.

Можно ли сильно шуметь во время ремонта?


Ремонт по соседству: за что можно засудить соседей

Юрист отметила, что единого закона о тишине в России до сих пор нет — на всей территории действуют санитарные правила и во многих региональных законах об административных правонарушениях есть ответственность за нарушение тишины.

«Вместе с тем шанс наказать соседа все-таки есть, но для этого нужно привлекать Роспотребнадзор или другую экспертную организацию для измерения уровня шума. Если будет установлено, что сосед сверлит в допустимое время, но уровень шума выше нормы — его оштрафуют. Аналогичное произойдет, если ремонтные работы ведутся в неположенное время, пусть и не превышая громкость», — объяснила Хитяева.

Юрист советует решать такие вопросы мирно, ведь обращение за экспертизой или судебная тяжба может обойтись достаточно дорого. Кроме того, прежде чем идти «воевать» с соседом, стоит ознакомиться с нормативной базой в регионе.