Роль ИТ-консалтинга в современной бизнесе

0
152

По данным Harvard Business Review, только в Соединенных Штатах консалтинговая индустрия стоит более 2 миллиардов долларов. В результате глобализации рынков, диверсификации задач и изменения бизнес-ландшафта консалтинг постепенно интегрировал все сферы мировой экономики. Однако профессия консультанта остается в значительной степени неизвестной, а ее многочисленные роли плохо понимаются широкой публикой. ИТ-консалтинг в Санкт-Петербурге подробно тут https://svcnet.ru/services/it-consalting.

Согласно словарю, консалтинг — это практика предоставления экспертных консультаций в определенной области. Но это гораздо больше. Консультант не только просто дает рекомендации, но и сталкивается с множеством задач, которые можно адаптировать к каждой отрасли и каждому клиентскому проекту.

IT Консультации

Так же, как консультанты по технологиям, ИТ-консультанты будут рекомендовать оборудование и программное обеспечение, а также компьютерные сети, позволяющие предприятиям создавать эффективные системы и улучшать внутренние процессы.

Типы должностей: консультант по системным приложениям, консультант по управлению данными, сетевой консультант.

Прежде всего, компания обратится к консультанту с просьбой предоставить конкретную информацию, это может быть исследование затрат, анализ рынка, поведенческий опрос. Таким образом, консультант предлагает опыт, которого нет в самой компании, и извлекает выгоду из внешнего, независимого и объективного взгляда на проблемы клиента. Роль консультанта заключается в решении этих проблем путем постановки диагноза и соответствующих рекомендаций. Затем он или она будет участвовать в определенной степени во внедрении предложенных изменений. Ответить на вопрос, понять, почему компания задает этот вопрос, найти индивидуальный ответ: это основные цели консалтинга.

Тем не менее, консультант идет дальше. Их роль — больше, чем решение данной проблемы, их роль — дать компании-клиенту возможность противостоять возможным эволюциям проблемы, с которой она столкнулась, предлагая ей большую гибкость. Консультант будет работать над организационной эффективностью, оптимизируя тем самым вклад персонала и его способность развиваться и сталкиваться с новыми проблемами. Этот конкретный и долгосрочный вклад дает консалтинговой отрасли полную ценность.