Роль телятины в питании человека

0
145

В нашей стране телятина является довольно популярным сортом мяса. Из него готовят котлеты, гуляши, отбивные, жаркое, фарш для пельменей, колбасы. Потребители предпочитают купить телятину в Москве только у фермеров, которые производят экологически чистое мясо.

Телятина имеет очень нежный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления первых блюд, а также ее можно потушить, запечь и даже приготовить шашлык. И все это благодаря тому, что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Телятина – мясо молодых животных, которое содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, больше мяса и меньше сухожилий. Мясо телятины по сравнению с говядиной содержит больше белка.

Оно имеет розовато-серый цвет, тонкий жирок и тонкие жилки. В телятине содержится меньше холестерина, чем в говядине. С древних времен телятину употребляли в пищу только аристократы, и только в настоящее время она стала доступнее.

Полезные свойства телятины

В телятине содержится большое количество витамина А и В12, которые способствуют укреплению и росту волос, ногтей, зубов, а также улучшению зрения. Витамин В12 помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживает здоровье нервной системы.

Благодаря тому, что телятина богата на витамины группы В, она улучшает память и способствует снятию стресса, напряжения и усталости. Витамин А помогает сохранить зрение и укрепляет иммунитет.

Блюда из телятины считаются диетическими, так как они легко усваиваются и содержат мало жира. Они могут быть использованы в детском и лечебном питании, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержание в телятине таких аминокислот, как триптофана и лизина, позволяет использовать телятину в качестве основного продукта питания при лечении онкологических заболеваний. Эти аминокислоты являются строительным материалом для клеток и тканей, а также способствуют их восстановлению после различных травм. Именно поэтому телятину рекомендуют употреблять при различных травмах, растяжениях и переломах. Телятина, приготовленная по всем правилам, имеет неповторимый вкус и аромат.

Помимо витаминов и минералов телятина содержит клетчатку, которая регулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма токсины и шлаки. К тому же мясо телятины содержит всего 2,5% жира, в то время как в говядине и свинине жира около 10%, а в баранине — до 15%.