С помощью каких способов можно сделать перерасчет за ЖКУ в 2023 году

0
61


С помощью каких способов можно сделать перерасчет за ЖКУ в 2023 году

Москва, 01.02.2023, 19:00:15, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Существует несколько условий, при которых можно сделать перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Одно из самых часто встречаемых — это когда человек на протяжении длительного времени не живет в своей квартире. Столичным жителям рассказали, какие документы нужны и куда можно обратиться с просьбой о перерасчете.

Как сделать перерасчет за ЖКУ в 2023 году


С помощью каких способов можно сделать перерасчет за ЖКУ в 2023 году

В нынешнем году можно сделать перерасчет практически на все важные услуги, в том числе водоснабжение, отопление, газ и т. д. Чтобы оформить перерасчет, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о том, что вам нужен перерасчет;
  • акт, подтверждающий невозможность установки индивидуального счетчика в квартире, если жилье коммунальное или принадлежит вам;
  • документ, подтверждающий тот факт, что на протяжении долгого времени вы отсутствовали и не проживали в квартире. Перерасчет будет сделан, если вы или кто-то из членов вашей семьи не проживали дома дольше пяти дней.

Если вас не было долго дома, то необходимо подтвердить данную информацию. Это может быть документ, подтверждающий, что вы были на протяжении определенного времени в командировке. Также можно приложить копии проездных билетов. Если вы были на лечении, то можно предоставить справку о том, что вы были в больнице.

В качестве подтверждения, что вы отсутствовали дома, можно использовать чеки за проживание в гостинице или хостеле. Также подойдут билеты на любое транспортное средство, которые были оформлены на ваше имя. Помимо этого, можно использовать любые документы, которые, по вашему мнению, являются прямым подтверждением отсутствия.

Куда обратиться, чтобы произвели перерасчет за ЖКХ


С помощью каких способов можно сделать перерасчет за ЖКУ в 2023 году

Во многом выбор места, куда следует подать заявление на то, чтобы вам пересчитали оплату коммунальных услуг, зависит от того, кто именно вам выдает квитанции:

  • управляющая компания, несущая ответственность за дом, в котором вы проживаете. Если на квитанции указано, что УК ответственна за ее выдачу, тогда вам следует обратиться туда;
  • ресурсоснабжающая организация, с которой у вас заключен договор, поэтому вы получаете от них квитанции на оплату ЖКХ;
  • центр госуслуг “Мои документы” — туда обращаются в том случае, если в квитанции есть ЕПД.