Сегодня все православные отмечают важный праздник — Успение

0
263

В церковном календаре на август православные особо выделяют праздник Успение Пресвятой Богородицы. В этот день наши предки пристально наблюдали за природой, которая могла предсказать погоду на осень и зиму.

В народе этот праздник называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят: Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает.

После Успения девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Поэтому говорят так: Пришла Первая Пречистая – становится девушка речистая. То есть много говорить, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

Традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать

Успение Пресвятой Богородицы по православному календарю отмечают во вторник, 28 августа, сразу после окончания Успенского поста. Этот праздник посвящают воспоминанию о смерти Божией Матери. По церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. А праздник Успение Пресвятой Богородицы напоминает нам, что после того, как Христос был распят на кресте и взял на себя наши грехи, нет больше смерти, поэтому Богородица не умирает, а засыпает (усыпление), переходя в вечность. Это и есть значение и главный смысл того, что верующие люди почитают Успение Пресвятой Богородицы.

С Успения начинается Мясоед, а двухнедельный предпраздничный пост оканчивается. Снимаются ограничения на употребление мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц.

В Успение Пресвятой Богородицы издавна было принято печь пироги из муки пшеницы нового урожая.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Наши предки сопоставляли Богородицу с Матерью-Землей, поэтому на Успение Пресвятой Богородицы кроме примет были и традиции, и запреты, к которым особенно прислушивались все, кто хотел собрать богатый урожай. В этот день ни в коем случае нельзя ходить босиком по земле босиком или втыкать в почву острые предметы. Это было большим проявлением неуважения к Земле, которая должна была отдохнуть от человеческой руки.

На Успение Пресвятой Богородицы люди святили колосья и семена, а после этого устраивали семейные застолья. Считалось, что в этот день можно накормить членов своей семьи, а также поделиться едой со всеми нуждающимися, теми, у кого нет возможности пообедать. Еще на Успение Пресвятой Богородицы хозяйки заготавливали консервации на зиму, готовясь к тому, что скоро не будет свежих помидоров и огурцов. Также на праздник Успения Пресвятой Богородицы ходили в лес собирать калину, а в садах собирали яблоки и груши.

Многие интересуются, чего нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы, ведь это церковный праздник. Как мы и говорили, раньше люди не ходили босиком по земле. А в наши дни нужно постараться не надевать неудобную обувь, иначе так и будешь до конца года испытывать дискомфорт. В эту примету на Успение Пресвятой Богородицы верят многие, поэтому люди достают разношенные туфли, чтобы не навлечь на себя беду.  В этот день можно трудиться и выполнять работу по дому, так как Успение Пресвятой Богородицы связано с верой в то, что на праздник идет активная подготовка к смене сезонов.

Традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы: О чем просят на Успение Богородицы

После Успения начинается бабье лето, которое продлится весь сентябрь. В древности говорили: «Успение провожай, а осень встречай».

Если в этот день появилась радуга на небе — осень будет теплой. А хорошая погода на праздник — Бабье лето будет прохладным.

Много паутины символизирует, что зима будет морозной и малоснежной.

В этот период украинцы завершают жатву: в полях на Успение оставляли последний сноп, а в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для освящения.

После праздника Успения в лесах начинали собирать грибы и орехи и запасали их на зиму.

О чем просят на Успение Богородицы

На Успение верующие идут в церковь и просят у Богородицы помощи и заступничества. Перед иконой Пресвятой Богородицы также молятся:

об избавлении от страха перед физической смертью;

об укреплении веры;

при болезнях.